Лукашизм против рока: абсурдные репрессии абсурдного режима в Беларуси

репрессии в Беларуси

Сегодня, 20 июля 2011 г., власти Беларуси ответили на мирные протесты молодёжи не только усилением патрулей и необоснованными адержаниями прохожих на улицах, не только усилением цензуры на радио и запретом  протестной рок-музыки, вплоть до исключения из радио-эфира песни «Перемен требуют наши сердца» В. Цоя, но и закрытием панк-рок-концерта, задержанием его участников.

 Среда – пора еженедельных акций протеста в Беларуси. «Революция в социальных сетях» собирает на мирные протесты молодых и не только людей, которые не довольны политикой правительства. Мирные акции представляют собой странные собрания людей, которые просто встречаются вместе на главных площадях белорусских городов без политической символики и без лозунгов, молча. Иногда молодёжь хором аплодирует, высмеивая, неспособность Батьки и его режима справиться с экономическим кризисом.  

Первоначально такие собрания студентов, молодёжи, интеллигенции и других граждан собирали на белорусских площадях и улицах по средам толпы в несколько тысяч человек. И даже такие символические, мирные, «беззубые» протесты не могли не вызвать агрессивной до абсурда реакции властей республики.

Теперь каждую среду к вечеру на белорусских улицах усиливаются патрули милиции, загадочные толпы в «штатском» хватают всех подряд , в ком можно или нельзя хоть отдалённо заподозрить «протестующего» - будь то реальный участник молчаливой акции протеста без символов и опознавательных знаков, случайный прохожий (включая беременных женщин) попавший в лапы «правосудия»,  даже ребёнок, нечаянно захлопавшего в ладоши и его родители…

Сегодня по информации оппозиционного белорусского сайта «Белорусский партизан» было задержано около 16 человек (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=94958&newsPage=0)

В прошлую среду во время протестов из одной из машин громко играла песня Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца» Виктора Цоя. В результате песня двадцатилетней давности была запрещена белорусской цензурой, включившей творчество Цоя в «черный список», запрещённый для радиоэфира, на ряду с песнями Ляписа Трубецкого и ряда других исполнителей.
 
Песня «Перемен требуют наши сердца» стала одним из неформальных гимнов протестных акций, под неё планировалось провести сегодняшние мирные протесты. Теперь акции протеста всё меньше народа. Репрессии, произвол ментов, которым никак невозможно противостоять мирным демонстрантам, заставляют часть молодёжи уходить в субкультурное гетто, где можно найти отдушину.
 
Кажется, всякая рок-музыка уже вызывает у застойного режима Лукашенко негодование и ненависть, как музыка протеста. Иначе как можно объяснить облаву, проведённую милицией в клубе 6А, где около 21.00 были задержаны ни в чем не повинные гости панк-рок концерта. По свидетельствам очевидцев событий, менты вломились в клуб на окраине города перед самым началом мероприятия, стали без объяснения хватать молодёжь. В общей сложности в клубе были задержаны 7 человек. Концерт был сорван.
 
В результате  белорусская молодёжь, как в мрачные доперестроечные времена застоя, только всё сильнее ощущает неприязнь к существующему политическому режиму. Помимо экономического кризиса, ненависть молодёжи к режиму Батьки обостряют и вездесущий произвола репрессивных органов власти.

Комментарии

ээээй, фото не ваше, кто-нибудь знаком с понятием плагиата??? 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад