Свои люди, сочтемся?

Ситуация с арестами подозреваемых в массовых беспорядках и обысками и «лидеров оппозиции» очень ярко высветила элитистский характер узкой тусовки, назвавшейся Оргкомитетом. Иногда кажется, что Оргкомитету не то что даже было наплевать на арестованных, а даже вполне их это обрадовало – вроде как все расставило на свои места. Не зря же они так много говорили о провокаторах, которые виноваты в противостоянии народа и полиции 6 мая. Теперь есть надежда, что провокаторы из числа радикалов будут найдены и обезврежены (то есть, посажены), а дальнейшие митинги будут проходить чинно и мирно. А виноваты они или нет – разберутся следствие и суд. И тут как будто все забыли, что сами они клеймят нашу судебно-следственную систему налево и направо как репрессивный инструмент в руках у власти.

Другое дело – обыски и вызовы на допрос у известных медиа-фигур, членов Оргкомитета и приближенных к ним. Тут конечно поднялся не просто шум, а можно сказать панический вой в сочетании с бравурными речами на тему «какие мы крутые и обысков не боимся». И это, как и в случае с Ходорковским и многими другими заключенными, ставшими известными благодаря медиа, говорит об узкой корпоративной солидарности, которая не заметна випам изнутри, потому как кажется естественной. Зато она хорошо видна остальным – ведь участники протестов в подавляющем большинстве могут оказаться на месте Духаниной и остальных, но не на месте Немцова или Яшина. Это желание сформировать на волне народного протеста новую элиту понятно каждому, хотя может быть не всех так раздражает как меня. Есть еще те, кто верит, что новая элита может быть лучше старой. Но мы уже сейчас видим, что членов Оргкомитета интересует только судьба людей из своего круга.

Исключением отчасти оказался только Удальцов, который сегодня с трибуны московского митинга много говорил о борьбе за освобождение политзаключенных. При всей моей антипатии к нему, нужно отметить, что принадлежность к левацкой традиции заставляет его понимать солидарность несколько шире, чем помощь «своим». Но пока ни о каких серьезных намерениях не слышно и от него. Не создан комитет или рабочая группа по помощи политзекам по 6 мая, деньги собирает только инициатива «Росузник», родственники и друзья задержанных, политические тусовки левых и анархистов типа АЧК. 1,5 миллионов евро Собчак изъяты следственным комитетом, а зря – лучше бы потратила на адвокатов.

У подхода «свои люди, сочтемся» нет будущего. Те, кто участвует в протестном движении ради личной карьеры, уже распознаны протестующими и их симпатизантами – не зря, рейтинг Немцова так низок. Кредит доверия только у тех «медиа-фигур», кто в оппозиции недавно и воспринимается людьми как честный и бескорыстный человек. Но если они пойдут по пути попыток манипуляции движением – они быстро его утратят.

Социальные движения последнего времени – горизонтальные, самоуправляемые, они не нуждаются в лидерах в традиционном смысле слова. Комичен был Яшин на «Окупайабае», пытавшийся играть роль коменданта лагеря. Он там был просто не нужен. Смешно, когда страдальцем провозглашают Навального, которому пришлось «вынести» 12-часовой обыск. Что это на фоне многих месяцев в СИЗО, которые ждут на данный момент шестерых обвиняемых по 6 мая? «Медиа-фигурам» подыгрывают сами медиа, которые привыкли работать с випами. Но и это – вопрос времени. Сетевые средства информации все больше вытесняют привычные СМИ и персона уже больше не имеет такого значения. Главным становится смысл и поступок.

Радует, что принцип самоуправления уже сейчас играет огромную роль в протестном движении. Неважно, что многие активисты не считают себя анархистами. Если на место нынешнему строю придет что-то не называемое анархией, но с похожими принципами, я не расстроюсь. Будущее за нами.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости