Сирийские местные советы — управление без правительства

"Зачатки местного оппозиционного самоуправления на территориях, которые были потеряны режимом Б. Асада в результате восстания (Саура - прим.), появляются в начале 2012 г. в виде местных Советов (МС). МС стали дальнейшим развитием местных координационных комитетов (MKK) как первичных гражданских оппозиционных структур, возникших в ходе революции. Изначально роль МКК сводилась лишь к организации и документированию мирных демонстраций. Впоследствии их задачи стали расширяться. В их число вошли оказание неотложной медицинской помощи, поддержка семей заключенных и т. д. Однако после утверждения устойчивого контроля повстанцев над территориями возникла острая необходимость в удовлетворении насущных потребностей проживающих на них граждан. Эту функцию и взяли на себя местные советы.

Хотя основным мотивом формирования МС стал тезис о необходимости самоорганизации общества во время революции независимо от государства, они изначально не претендовали на какое-либо административное управление или контроль над регионами... Определенные положительные примеры, которые могут быть изучены и использованы при дальнейшей работе МС в общесирийском масштабе, находятся в рамках деятельности правящей в Сирийском Курдистане... коалиции «Движение за Демократическое общество» (TEV-DEM) во главе с курдской прооджаланистской партией «Демократический союз» (PYD). В целом в контролируемых TEV-DEM районах местные советы («коммуны») стали достаточно эффективными автономными структурами местного самоуправления... Однако в данном контексте следует отметить попытки TEV-DEM взять все автономные «коммуны» под свой полный контроль. Инструментом служат местные отделы службы безопасности «Асайиш», которые часто вмешиваются в дела МС вплоть до выдачи лицензий на строительство и т. д."

Этот материал, написанный российским исследователем Кириллом Семеновым, совершенно уникален, так как он представляет собой самое подробное исследование сирийского самоуправления - Местных Советов, на русском языке. Кирилл Семенов - один из ведущих российских экспертов по сирийским вопросам. Он - не анархист и не сторонник какой-либо сирийской партии. Тем важнее его материал. Семенов пишет о самоуправлении совершенно нейтрально, и именно данное обстоятельство позволяет использовать его замети для того, чтобы лучше разобраться в ситуации. Впрочем, стоит учитывать, что материал размещен на российских официальных ресурсах, отсюда демонстрация лояльности к Асаду, идея "договориться с ним" и т.д.

Конфликт в Сирии носит сложный, многоплановый характет. Он совершенно не сводится к столкновениям между различными религиозными военизированными группами и правительством, между партиями, или между этническими и конфессиональынми объединениями. Все это в Сирии тоже есть. Но наряду с партиями имеется широкое общественное движение, самоорганизация. В условиях хаоса и войны сотни тысяч сирийцев из разных этнических групп и конфессий научились жить без государства, создав Местные Советы и обеспечивая себя всем необходимым - едой медикаментами, коммунальными услугами. Это важный пласт сирийской реальности, совершенно игнорируемой и многими СМИ, и западными "левками", а большинством анархистов. Между тем, МС получили громадное развитие в арабских районах, и в них представлены так же меньшинства - курды и туркмены, исмаилиты и алавиты. Если вы хотите понять, что происходит в Сирии и как работает местное самоуправление, вам просто необходимо изучить эти заметки! ;)

Полностью заметки Кирила Семенова доступны .

Комментарии

Ссылка не работает

Уже работает.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14

Свободные новости