Коммунизм рабочих Советов о политических партиях

 «Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху – лидер или группа людей, принимающих решения, внизу – армия подчинённых, «несколько лис и миллионы ослов». А лозунгом является: «Идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами.

Инструментом такой партии является тактика, или, точнее, тактика бизнесмена-капиталиста. Лидер – это бизнесмен; партия – его собственность. Другой бизнесмен – его соперник. Цель всех хитрых тактик, способов и средств, почерпнутых в капиталистическом опыте бизнесмена, это добиться успеха. Он ни перед чем не останавливается. Состоять в партии означает поощрять ограниченность и торгашество, душить всё то, что делает человека человеком».

(Выдержки из Принципов ВСРГ - Всеобщий Рабочий Союз Германии. 1920 г) .

***

Коммунизм рабочих советов (ратекоммунизм) - социал-революционное течение, появившееся в Германии в ходе революции 1918-1923 гг. Выступало за взятие фабрик и, одновременно, политической власти в руки автономных комитетов самоуправления (Советов), избранных собраниями трудовых коллективов предприятий. Так же выступало против власти политических партий и негативно относилось ко всем из них, включая большевиков. По мнению коммунизма рабочих Советов, власть должна принадлежать Советам, а не партиям.

Комментарии

Интересно, почему по запросу "ратекоммунизм" поисковики отправляют меня на эту статью?

Голосов пока нет

По-русски чаще употребляют переводной термин "".

"Ратекоммунизм" или "рэтекоммунизм" - это калька с немецкого оригинала "Rätekommunismus".

Голосов пока нет

Marzanna , пишите мне в личку, постараюсь ответить на ваши вопросы по теме, если они есть. Mani, a кстати, тут есть личка?

Голосов пока нет

Nevermore

Личка тут есть. Но Marzanna, кажется, пишет анонимно, судя по тому, что её ник не кликабелен.

Голосов пока нет

У меня просто есть большие материалы об этом движении, его его истории и развитии.

Голосов пока нет

Nevermore

Marzanna, просьба мне написать. Поделюсь с Вами большим объемом материалов по теме.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости