Социальная борьба в разгар военной паники (от КРАС-МАТ и солидарных в Украине)

Январь и первая половина февраля прошли в стране под знаком беспрецедентной медийно-политтехнологической кампании о готовящемся со дня на день "полномасштабном путлеровском вторжении". Наибольший страх эти слухи навели на здешних небожителей и наиболее обеспеченные средние слои, тогда как отношение к этому нагнетанию со стороны большинства бедных и нищих варьируется от равнодушия до насмешки.

Украинские власти решили удвоить, или даже удесятерить накал патриотической пропаганды. Львовский активист "Черного стяга" Дмитрий Купер пишет на своей странице: "Все-таки один плюс истерии есть — буржуазная мразота посваливала. Еще бы имущество их обобществили… Кто бы что ни говорил, но пока нет более антиукраинской стороны в Украине, чем те, кто поддерживает истерию о том, что "Путин нападет", постит об "окончательных датах" нападения и т.д. Как бы вам так объяснить, ну самые яркие результаты этой истерии: блокировка воздушного и морского пространства Украины. И если второе — это действительно работа России, то первое — дело рук «союзников». То есть что мы сейчас наблюдаем: империалистические силы в унисон оказывают экономическое давление на Украину. Все это подыгрывается общей истерикой о нападении со стороны России, которая кажется выгодной России и Западу. Я думаю, не стоит объяснять, как именно все эти результаты повлияют на экономику Украины и кто проиграет от этого больше всего. Подытоживая это всё, можно сказать, что наиболее проукраинское, что вы можете сейчас сделать — это поменьше вестись на истерию и побольше обращать внимание на социальные проблемы, с которыми сталкивается и с которыми столкнется в результате истерии рядовая украинская семья". В целом  коллектива на этот счет предельно проста: никаких братьев и сестер, кроме классовых, и только с ними единство превыше всего!

В подтверждение сказанного в первом абзаце, по стране продолжаются митинги физлиц-предпринимателей и заранее заложенных штрафов (как в правительственном квартале, так и на центральных площадях многих областных центров). Правда, требование сохранить упрощенное налогообложение фактически означает свободу дальше эксплуатировать абсолютно бесправную перед мелким нанимателем рабочую силу и свободно разорять друг друга, однако отдельные моменты заслуживают упоминания. Так, во время потасовок с силовиками 17 февраля под Верховной Радой протестующие  полицейские авто зеленкой и яйцами, а один из демонстрантов  государственного телеканала, требуя снимать приблизившихся к ним копов. Затем в оператора попали одним из яиц, предназначавшихся для полицаев. А в Житомире коммерсы (коммерсанты, - aitrus) перед тем  к пенсионерской акции «Стоп тарифный геноцид». Суммарно приняли участие около 50 человек.

Как уже сообщалось, в понедельник 14 февраля по нескольким городам страны , требуя от агрегаторов поднять плату для клиентов. Хотя власти готовят введение кассовых аппаратов и для них, никакого участия таксистов в движении ФОПов пока не наблюдается.

23 января на одесском бульваре Жванецкого около сотни людей вышли на . В их домах не установлен лицевой счетчик, поэтому КП «Теплоснабжение города Одессы» посчитало по завышенным расценкам — от 100 гривен за квадратный метр, на оплату чего уходит две минимальные пенсии. 16 января из-за отключений света жители поселка Шевченко  в Днепре. Эта проблема обострилась после Нового года — каждый день стали отключать свет на 12 и больше часов. "Без света на регулярной основе оставалось порядка 700 домов. По словам жителей, температура в некоторых домах опускалась до 5 градусов тепла. Сотрудники ДТЭК реагируют на заявления - приезжают, что-то чинят, но спустя короткое время свет все равно пропадает". После диалога с железнодорожниками и главой Самарской райадминистрации Юрием Федько жители освободили проезжую часть. Представители властей района, энергокомпании и железной дороги договорились в ближайшее время собраться на круглый стол.

Выступления по выбиванию зарплаты тоже были. Утром 26 января на сессию горсовета в Сумах  Сумского научно-производственного объединения. В прошлом году это погибшее предприятие было крупнейшим должником по зарплатам в Украине; как сказала представительница инициативной группы Наталья Мазунина, прошел год, а вопрос так и не сдвинулся с места. Кроме того, 3 февраля под мэрию Бердичева вышли , которым задолжали деньги за полгода. "Мы — пенсионеры, посмотрите на нас, как мы выглядим, а они над нами просто издеваются. Это же просто нет слов. У меня 20 подъездов и два двора — это всё надо убрать же. Каждый человек говорит, что за квартиру платит, так где эти деньги? Бросили нам тысячу гривен, бросили 500 гривен. Нам вот только за июнь дали 2000 гривен", — заявила Мария Веливовская.

18 января под посольством США в Киеве прошел  "Против уничтожения моряков Украины", на котором они требовали соблюдения своих прав и ликвидации коррупционных схем при выдаче разрешений на работу. Участие в мероприятии приняли около 50 человек. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "SOS - Save Our Seafarers", "Corruption kills Ukrainian seafarers" и другие, также развернули флаги Украины и Украинского союза моряков. По их словам, они уже были в различных госорганах, включая Мининфраструктуры, но тренбование взяток не прекращается.

Не обошлось и без индивидуальных актов возмездия. Утром 7 февраля пожилой житель Дружковки впустил в свое домовладение двух работников АО "Донецкоблгаз", но в ходе проверки . Когда сотрудники компании обнаружили наличие несанкционированного газопровода и начали составлять акт, мужчина бросился на них с ножом. В результате двое получили ранения - в грудную клетку и подбородок, третьему нападавший испортил одежду. Пока на месте происшествия дожидались копов, в доме произошло возгорание. "Точная причина пожара устанавливается, однако она не связана с газом. По одной из версий владелец дома самостоятельно поджег помещение - загорелись мебель, пол, разбросанные вещи. По словам специалистов, если бы были открыты окна и обеспечивался приток кислорода, то последствия пожара были бы гораздо серьезнее". Пострадавших отправили в больницу, полиция начала следствие по ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины.

В тот же день в Киеве  Зураба Адеишвили. К нему подошли на улице четверо неизвестных и затем скрылись с места происшествия. 49-летний пострадавший был госпитализирован. При этом, по данным СМИ, нападавшие сказали: "Это тебе за наш народ". Народ, судя по всему, имелся в виду грузинский: Зураб Адеишвили - ближайший соратник Михаила Саакашвили, был генпрокурором Грузии, возглавлял министерство юстиции. Подозревается в организации пыток и личном участии в них. После проигрыша Михо на выборах, как и большинство членов команды бывшего президента, бежал за границу.

Наконец, интересные дела , которую уже окрестили "плохим местом для буржуазии". На охраняемой стоянке по ночам регулярно режут колеса и трижды поджигали машины, а одной январской ночью еще и лишили зрения несколько дорогих внедорожников. Спустя несколько дней неизвестный пытался там же вскрыть платежный терминал, выломав дыру в дверях магазина. Это ему не удалось, но находившиеся рядом камеры видеонаблюдения вывел из строя краской. "Мы не являемся сторонниками уничтожения имущества (даже имущества государства или крупной буржуазии) без пользы для угнетенного народа. Хотя мы как никто понимаем, откуда берется эта ненависть к банкам или мажорным автомобилям, видим пенсионеров, которые роются по помойкам и отключают отопление дома, потому что не могут его оплатить, мы видим голодных людей, бездомных — и зажравшихся чиновников, мажоров или судей. В то же время, повторим, что погромы ради погромов это путь в никуда", — прокомментировали это в "Черном стяге".

На закуску можно также посмотреть товарищеский анализ недавнего .

Оригинал публикации , предыдущие зимние обзоры анархистской активности и социальных выступлений в стране были и . Заставочное фото со странички Синди Милштейн

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11