Свои и чужие чаши

В одном из постов в фейсбуке я прочитал:

"Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000 евреев.

РОССИЯ должна заявить о ГЕНОЦИДЕ РУССКИХ В 20в"

Двадцать семь миллионов – это одна из официальных цифр (точнее, одно из чисел, если быть буквоедом) погибших во второй Мировой советских граждан. Цифры назывались разные, и точное число вряд ли кто сможет назвать, да и нужно ли оно? Когда речь идет о таких числах тут уже в любом случае они попадают под категорию «очень много» или «чудовищно много». Это все равно как сравнивать температуру в десять тысяч градусов и в двадцать тысяч – все равно сгоришь мгновенно.

Но в любом случае это количество погибших советских граждан. А не только русских. Среди них были и грузины, и армяне, и узбеки, и кого только не было. Снайпер Максим Пассар, погибший в 1943, вообще был нанаец. Может быть, автор просто использовал (точнее, авторша использовала, но в данном случае это не имеет никакого значения) неудачный термин? В конце концов, ну называют же всех жителей Франции французами, хотя среди них есть и баски и немцы, и корсиканцы, не говоря уже об огромном количестве выходцев из белой и черной Африки и даже из восточной Европы. Тот же Саркози – по происхождению венгр Саркоши, но все считают его французом. Правда, государство, гражданами которого были погибшие, называлась не «Россия», а «Союз, советских социалистических республик». Но РФ является его официальным преемником. Может быть «русские» и «советские» для кого-то синонимы? Но тогда почему они противопоставляются шести миллионам погибших евреев? Почему для автора (буду все-таки называть ее автором) они «на разных чашах весов»? Ведь из этих шести миллионов, наверное, миллиона полтора (может, больше, может, меньше, но в любом случае изрядная доля) входит в те самые двадцать семь. Очень многие граждане СССР были убиты именно за то, что просто были евреями. Да и на фронте евреи тоже погибали. Он ведь, воевали наравне со всеми. Мало кто сейчас помнит, что высадкой десанта на Малую землю командовал еврей Цезарь Куников.

Разговор о второй Мировой и о погибших в ней может поднять много разных тем. Например, кто из этих самых двадцати семи миллионов воевал в Красной Армии, а кто – в РОА. Или кто из них погиб с бою, а кто был арестован особистом. Между прочим, тот же Цезарь Куников был не просто морским пехотинцем, он был политруком. И я не знаю, не было ли на его совести, кроме Шмидтов или Клюге, Ивановых или Блюмкиных. Но нельзя объять необъятное, поэтому из всех возможных тем я хочу остановиться на одной.

* * *

Отождествление сограждан со «своими» – явление нередкое. И как любое явление, хорошее ли, плохое ли, оно имеет разумные корни. Группа людей, оказавшихся рядом – в одном селении, в одном доме или даже в одной тюремной камере (куда никто из них, понятное дело, не рвался), приобретают какие-то общие интересы. Другое дело, что наряду с этим общим у них может быть и много различного, и много общего с другими людьми, и еще неизвестно, чего больше. Но, тем не мене, все жители Франции считаются французами, все жители Британии – британцами, почему бы всем жителям СССР, или РФ не считаться русскими? Хотя, наряду со словом «русский» существует и слово «россиянин», татарин Мусса Джалиль (кстати, погибший в немецком концлагере), писал, что он «не русский…, но россиянин». Но, может быть, для кого-то это синонимы. И вот Руслан Магомедов из Махачкалы, побив соперника на международном соревновании по единоборствам, становится «русским богатырем». Все замечательно, но тот же самый Руслан Магомедов, побив в Москве прохожего, превращается в «хача понаехавшего». Причем, что прискорбно, часто в глазах тех же самых людей, для которых он еще вчера был «русским богатырем». Даже, если он побил Рената Хабибулина из Казани. Если Хабибуллин окажется не из робкого десятка или с ним рядом окажутся земляки и достанется Магомедову, то уже Хабибуллин со товарищи станут «чурками». А может быть, виноватыми в глазах обывателя окажутся обе стороны, мол, «понаехавшие» или «нерусские» устроили драку в Москве.

И когда две стороны спорят до хрипоты кого более жалко: жертву холокоста еврея Баруха Блюмкина или жертвы Великой Отечественной, гражданина СССР Борю Блюмкина, спорят до хрипоты, даже не подозревая о том, что это – один и тот же человек – это проявление того же самого образа мысли. Утверждение: «Свой – всегда хорош, чужой – всегда плох» порождает утверждение: «Хороший – всегда свой, плохой – всегда чужой». Причем, речь тут не о том, что если человек хорош, он становится своим, а о том, что если он хорош, значит, он изначально был своим – иначе просто не бывает и быть не может.

Это характерно не только для русских или советских националистов. И утверждение, что Холокост – единственный и неповторимый геноцид в истории человечества или что «антисемитизм – худший из всех национализмов» – такое же ксенофобское утверждение как то, что СССР был единственным противником Третьего Райха, «вынесшим на своих плечах всю тяжесть борьбы с коричневой чумой». И то и другое чревато новыми бедами.

Комментарии

Русские единственный народ,  которые, ставят отдельных  нерусских гораздо выше, чем они сами, например Сталина которому грузины в Грузии управлять  вести как в России не позволили. И взаимное ожесточение между собой могло достигнуть таких размеров и вылиться в такие формы как во время гражданской войны в прошлом веке

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Дело  не  в том   входтли ли эти 6  лямов иудеев или не входили  в те самые 27 .000.000  ,  к стати 93% списочного состава  ркка  как раз были Русскими  Украинцами и Белогусами  все прочие  грузины иудеи и казахи только 7 %   так что победа  в великой  отечественной войне  она же вторая мировая  это как раз  победа Русская  ,  а не советская    ,  дюжена другая инородцев  раскрученных  пропогандой совка  по существу не меняет  ничего ,  так же как  участие в Бородинской битве или битве народов под лейбцигом  какого ни будь Барклая де Толи и десятка другого иностранных офицеров  не  отменяет  факта что это были победы Русского оружия  ,    суть  вопроса в том  что  Русских  погибло  значительно больше ,  да и не только одних Русских  ,  взять  тех же самых  китайцев ,  сербов или хотя бы  поляков   но  только  иудеиские организации  и  сионистский Израиль   имеют наглость  визжать про  так называемый " холокост"   ,  визг этот как правило  подымается после  очередной операции по  "усмирению"  Палестины  армией обороны Израиля только  ,  но однажды  мелачная  скупость господ  сионистов которых пытается защитить месье Шрайбман может сыграть с иудеями  дурную  шутку  как  с тем  мальчиком  который кричал Волки!!! Волки!!! ,  и однажды  докричался

Рейтинг: 2 (4 голоса )

Ну истерия русофилов понятна. Непонятно другое. При чем тут Шрайбман? Статью написал я. Моя фамилия - Платоненко. Шрайбман тут при чем?

 

 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Я не думаю, что жизни тех или иных людей могут стоить больше или меньше, и то, что произошло, ужасно. Холокост это очень трагично событие. Страшно подумать, что люди на такое способны. Страшно подумать, что война, которая началась так давно, продолжается до сих пор-в другом виде, между другими людьми, но с не меньшим безразличие по отношению к противнику, и с не меньшей агрессией.

Я плохо разбираюсь в политике, и "ай невер би клевер бикоз Нид ит невер", за что заранее приношу извинения, и все же, если у меня есть возможность высказаться, я это сделаю. 

Когда уже поймут, что умирали не "мудрецы" сионистские? Или как их там, все равно я понятия не имею кто они такие, а люди. Такие как вы и я. Музыканты и художники, печари и часовщики. Женщины и мужчины, старики и дети, худые и полные. Всё они совершали разные поступки-где то были не правы, о чем то жалели, где то наоборот, поступали благородно и творили добро. Любили, ненавидели, гуляли, рыбачили, рассказывали своим детям сказки на ночь, а были и те, кто были вредны и у которых был склочный характер, и просто ли, и хитрецы. Все. И были и русские, и поляки, и украинцы, и немцы и все - вот что я точно знаю, что война была МИРОВАЯ!

Возможно, швейцарцы не особо участвовали, но это уже дела политики--а я простой человек. 

Так вот что я знаю, так это то, что все эти люди умерли от рук фашистов. И умерли ужасно, цинично, так что кровь стынет в жилах. Неужели сейчас имеет значение кто больше пострадал? Я чту память всех жертв фашизма, как делал мой дедушка, и бабушка, и всех, кто погиб на сражениях и бесстрашно воевал, чтобы победить фашизм: насилие, жестокость, бесчеловечность, равнодушие, нарцисизм, манию величия.

Борьба должна быть не со взглядами - и совершенно пофиг какие взгляды, человек имеет право на свои взгляды и мысли - разве нет? Или вы за большого брата?  Борьба должна быть с подлость, жестокостью и тд. Если надо могу перечислить повторно.

И как важно всему миру не забывать про то, что случилось тогда, про всех жертв этой войны. Когда читаю в интернете статьи о том, что в Америке и Японии уже некоторые забыли об этом, что их уже пытаются учить по другому, искренне надеюсь, что это не правда. 

Давайте стремиться к тому, чтобы в первую очередь не допускать этих качеств за самими собой. 

Спасибо, полегчало.

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Были или не были этих мудрецы неизвестно и искать их бесполезно. Понятно то что погибло столько самых обычных людей из-за того что пытались свалить на кого-то собственные просчеты и глупость и что  из-за этого происходит и может произойти.  

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

4 дня назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости