Социальная борьба в службах доставки Украины во время войны

14 сентября на странице “Поліція Харківської області” появилась информация о разоблачении девушки, нанесшей убытки частной компании на сумму 380 000 гривен. Еще 2 августа к копам обратился с заявлением владелец одной из служб доставки Харькова, рассказав, что оператор оформляла заказ еды, ставила отметку об оплате, хотя деньги на счет службы не поступали, а затем курьер развозил заказы по указанным адресам. Таким образом 26-летняя сотрудница , иногда также указывая для доставки собственные данные и адрес. Это продолжалось на протяжении прошлого и текущего года.

Следователем Харьковского районного управления полиции № 3 открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Фигурантке сообщено о подозрении. Грабеж грабителей – более тяжкое преступление в этой системе, чем закупать для армии яйца по 17 гривен, так что могут и приговорить к реальной отсидке.

Слева - офисные атланты из службы доставки Bolt забрали у курьера 5000 грн. зарплаты. Справа - идея под постом об этом, как можно ответить им с помощью прямого действия

Пример успешной борьбы курьеров Glovo месяц назад в Черкассах. Платформа не выдержала их забастовки и перестала принимать заказы. В том же канале Bolt Strike Info есть с акции

Обращает на себя внимание то, что схема действовала в точном соответствии с этическими нормами из  “Что такое анархо-синдикализм?” Пьера Банса и Этьена Дешана: “Саботаж может быть разновидностью стихийного сопротивления трудящихся. Такое происходит сегодня практически во всех отраслях экономики (…). В каждой отрасли промышленности и торговли есть своя традиция и свои методы “нарушения технической дисциплины”. Иногда рабочие сознательно прибегают к мерам саботажа в ходе конфликтов. Но применять их нужно так, чтобы ущерб наносился не потребителю, а хозяину. Например, не стоит портить производимые продукты питания. Хороший пример правильного саботажа показывали нередко водители общественного транспорта: протестуя против низкой зарплаты, они возили пассажиров бесплатно”. По словам исследователя радикального рабочего движения Вадима Дамье, “саботаж” – страшное слово для уха советского человека, но это  форма самодеятельного трудового протеста. Экспроприация как метод стихийной социальной борьбы тоже глубоко коренится в народной жизни, свидетельством чего являются массовые .

Конечно, эта находчивая операторка могла бы рассчитывать на широкую медийную поддержку, только если бы пострадавший бизнес был из РФ – как стал героем  журнала Forbes (и совершенно заслуженно!) американский хакер украинского происхождения, который вывел 25 тысяч баксов с кошелька российских наркодилеров и передал их на гуманитарную помощь малоимущим в Киеве. Так ведь и украинские собратья по классу тех барыг ничем не лучше. Службы доставки печально знамениты , а базируются они обычно в западных странах, и эксплуатируют харьковскую молодежь, как бесправных туземцев.

Поэтому, если данную новость читают те, кому помогла подозреваемая, пишите на редакционную почту "Ассамблеи" – поможем с юридической защитой по делу.

На закуску стоит отметить, что ранее “Ассамблея” выкладывала интересные .

Кроме того, была у нас такая трогательная история, как .

Комментарии

Большое спасибо за статью! Но, прежде чем мы выведем ее на главную страницу нашего сайта и в наши соцсети, хотелось бы прояснить один вопрос. У нас сложилось впечатление, что из публикации пропали 2 фото (или видео?), пояснения к которым даны в статье курсивом. В аналогичной публикации на сайте "Ассамблеи" мы увидели то же самое.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Ничего не пропало, все там видно. Возможно, вам просто надо почистить кэш

Голосов пока нет

Картинки были видны не на всех устройствах и браузерах, о чем свидетельствует и оценка нашего предыдущего комментария. Но мы перезагрузили картинки в меньшем размере, чтобы их точно все видели.

На будущее огромная просьба ко всем нашим авторам - не загружать слишком объемные картинки (те, о которых идёт речь, первоначально были около 2 мегабайт). Учитывайте ещё то, что в РФ и Беларуси наш сайт заблокирован и доступен только через ВПН или Тор, что тоже снижает скорость трафика.

Голосов пока нет

Ну, да. Национализм угнетенных и „маленьких“ наций, как палестинский в Палестине, курдский в Рожаве, армянский в Карабахе прогрессивен. Ничего, что этот же армянский национализм в 90-ых годах, точно также как сегодня азербайджанский резал и убивал мирных азербайджанских жителей? Уберите ваши руки от Дамье, он хотя и анархо-синдикалист, но последовательный интернационалист. Левин подонок вышей гильдии, который заслужил пулю в лоб.

Рейтинг: 5 (1 голос )

У нас сложилось впечатление, что ваш комментарий относится к другому материалу на нашем сайте.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад