Жители Екатеринбурга о протестах против скверного храма

Черти (MrBrownGreen)

Avtonom.org уже . Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.

На заглавной картинке: граффити "Черти" (MrBrownGreen).

Начнём с прямой речи "Т".

"Т": Я слежу за этой ситуацией начиная с проекта "на воде" и тоже была против этого проекта. Правда, ходила только на одни "обнимашки" из трех (если память не изменяет, то три было), а потом безмерно радовалась, что решение о строительстве отменили. Потом появился новый бредовый проект на Драме. Я поняла, что теперь вместо Комитета городского пруда организовались "Парки и скверы" и стала следить за их новостями. Репостила иногда информацию, приходила на две акции "обнимашек" и концерт. Рассказывала друзьям, приглашала их участвовать. Никого "за храм" в своем окружении не встречала, поэтому была далека от мысли, что "большинство - за", хотя выборка и далека от случайной.

13 мая увидела новость про забор и совсем упала духом - не верила, что что-то можно сделать. Пошли с подругой на "поминки", а случилось такое...Падение забора было чрезвычайно впечатляющим - я очень благодарна людям, которые на это решились. С одним лично потом общалась - он гордо показывал царапину на ладони и рассказывал как о военном подвиге ) Каждый день всю неделю я одна или с друзьями приходила на 3-4 часа, иногда общалась с людьми, кричала лозунги (если была с ними согласна), участвовала во флэшмобе с фонариками. До сих пор не знаю, кто именно его организовал, но все участвовали с большим энтузиазмом. Да и просто наслаждалась атмосферой, потому что люди были на позитиве, вежливы и уверены в своей правоте. Случайно встретила знакомых, которых давно не видела. Сейчас вот читаю, что даже ВЦИОМ выявил 74% несогласных с местом. Наверное, это все-таки победа ))))

- Образовываются ли какие-то новые коммуникации среди людей, участвующих в протестах, можно ли сказать, что растёт их средняя вовлечённость и инициативность?

"Т": Я не вижу образования новых коммуникаций. Их три – соцсети, форумы и личные контакты. Информированность людей об этой проблеме, безусловно, выросла с 13 мая, хотя и до этого она активно обсуждалась. Инициативность горожан нарастала в начале протеста, но после решения остановить стройку и провести опрос снизилась. В выходные в сквере было больше молящихся, чем протестующих, а фонд Екатерины снова стал подкармливать горожан пирожками (ранее - куличом) и пропагандировать свой главный тезис «Мы не против сквера, мы – за сквер, только с храмом».

Проблема (а, может быть, и сила) в том, что у протеста нет лидера и организатора. Организация “Парки и скверы”, конечно, молодцы, как и екатеринбургский штаб Навального, но я не могу сказать, что во время протестной недели они выступали организаторами. Люди стихийно решали, что делать, – идти или не идти, кричать или нет.

"М": Новую коммуникацию я не образовал, но посты фрэндов в сети и встречи знакомых на митинге сделали меня к ним лояльнее.

"Р": Да, новые коммуникации могут образовываться и часто так и происходит (но не это не обязательно). При этом, если коммуникация носит позитивный окрас, то и вовлечённость сторон тоже, скорее всего, повышается.

- Какова реакция людей на новости о том, что проведут "опрос"? Приведет ли это к снижению активности?

"Р": Реакция на опрос, в целом, позитивная. Да, это привело к снижению протестной активности.

"Т": Объективно активность уже снизилась, особенно после принятия решения снести забор. Если власть не сделает очередную глупость, то протест, скорее всего, сойдет на нет. 

"М": Мне кажется, что к снижению активности может привести только остановка строительства.

- Что думают про участие (или не-участие) в протестах Ройзмана, который вроде как и оппозиция, а вроде как и сам православный донельзя?

"Р": При мне Ройзмана не обсуждали в контексте этих событий.

"М": Я поддерживаю Ройзмана. Мне нравится думать, что моя и его позиции совпадают.

"Т": К Ройзману отношусь нейтрально, хотя голосовала за него на выборах. Считаю, что как мэр он никак особо себя не проявил. Какова сейчас его цель – я не знаю. Изначально он поддерживал строительство, после начала протеста решил быть против. Я ждала, что он (как бывший мэр и все-таки не последний человек в городе) придет на протестные акции, которые проводились в сквере весной – хотя бы просто чтобы пообщаться с людьми, но, кроме депутата Константина Киселева, я никого там не видела. В любом случае позиция Ройзмана мало на что влияет.

- Есть ли ощущение, что к массовости и радикальности протестов  привело просто случайное совпадение факторов (хорошая погода и всё такое) или же это закономерный итог предшествующих событий?

"М": Я не поддерживаю православие, строительство храмов, местную и федеральную власти. Для меня в данном протесте совпало слишком много факторов. До этого на протесты против строительства этого храма на других местах я не ходил.

"Т": Я думаю, что погода 13 мая, конечно, сильно способствовала тому, что произошло, но случайностью это назвать нельзя. Достаточно вспомнить многотысячные акции (обнимашки, концерт), которые проводились зимой-весной. Люди обиделись, что на их мнение закрывают глаза, более того – пытаются представить как кучку «тех, кто постоянно бузотерит» или «проплаченных заезжих активистов». Вообще, «активист» сейчас – это чуть ли не оскорбление. «Хорошие» граждане не могут быть активистами! Они сидят дома, смотрят цифровое ТВ и едят продукты только отечественного производства. 

"Р": Погода не была хорошей, все эти дни было довольно холодно, периодически шел дождь. Следовательно, протесты это закономерный итог.

- Есть ли какой-то процесс выбора представителей протестующих (например, кто с властями встречается)? Как вообще это происходит? И формулировка требований?

"М": Этого я не знаю.

"Т": Я не участвовала в таких выборах и не знаю, как это происходило. Общие требования всем понятны, конкретные формулируются по ходу.

"Р": Не знаю, я не участвовал в процессе выбора представителей. Но, насколько знаю, никого не выбирали. На встречу с мэром, для обсуждения потенциальных мест строительства храма, пришли все желающие, просто обычные люди.

Соб.кор.

Комментарии

Екатеринбург далеко, а вот в самой Москве сейчас началось нападение на парк Лосиный Остров. Прямо сейчас в охранной зоне парка (ближе 150м) начали строить ЖК "Сказочный лес" (название издевательское, ЖК уничтожит этот лес). По адресу ул. Вешних Вод 2 корп.2 Это бывшая промзона, примыкающая к лесу вплотную. Раньше там была вч. А теперь землю продали и сразу нашлись застройщики. Что они хотят? Построить 26этажные башни, магазины, парковки и школу. То есть огромный жилой комплекс в непосредственной зоне ЛО.

Борьба с этой застройкой идет уже три года. Но сейчас стройка активизировалась. Начали сносить старые склады, завозить бетон, бульдозерами выкорчевывают деревья там где это мешает застройщикам. Огородили территорию баннерами. Местные пишут письма в прокуратуру, делают одиночные пикеты, на заборах пишут надписи о незаконной стройке (их каждый раз замазывают неизвестные).

И это не Химки. Это в самой Москве.

Нужна помощь. Не дать начать стройку и загадить парк. Тем более это прямое нарушение ФЗ-33 о ООПТ (охранная зона в 150м).

Там реально живут лоси, лисицы, утки, зайцы. Это оставшийся в Москве уголок нетронутой дикой природы. Легкие города.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости