О поведении Лукашенко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере, решили бы, что это ложь, но всё-таки не наглая. А так был просто плевок в лицо, заставивший людей потерять терпение. И объясняет эту ошибку Невзоров просто страхом Лукашенко перед поражением. Мол, предлагали ему 50-60%, но он потребовал 90, и его буквально на коленях (по словам Невзорова)  уговорили на 80.

Невзоров - не дурак, но, думаю, что он либо ошибается, либо просто врёт, говорит "от фонаря", что на ум взбредёт  или то, что от него хотят услышать (благо, ему не привыкать). Думаю, что Лукашенко прекрасно понимал, что столь откровенная подтасовка приведёт к обострению, и сознательно пошёл на обострение. Чтоб уж не тянуть. Раз уж схватка неизбежна, лучше её не оттягивать. Позиция, кстати здравая. Хоть и жестокая. Да и рискованная. При более осторожном подавлении остаётся шанс всё прекратить и уйти по-хорошему. Зато, легко и пропустить момент, когда этот шанс уменьшится до нуля. Здесь же всё ясно. Сразу. Или пан, или пропал.

 Это говорит о Луке как о властителе жестоком и решительным. Что, впрочем, было понятно и раньше. Живи он несколько сотен лет назад, наверное, уже поставил бы на площадях городов колья для сажания бунтовщиков. Но сейчас другая эстетика. Что не меняет сути. И использование машин "Скорой" для перевозки ОМОНа Влад Цепеш, думаю, одобрил бы. Живи он сейчас.

Я не знаю, чем это кончится. Но победить его можно только столь же решительными действиями.  Будут они или нет, я не знаю - недостаточно сведущ в раскладе.

Россиян, наверное, интересует, как поведёт себя в такой ситуации Путин. Думаю, что Путин не менее жесток, но менее прямолинеен и более склонен действовать по принципу : "Нормальные герои всегда идут в обход". Не зря Лукашенко - предколхоза, а Путин - шпион. Первый делает основную ставку на силу, второй - на обман (в сочетании с силой, естественно). Лука смелее, но проще и глупее, Путин трусливее, но хитрее и умнее. Говоря языком сказок, Лука - Волк, а Путин - Лис. Путин на месте Луки мог бы себе и 57% нарисовать. А потом еще и устроить пересчет и сократить до 52,4. Но Путин, думаю, сейчас не в лучшей форме. Поэтому решать, если что, будет не он или не он один. А как поведут себя его  сатрапы, пёс их знает. Они просто глупее.

И последнее. Если Луку, допустим,  и приговорят к повешению, он, думаю,  сам влезет на табуретку и наденет на шею петлю. Сверкая глазами. А Путин в такой ситуации до последней минуты будет уговаривать его не вешать. Не только даже из страха, сколько из своей шпионской психологии. Впрочем, это моё личное ощущение и оно может быть ошибочным.

Комментарии

Два вопроса. На кой чёрт публиковать чьё-то "личное ощущение" и кто такой Невзоров?

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Два ответа:

1. А что бы вы таки хотели, чтоб я тут публиковал? Коллективное мнение? Статистический обзор? Это, простите, авторская колонка.

2. Журналист.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости