Коммунизм рабочих Советов о политических партиях

 «Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху – лидер или группа людей, принимающих решения, внизу – армия подчинённых, «несколько лис и миллионы ослов». А лозунгом является: «Идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами.

Инструментом такой партии является тактика, или, точнее, тактика бизнесмена-капиталиста. Лидер – это бизнесмен; партия – его собственность. Другой бизнесмен – его соперник. Цель всех хитрых тактик, способов и средств, почерпнутых в капиталистическом опыте бизнесмена, это добиться успеха. Он ни перед чем не останавливается. Состоять в партии означает поощрять ограниченность и торгашество, душить всё то, что делает человека человеком».

(Выдержки из Принципов ВСРГ - Всеобщий Рабочий Союз Германии. 1920 г) .

***

Коммунизм рабочих советов (ратекоммунизм) - социал-революционное течение, появившееся в Германии в ходе революции 1918-1923 гг. Выступало за взятие фабрик и, одновременно, политической власти в руки автономных комитетов самоуправления (Советов), избранных собраниями трудовых коллективов предприятий. Так же выступало против власти политических партий и негативно относилось ко всем из них, включая большевиков. По мнению коммунизма рабочих Советов, власть должна принадлежать Советам, а не партиям.

Комментарии

Интересно, почему по запросу "ратекоммунизм" поисковики отправляют меня на эту статью?

Голосов пока нет

По-русски чаще употребляют переводной термин "".

"Ратекоммунизм" или "рэтекоммунизм" - это калька с немецкого оригинала "Rätekommunismus".

Голосов пока нет

Marzanna , пишите мне в личку, постараюсь ответить на ваши вопросы по теме, если они есть. Mani, a кстати, тут есть личка?

Голосов пока нет

Nevermore

Личка тут есть. Но Marzanna, кажется, пишет анонимно, судя по тому, что её ник не кликабелен.

Голосов пока нет

У меня просто есть большие материалы об этом движении, его его истории и развитии.

Голосов пока нет

Nevermore

Marzanna, просьба мне написать. Поделюсь с Вами большим объемом материалов по теме.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости