Сирийские местные советы — управление без правительства

"Зачатки местного оппозиционного самоуправления на территориях, которые были потеряны режимом Б. Асада в результате восстания (Саура - прим.), появляются в начале 2012 г. в виде местных Советов (МС). МС стали дальнейшим развитием местных координационных комитетов (MKK) как первичных гражданских оппозиционных структур, возникших в ходе революции. Изначально роль МКК сводилась лишь к организации и документированию мирных демонстраций. Впоследствии их задачи стали расширяться. В их число вошли оказание неотложной медицинской помощи, поддержка семей заключенных и т. д. Однако после утверждения устойчивого контроля повстанцев над территориями возникла острая необходимость в удовлетворении насущных потребностей проживающих на них граждан. Эту функцию и взяли на себя местные советы.

Хотя основным мотивом формирования МС стал тезис о необходимости самоорганизации общества во время революции независимо от государства, они изначально не претендовали на какое-либо административное управление или контроль над регионами... Определенные положительные примеры, которые могут быть изучены и использованы при дальнейшей работе МС в общесирийском масштабе, находятся в рамках деятельности правящей в Сирийском Курдистане... коалиции «Движение за Демократическое общество» (TEV-DEM) во главе с курдской прооджаланистской партией «Демократический союз» (PYD). В целом в контролируемых TEV-DEM районах местные советы («коммуны») стали достаточно эффективными автономными структурами местного самоуправления... Однако в данном контексте следует отметить попытки TEV-DEM взять все автономные «коммуны» под свой полный контроль. Инструментом служат местные отделы службы безопасности «Асайиш», которые часто вмешиваются в дела МС вплоть до выдачи лицензий на строительство и т. д."

Этот материал, написанный российским исследователем Кириллом Семеновым, совершенно уникален, так как он представляет собой самое подробное исследование сирийского самоуправления - Местных Советов, на русском языке. Кирилл Семенов - один из ведущих российских экспертов по сирийским вопросам. Он - не анархист и не сторонник какой-либо сирийской партии. Тем важнее его материал. Семенов пишет о самоуправлении совершенно нейтрально, и именно данное обстоятельство позволяет использовать его замети для того, чтобы лучше разобраться в ситуации. Впрочем, стоит учитывать, что материал размещен на российских официальных ресурсах, отсюда демонстрация лояльности к Асаду, идея "договориться с ним" и т.д.

Конфликт в Сирии носит сложный, многоплановый характет. Он совершенно не сводится к столкновениям между различными религиозными военизированными группами и правительством, между партиями, или между этническими и конфессиональынми объединениями. Все это в Сирии тоже есть. Но наряду с партиями имеется широкое общественное движение, самоорганизация. В условиях хаоса и войны сотни тысяч сирийцев из разных этнических групп и конфессий научились жить без государства, создав Местные Советы и обеспечивая себя всем необходимым - едой медикаментами, коммунальными услугами. Это важный пласт сирийской реальности, совершенно игнорируемой и многими СМИ, и западными "левками", а большинством анархистов. Между тем, МС получили громадное развитие в арабских районах, и в них представлены так же меньшинства - курды и туркмены, исмаилиты и алавиты. Если вы хотите понять, что происходит в Сирии и как работает местное самоуправление, вам просто необходимо изучить эти заметки! ;)

Полностью заметки Кирила Семенова доступны .

Комментарии

Ссылка не работает

Голосов пока нет

Уже работает.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В интернете появились сообщения о том, что восстание «желтых жилетов» – дело рук ФСБ. появилась даже фотка с двумя какими-то хмырями в желтых жилетах с... ДНРовским флагом в руках. Демонстративно позирующим на фоне Парижа. В то, что само восстание – следствие заговора, я...

6 дней назад
желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

1 неделя назад

Свободные новости