Интервью с сирийской анархисткой Фатимой: самоуправление в Сирии

- Привет, давай начнем с вечного вопроса, "че там у курдов?", который особенно интересует многих.

На уровне местных коммун у них существует автономия и самоорганизация, во всяком случае в том, что касается принятия решений по местным вопросам. Но в целом система принятия множества решений вертикальна, PYD (Партия Демократический Союз - местное отделение РПК - Курдской рабочей партии - прим.) господствует и принимает решения. .. 

- Теперь я хочу спросить о системе самоуправления в арабских городах. Эта тема практически неизвестна в России и я скажу о ней несколько слов для наших читателей. В сотнях арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работает система местных советов (МС), которые обеспечивают коммунальные услуги и поддерживают порядок на местах. Это явление стало результатом сирийского восстания (Саура) против Асада. Мало кто знает, что недавно жители сирийского города Атареб (запад провинции Алеппо) вышли на демонстрацию протеста против вооруженной группировки Нусра - сирийской ветви Аль-Каиды (другое название - Хайат Тахрир аль Шам; организация запрещена в России). Население Атареба требует, чтобы представители этой организации держались от города как можно дальше. Ранее аналогичные протесты произошли в городах Маарат ал Нуман и Саракиб. В Саракибе жители, которые вышли вышли протестовать против Нусры, были обстреляны боевиками. После этого жители Саракиба устроили восстание и захватили здание "исламского суда" Нусры. Очень неприятные события произошли в городе Идлиб - столице одноименно провинции. Здесь боевики Нусры разогнали Местный Совет, которых курирует работу 160 автономных Советов региона. Корни конфликта в том, что во многих арабских городах Сирии существует местное самоуправление (Местные Советы - МС), обеспечивающее коммунальные услуги и жизнь городов в отсутствие централизованного государства. Нусра и другие вооруженные группировки исламистов стремятся разрушить МС и подчинить себе жителей, заставив их платить налоги и подчиняться правилам, которые устанавливают боевики. Боевикам, сторонникам радикального политического ислама, не нравится так же много-конфессиональный характер Советов, где представлены не только сунниты, но и исмаилиты, христиане...  Что ты думаешь об этой системе самоуправления в арабских городах?

Арабский проект самоуправления носит гораздо более базисный, менее иерархичный характер, чем курдский. В отличие от курдского, арабское самоуправление не контролируется партией. Это собрания местных жителей на практической основе, для того, чтобы обеспечить выживание сообщества. Но у арабского самоуправления есть другие проблемы. Во-первых там слабо представлены женщины. Во-вторых, арабские органы самоуправления подвергаются атакам как со стороны режима Асада, так и со стороны джихадистов.

- Как анархистке, тебе ближе арабская модель самоуправления?

Да. Но как я уже сказала, у нее тоже много проблем. Мы пытаемся донести эту информацию до людей, но многие предпочитают не замечать, что в Сирии есть другие силы, кроме правительства, джихадистов и PYD (Партия Демократический Союз - местное сирийское отделение РПК, Курдской рабочей партиии - прим.). Именно такое отношение европейских анархистов заставляет меня искать самоопределение за пределами анархизма. Они не желают видеть реальность и следуют своим романтическим представлениям о мире. Когда мы говорим об авторитаризме PYD, они отвечают, что мы - "арабские националисты"...

- А существует ли местное самоуправление на алавитских и шиитских территориях и в районах, контролируемых "режимом Асада"?

Режим это запрещает. В начале революции существовали комитеты, в которых сидели вместе алавиты, сунниты и представители других этнических и конфессиональных групп, участники протестов. Но сегодня самоуправление в этих районах невозможно...

- Насколько влиятельны арабские племена в Сирии?

Очень по-разному. Племена могут быть сильны в некоторых районах. В таких местах их представители участвуют в местном самоуправлении.

- Теперь вопрос о войне. Что по твоему мнению случится, если шиитская коалиция (Асад и его армия +ливанская Хизбалла + иранские войска + милиции иракских шиитов + отряды шиитов-хазарейцев из Афганистана и Пакистана) выиграют войну и захватят бОльшую часть Сирии, выбив оттуда ИГИЛ и анти-асадовские силы? Что это будет? Иранская оккупация?

Я думаю, что они выиграют войну. И они сделают это при поддержке Запада и его "войны с терроризмом". Арабские территории разрушаются изнутри и снаружи. А затем целью этих сил станет Рожава. Я считаю, что мы должны говорить об оккупации большей части страны. Режима Асада давно нет, как такового, он полностью зависит от внешних сил. Хотя, возможно и разделение Сирии на части разными группировками\державами, которые будут контролировать разные територии.

- Но ведь курдская Рожава на севере Сирии находится под защитой США?

Да, но дело в том, что США все больше открыты к сотрудничеству с "режимом Асада". Вполне возможно, что в случае раздела Сирии Рожава продолжит существовать. Однако, я не исключаю, что она больше будет зависима от режима Асада. Я не верю, что у США когда-либо имелись серьезные намерения свергнуть Асада. Даже во времена Обамы, США призывали к уходу Асада, но не предпринимали ничего, для того, чтобы демонтрировать режим. Они много говорили о поддержке оппозиции, но на практике их действия были очень ограниченными. Американская поддержка PYD намного больше сейчас. США заблокировали возможности поставок тяжелого оружия сторонникам FSA (Свободная Сирийская Армия). Сейчас при Трампе появился консенсус, который все больше распространяется на другие страны Запада, что Асад должен остаться. США пытались раньше работать с FSA в целях совместной борьбы с ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), но американцы выдвинули условие, что FSA прекратит борьбу с Асадом. Но американцы не нашли никого, кто подписал бы с ними такое соглашение, поэтому они решили опираться на SDF (Сирийские Демократические Силы - коалиция курдской милиции YPG, связанных с PYD, и некоторых арабских группировок).  

- Сейчас многие арабские милиции сражаются в рядах SDF - курдско-арабской коалиции, сражаются против ИГИЛ. Точнее, курды, их организации PYD, и курдские милиции, руководят SDF, верно?

Верно, что множество арабских групп сражается вместе с SDF. Лично я не могу относиться к SDF позитивно, потому что они все больше превращаются в орудие США. Что касается активного участия арабов в этой войне на стороне SDF, существуют политические причины для такого выбора, не этические. Вообще, надо понимать, что ситуация часто достаточно сложная. Много курдов сражается на стороне FSA, и даже в ИГИЛ есть курды. Кроме того, во множество местных советов, в которых большинство составляют арабы, так же входят курды (Манбидж), христиане (Ябруд), исмаилиты (Саламия) и т.д. Так же, нужно задать вопросы относительно тех арабских группировок. которые воюют в рамках SDF. Некоторые из них поддерживают Асада. Например, в Военный Совет Манбиджа входят 2 араба, которые являются членами парламента режима Асада. Так что у меня к ним есть вопросы. Но главное: многие группы поддерживают SDF потому, что ведут борьбу против власти ИГИЛ, они освобождают местные общины от ИГИЛ совместными усилиями.

- В таком случае, будут ли эти группировки лояльны курдскому PYD и дальше? В особенности после окончания войны с ИГИЛ?

Подобные альянсы быстро формируются и затем разрушаются во время войны. Они связаны, прежде всего, с военными и политическими расчетами, которые существуют в данный момент времени. И нужно помнить, что на Севере Сирии племенные отношения играют важную роль в жизни общества и чрезвычайно запутаны. Я не претендую на то, что в состоянии понять, в какие игры все эти группы играют в настоящее время.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

2 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

3 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости