Об исчезновении Pussy Riot в Хельсинки

3 недели назад Евгения Чирикова опубликовала в своем блоге гневный пост «Пусси Райот интересует только собственный пиар, а не права человека» , где она на основании рассказа Оксаны Челышевой яростно критикует поведение группы во время поездки в Финляндию. Мнение самой Оксаны было опубликовано 11ого июня в интернет-версии газеты “Войма”, только на финском языке.

Так получилось, что я близко наблюдал за этими “гастролями” 24-го мая –  первоначально только затем, чтобы взять короткое интервью для той же самой “Войма”, но затем еще помогал девушкам с переводом по просьбе организаторов фестиваля “Всемирная деревня”. И я могу сказать, что Pussy Riot действительно кинули множество финских организаторов, и Челышева имеет полное право критиковать этот поступок, она и сама оказалась в неловком положении. Однако по поводу масштабов и значения произошедшего мои оценки чуть расходятся с оценками Челышевой и Чириковой.

Начнем с того, что вопреки сказанному Чириковой, не было финских газет с заголовками “Пусси Райот интересует только собственный пиар, а не права человека». Была колонка Суви Туртиайнена в лидирующем финском ежедневнике “Хельсингин саномат” со заголовком “Шоу Pussy Riot не продвигает права человека” , разница есть. В остальном финские СМИ были довольно сдержанны в оценках, только финские путинисты ликовали. Организаторы фестиваля “Всемирная деревня” опубликовали  сдержанное заявление, в котором они, на мой взгляд, правильно оценили причины  исчезновения девушек – разногласия внутри группы касательно тактики работы с публикой.

Поскольку часть группы находится в заключении, одна девушка на воле, но под наблюдением силовых структур, а остальные в подполье, то разумеется, что согласование позиции внутри группы затруднено. Я догадываюсь, что две участницы, которые приехали в Хельсинки, самостоятельно договорились с организаторами, но когда их планы стали известны остальным участницам, те были резко недовольны, и в итоге мнение последних (то есть, отказ от заранее заявленных выступлений) преобладало.

Все это естественно довольно глупо и непрофессионально.  Но сможет ли это навредить работе еще каких-то российских оппозиционеров за рубежом? Маловероятно, что кто-то будет второй раз приглашать представительниц Pussy Riot в Финляндию. Но Финляндия –  маленькая страна, все население которой меньше половины Москвы, и даже его полная поддержка российской оппозиции мало чем поможет.

Ну и в целом проблема российской оппозиции на Западе не в том, что западной публике якобы никто не рассказывает про положение дел в стране. Проблемы другие, и их три. Во-первых, Европа настолько зависима от российских природных ресурсов, что не желает сильно давить на Россию. Во-вторых,  Россия уже настолько независимая держава, что не так уж много рычагов давления против нее. В-третьих, даже если бы такое давление имело место, то, скорее всего, в геополитических интересах, а не в интересах прав человека, и итоговая польза от такой “поддержки” российской оппозиции сомнительна.

И ради справедливости надо заметить, что вопросы концепции, стиля, имиджа и бренда важны не только для группы “Pussy Riot”. Например, по замыслу организаторов фестиваля, Pussy должны были появиться на сцене во время выступления суперпопулярной финской поп-группы PMMP. Спонсором этого выступления была финская Amnesty. Когда мой знакомый из Greenpeace спросил, мог ли бы во время этого же выступления на сцене также появиться  человек в костюме белого медведя, символ их кампании против эксплуатации природных ресурсов, то Amnesty резко заявили - “нет, не пойдет, спонсоры – только мы”.

Ну и сам фестиваль “Всемирная деревня” -  одна большая реклама, цель которой оправдать государственные расходы на программы развития развивающихся стран. Фестиваль полностью бесплатный для посетителей, финансируется за счет финских налогоплательщиков через НПО “Kepa” (Центр обслуживания сотрудничества с развивающимися странами), которому государство выделяет часть бюджета на помощь развивающимся странам. Точного бюджета фестиваля я не нашел в интернете, но недобор направления деятельности Kepa “Продвижение сознательности граждан” - более чем миллион евро, и главный проект этого направления организации как раз данный фестиваль. Если объединить все расходы на пиар во время фестиваля более чем 300 НПО-участников и расходы Kepa, то общий бюджет фестиваля уж точно будет между полумиллионом и миллионом евро. То есть, такая сумма расходуется с денег, выделенных (образно говоря) для помощи голодающим детям Африки, ради ПИАРА помощи голодающим детям Африки. И, несмотря на то, что я лично не хочу иметь с таким ничего общего (кроме как ради заработка, из-за которого я в этом участвовал), я не могу категорически осуждать происходящее. Мы живем в мире рекламы и пиара, и вполне возможно, что без непрерывного и масштабного пиара никто этим НПО ничего не пожертвует, и не поощрит их масштабным субсидированием за счет государственного бюджета. Они там трудятся ради собственного существования, как и мы все.

То есть, соображения Pussy Riot для поддержки их “непредсказуемого” и “автономного” брэнда  - вполне в рамках этой самой системы, в которой участвуют в равной степени все деятели в этой истории.  Наглость и неуважение тоже полностью вписывается в концепцию российского “акционизма”. Все его представители, с которыми я лично сталкивался до Pussy Riot, от Бренера и Шурц до участников группы “Война”, были без исключения высокомерными, хамоватыми и наглыми мудаками. И это как раз такой примитивный, но эффективный способ завоевать себе популярность – не уважая окружающих, ты им демонстрируешь, что тебя следует уважать. Pussy Riot только продвигаются по пути, по которому не только акционисты, но и вообще художники и артисты всех времен шли к успеху.

Лично же я придерживаюсь чуть другой, более занудной школы, согласно которой содержание должно преобладать над формой. На западе существует одна небольшая горстка активистов, которая с восторгом слушает очередные доклады правозащитников, и вторая, которая  распространяет заявления об очередных поджогах российских анархистов, или собирают деньги очередным анархистам, которые попали в больницу или в СИЗО. Но среди широкой публики популярными стали именно Pussy Riot, и никоим образом не потому, что они поднимают важные вопросы прав человека, а потому, что они разработали захватывающий брэнд, грамотно его пиарили и продолжают пиарить. Им можно подражать или можно не подражать, но как-то нелепо их судить по правилам или представлениям правозащитников, которыми они не являются. Если бы являлись, мало кто о них слышал бы.

Антти Раутиайнен

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости