От чего спасли нас великие революции прошлого?

У индийского революционера, философа, политика, борца за независимость Индии и мистика Ауробиндо Гхоша есть интересная мысль о революциях: "История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали скорее неудачи. Тем не менее именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед."

О чем это?

Революции - сложный, неоднозначный процесс. Народное раздражение копится долго. И даже когда оно прорывается на поверхность, оно изначально может направляться против второстепенных фигур и не поддерживает радикальные требования. Инициатором русской революции в 1905 г стал Гапон - мутный тип, связанный с царской охранкой. Низкий уровень самоорганизации питерских рабочих не позволял им еще выступить самостоятельно и Гапон вывел их на улицы отнюдь не с требованием свержения царского режима - он лишь просил царя увеличить рабочим зарплату и дать им выборное правительство. Но все же, именно Гапон инициировал начало революции.

Движение радикализируется в процессе борьбы. Даже такие величественные движения, как Великая французская революция (ВФР) или Первая польская Солидарность начинались с очень умеренных вещей - критики налогов или финансовой политики правительства или требовали права на создание выборных учреждений наряду с диктатурой. И лишь постепенно формируется новое мировоззрение и структуры самоуправления.

Люди становятся активными участниками общественной жизни в процессе борьбы, в ходе которой они постепенно обретают опыт, элементы самоорганизации. Этот процесс - процесс превращения "народных масс" из молчаливого большинства, покорного власти, в договаривающихся об управлении обществом независимых личностей начался во время ВФР или Нидерландской революции; он еще очень далек от завершения.

Конечно, почти все люди ведут себя почти все время как покорные обыватели даже в самых свободных странах (и я себя не исключаю из их числа). Больше того, многие цели, которые ставили перед собой участники парижских секций и польские рабочие не реализованы до сих пор (например, почти нигде нет рабочего самоуправления на фабриках, которого добивались некоторые участники французской революции и почти все участники польской Первой Солидарности). Мы сейчас находимся на огромном расстоянии от самоорганизации польских межзаводских забастовочных комитетов, охвативших в 1980-1981 гг 10 млн рабочих и поддерживавших прямую связь с трудовыми коллективами по телефону, согласовывая с ними свои решения. Однако, находясь внутри "умеренной" революции, анархисты могут продвигать свои идеи самоуправления, ссылаясь на подобные примеры.

И все же, хотя революции прошлого не были всегда и во всем удачными предприятиями, им удалось добиться многого в плане прав и свобод - глупо это было бы отрицать.

Для того, чтобы понять, чем был мир в дореволюционную эпоху, чем был мир Средневековья, давайте посмотрите на (запрещенный) ИГИЛ. Давайте перечислим по пунктам, что означала власть средневековых королей, князей и их духовников. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на политику данной организацией, пожелавшей повернуть историю вспять:

"Ты критикуешь государственую власть? Ты уже покойник! Власть нашего халифа (абсолютного монарха, короля, царя) священна, она - от бога. Критикуя халифа или отказываясь платить ему высокие налоги, ты оскорбляешь бога, а за это полагается смерть.

Сомневаешься в наших духовных религиозных ценностях? Ты еретик или атеист? Мы убьем тебя, если ты не покаешься - наша вера священна, сомневающиеся служат дьяволу, Иблису. (ИГИЛовцы говорят, что готовы убить 200 миллионов шиитов, если те не примут "истинную веру"; в 2014 г они устроили геноцид езидов). Но сначала мы проведем тщательное расследование в отношении людей, с которыми ты успел поделиться своими опасными заблуждениями.

Есть хотел, хлеба крал? Мы отрубим тебе руку, как сказано в наших священных текстах.

Ты слишком вольно одеваешься - наказание 50 ударов палкой (телесные наказания разрешены официально). Одежда должна соответствовать установленным нами правилам.

Если ты богатый парень, для тебя есть опция, можешь купить себе девку на невольничьем рынке. Работорговля не запрещена. "

...Долго проживете в таком мире?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

3 дня назад
2
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

5 дней назад
4

Свободные новости