Киевские транспортники готовят забастовку

Водители киевских автобусов и троллейбусов намерены бастовать из-за невыплаты зарплаты с октября прошлого года. Об этом рассказал один из членов профсоюза автотранспорта, план забастовки, который поддержали почти все парки, уже готов. Таким образом, если он осуществится, будет заблокирован весь город.
Кроме того, в троллейбусном парке N2 рабочие провели собрание, на котором озвучили руководству КП "Киевпастранса" свои требования. "Протокол собрания направили директору нашего парка и гендиректору "Киевпастранса" Николаю Ламбуцкому. "Если наши вопросы не решат в течение 30 дней, будем бастовать", - заявил один из водителей депо, добавив, что последний раз работники получили по 110 грн. за ноябрь. "Ставка у нас смешная - максимум 2300 грн., ведь все доплаты и премии с нас сняли. Хотят еще, чтобы мы сами, без кондукторов, продавали талоны", - рассказал водитель.

По словам водителя автобусного парка N6, за последние полтора месяца уволились 20 человек, водители сами покупают детали, а несколько автобусов вообще не могут выехать на рейс, потому что нет колес.
В то же время, в "Киевпастрансе" утверждают, что о проблеме наслышаны. "Мы знаем о критических настроениях наших работников. В основном они вызваны задолженностями по зарплатам. Но на днях мы ее всю погасим: город выделил деньги на покрытие разницы за перевозку льготников. Что касается забастовки, то на нее транспортники по закону не имеют права", - отметил директор "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий.
По его словам, такие задержки в выплате зарплаты возникают регулярно. Причина в том, что городские власти плохо рассчитываются за льготников.
О намерении провести забастовку из-за невыплаты зарплат сотрудники КП "Киевпастранс" заявляли еще осенью прошлого года. Тогда Н.Ламбуцкий обещал погасить долги в ближайшее время.
Таким образом водители и кондукторы протестуют против невыплаты зарплат на предприятии, сообщил представитель коммунального предприятия "Горэлектротранс".

Хочется добавить, что Киев, продолжил ряд украинских городов, где сложилась аналогичная ситуация на предприятиях общественного транспорта.
С начала этого года бастовали работники Харькова и Севастополя. Так, 11 января, в центре Харькова, неподалеку от городского совета, утром остановилось около 30 трамваев - они расположились на двух самых больших прилегающих магистральных линиях - на Московском проспекте и площади Розы Люксембург. Профком предприятия подтвердил информацию об акции, отметив, что она носит "стихийный характер". Этими действиями работкики стремились воздействовать на руководство, а так же привлечь общественное мнение к данной проблеме. На следующий день, после того как на маршруты не вышла ни одна машина, началась выплата задолженности.
Напомним, в октябре 2009 года харьковский коллектив КП "Горэлектротранс" проводил бессрочную акцию с требованиями выплаты задолженности по зарплате. Акция была приостановлена после частичных выплат и смены руководителя предприятия.
В Севастополе водители КП "Севэлектроавтотранс" так же провели стихийную забастовку,  после чего начальство начало выплачивать долги по зарплате. Но выплаты были частичными и в коллективе назревают новые недовольства. (подробней о ситуации в КП "Севэлектроавтотранс" см. в информационном бюллетене "Бескозырка", который можно скачать здесь: https://avtonom.org/node/7847).

Источник: АД-крым (ad-crimea.livejournal.com)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости