Марш за мир

15-го марта более 50 тысяч человек вышли на улицы Москвы в знак протеста против вмешательства России во внутренние дела Украины. По бульварам от ст.м.Пушкинская до проспекта Сахарова прошла колонна под флагами России, Украины, различных общественных организаций и движений. Скажем прямо – у собравшихся был мирный, даже радостный и оптимистичный настрой. Происходящее напоминало первые митинги белоленточной протестной кампании в 2011 году, бульвары заполнили вполне аполитичные люди, которые с интересом воспринимали антивоенную агитацию активистов.

Собравшиеся были возмущены государственной пропагандой и угрозой военных действий на территории Украины, активно обсуждали сложившуюся политическую ситуацию и принесли множество самодельных плакатов.
Политика Путина и его сторонников, по сути, снова вывела на улицы тысячи несогласных всех возрастов и социального положения. Отметим, что на шествии было много лиц среднего и пенсионного возраста, которые якобы составляют костяк сторонников действующего президента. Видимо, правы социологи, которые предсказывают скорое падение поддержки государства со стороны т.н. «консервативных» слоёв общества.

 

Анархисты участвовали в мероприятии двумя организованными группами - сторонников «Чёрного Блока» и «Автономного действия». И те, и другие скандировали речёвки, но никаких воззваний или антивоенной литературы со стороны анархо-организаций замечено не было. Подмосковные сторонники мира и безвластия, напротив, распространили своё антивоенное заявление, в котором говорилось: «Мы полагаем, что угроза военного конфликта может обернуться проблемами для экономики страны, а значит - трудностями для населения. На фоне патриотического подъёма велик риск скатывания России к диктатуре <...> Мы однозначно высказываемся против военных действий, человеческие жизни и экономические трудности не могут являться ценой разборок правительств двух стран. Мы призываем не поддаваться на националистическую пропаганду и не сталкивать лбами народы России и Украины. Мы призываем продолжать протестную кампанию!»

Остаётся надеяться, что новая вспышка протестной активности перейдёт уже в более регулярный формат и позволит общественности предотвратить внешнеполитический и внутренний кризис в России.

(с) кросспост из mosreg.anarhist.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости