В деле «Сети» обнаружены данные активистов по всей России

2 апреля как минимум в шести городах ФСБ провела обыски по делу, связанному с Михаилом Жлобицким, совершившим самоподрыв в здании Архангельского ФСБ, протестуя против преследования и пыток активистов. Известно об обысках и допросах в Москве, Кирове, Мурманске, Пензе, Хабаровске и Челябинске. Силовиков интересовало участие в «экстремистских организациях», анархистском движении и любой интернет-активности.

После подобного внимания мы решили опубликовать материалы, которые помогут избежать интереса со стороны силовиков и, возможно, уголовного преследования.

  1. Нам стало известно, что 4 февраля 2018 года в Главное управление по противодействию экстремизму поступило обращение от некого гражданина Попова Е. К обращению прилагался документ, который информирует, что в России действуют незаконные ячейки «террористического сообщества» — одно из таких сообществ «Сеть», общее руководство и координацию которой осуществляли Дмитрий Пчелинцев и Дмитрий Речкалов (вероятно ошибка, так как преследованию подвергся Святослав Речкалов). В связи с этим Попов просит принять меры в соответствии с законодательством. В электронном обращении указана информация заявителя — это Евгений Попов, якобы проживающий в Москве по адресу: Варшавское шоссе, дом 36 (на самом деле здесь расположен торговый центр). Так же указана почта заявителя , расположенная на иностранном сервисе шифрованной почты (нам не удалось найти упоминание этой почты в Сети). Несмотря на указанные личные данные, заявление отправлено с IP-адреса в США (вероятно через VPN). Спустя месяц после обращения в Москве задержали и подвергли пыткам упомянутого ранее Святослава Речкалова, который был вынужден покинуть Россию.

  2. Если вы нашли свои данные в публикуемом документе, то настоятельно рекомендуем сменить средства связи — все мессенджеры, страницы в социальных сетях, телефонные номера и сам аппарат, пароли к аккаунтам электронной почты и удалить любую информацию, которая может быть обращена против вас лично или против ваших друзей и родственников. Это стоит сделать так же вашим друзьям, которым может угрожать опасность. Вы можете быть уже «на карандаше» у местного центра «Э» или ФСБ, поэтому имейте всегда при себе номер адвоката, журналиста и/или номер горячей линии ОВД-инфо (+78007070528, ). Эти координаты должны быть у ваших родственников и друзей, которых необходимо оповестить о случившемся. Советуем внимательно изучить брошюру «» от Анархического Черного Креста.

  3. Если в 2018-2019 годах к вам приходили с обыском, забирали на допрос или беседы, расспрашивали про «экстремистов и террористов», ваша страница есть в документе, то просьба сообщить .

  4. Уже в списке обнаружили себя (список будет пополняться):

Далее приводим полный текст обращения Евгения Попова в органы (орфография оригинала сохранена):

«На территории Российской Федерации действуют незаконные ячейки террористического сообщества, не предусмотреные федеральным законом (далее — сообщество), имеющие структуру, систему подчиненности, управления и обеспечения, а так же оружие, боеприпасы, взрывные устройства и компоненты для изготовления взрывных устройств.

Основной целью сообщества является деятельность, направленная на изменение конституционного строя РФ, нарушение ее территориальной целостности, распространение идей радикального анархизма, совершение преступлений террористической направленности. Одной из таких ячеек «МСК», являющихся структурными подразделениями сообщества «Сеть», общее руководство и координацию деятельности которыми осуществлял Дмитрий Пчелинцев (псевдоним «Рыжий»), руководит гражданин РФ Вячеслав Речкалов (псевдоним «Камикадзе» и «Святослав Гертнер»), бывший активный участник движения «Автономное действие». В социальной сети «ВКонтакте» Речкалов ранее пользовался страницей , а в настоящее время для конспиративного общения использует никнейм «Чиприани Амилькаре» в месседжере Telegram.

Так, в период времени не позднее сентября 2017 г. в г. Москва Речкалов, зная о наличии у указаных рукводителей и участников сообщества огнестрельного оружия и боеприпасов, самодельных взрывных устройств (далее — СВУ), разделяя цели, идеологию и преступную направленность их действий, по предложению Пчелинцева вступил в сообщество, действующее на территории Москвы и Московской области, участвуя в нем в качестве одного из руководителей до настоящего времени. Зная о наличии у участников сообщества огнестрельного оружия, боеприпасов и СВУ, разделяя цели, идеологию и преступную направленность их действий, в состав сообщества по предложению иных лиц добровольно вступили и участвовали в качестве рядовых участников по настоящее время лица, имеющие следующие адреса в социальной сети «ВКонтакте»:

в г. Москве и Московской области:

в г. Санкт-Петербурге:

житель г. Санкт-Петербург Александр, использующий почту ***@gmail.com и icq ***-807-730, ранее активный участник и администратор сайта т.н. «Движения сопротивления имени Петра Алексеева».

в Республике Беларусь:

в г. Воронеже:

в г. Калининграде:

в г. Обнинске Калужской обл.:

в г. Ростове-на-Дону: 

в г. Туле:

  • (данное лицо выезжало в г. Москву для несанкционированных акциях 5 — 7.11.2017)

Точное местонахождение неизвестно:

Пользователи удалили свои страницы конспиративных целях.

В мессенджере Telegram участники сообщества используют следующие аккаунты:

А также никнеймы в мессенджере Telegram «Luca Chrom» (лицо проживает в г. Воронеж), «Беспартийный Деятель», «Mr Red», «Лунтик Лунный» (лицо проживает на п.о. Крым), «Энергия Кофеин».

Координация деятельности сообщества осуществлялась также администраторами следующих групп в социальной сети «ВКонтакте»:

Группы в социальной сети «ВКонтакте» по адресам , , были переведены в статус закрытых после появления публикаций в СМИ о задержаниях правоохранительными органами членов сообщества.

в Республике Беларусь:

а также в канале «Прометей» в мессенджере Telegram по адресу

В период не позднее 18 сентября 2017 г. по настоящее время участники сообщества под руководством Пчелинцева, Речкалова и других лиц приобрели и по настоящее время хранят в тайниках, по месту их жительства или непосредственно при себе пригодные для использования по назначению следующие огнестрельное оружие, боеприпасы, СВУ и компоненты для СВУ — «чеченскую смесь». Финансирование сообщества производится до настоящего времени, в частности на номера QIWI кошельков +7*****12883​​​​​ (Пр.: неразборч.) и +795****3175 (Пр.: неразборч.)и Яндекс-кошелек: 410014797585424. На момент 2-3 февраля 2018 г. после появления публикаций в средствах массовой информации о задержаниях активных участников сообщества ряд указанных лиц предпринимает экстренные меры по уничтожению доказательств и пересечению границы Российской Федерации в целях скрыться от задержания сотрудниками правоохранительных органов. Прошу принять меры в сообтветствии с действующим законодательством РФ.»

Комментарии

Это называется формальное заявление для возбуждения уд. По закону нельзя возбудить уд без заявления, если отсутствует фактура (совершенное преступление). Не было ни взрывов ни изъятия оружия. А ментам нужно обоснование начала обысков и репрессий. Вот и написали сами себе анонимное заявление. Поэтому не надо искать этого анонима. Это сами менты (или фэбосы, что одно и тоже).

У ваххабитов хоть реально есть теракты, тайники с десятками кг вв, сотни стволов и т.д. Здесь же нуль. А звезды на погоны хочется. Вот и скачали с сети вкшные аккаунты, по принципу френдов и политвзглядов. Ни одного факта реального преступления. Нуль.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости