Полицейский беспредел на марше протеста в Афинах

Прошедший 27 февраля марш протеста против убийства 25-летнего сварщика Николаса Тодди, убитого девятью выстрелами в голову и спину из полицейских пистолетов, был встречен жестким давлением со стороны полицейских. Марш, насчитывавший от 500 участников, начался в пригороде Афин Биронас на площади Тапитургиу, близ того места, где полицейские во время перестрелки с подозреваемыми в ограблении банка застрелили Николаса, бывшего свидетелем происходящего. Среди участников марша были члены Коалиции Левых Радикалов, Коммунистической Партии Греции, но большинство присутствующих были анархистами.

Марш прошёл по улицам, которые когда-то были оплотом партизан, призывая общественность обратить внимание на полицейскую жестокость и выразить протест против убийств. Протестующие встретили поддержку среди местного населения, которое бросало в полицейских яйца с балконов своих домов. На месте убийства была оставлена памятная надпись о беспричинно-убитом Николасе. Во время движения марша было разгромлено два отделения ПАСОК (правящей партии Греции на данный момент).

К моменту, когда марш подходил к концу и флаги начинали сворачиваться, полицейские совместно с отрядом Дельта (моторизированные отряды, специально созданные для разгона демонстраций и митингов) жесточайшим образом атаковали демонстрантов. Мотоциклисты врезались в толпу на огромной скорости, а параллельно им пешие отряды полицейских распыляли слезоточивый газ. Во время этого бесчеловечного прецедента было арестовано 11 человек и ранено 12, один из которых получил серьёзную черепо-мозговую травму и был госпитализирован. В ответ на обвинения, полиция нагло заявила, что протестующие первыми приняли агрессивные меры и начали закидывать их коктейлями Молотова, хотя абсолютно точно известно, что за время марша не было подожжено ни одного коктейля. Левые активисты убеждены, что подобное заявление было сделано, дабы осудить арестованных. Существует предположение, что подобная агрессия являлась местью полиции за её разгром во время протестов, приуроченных ко всеобщей стачке.

Левые активисты выпустили следующее обращение:

"Борьба за свободу и человеческое достоинство не может быть раздавлена террором

В субботу 27 февраля в районе Биронас прошёл марш против государственного терроризма, посвящённый убийству 25-летнего рабочего из Албании Николаса Тодди полицейскими. Н. Тодди был убит в районе в котором работал, потому что греческая полиция .проводила там операцию по задержанию «известных преступников». Марш прошёл по улицам Биронас.

Участники рассказали местным жителям о произошедшем убийстве и о плане усиления репрессий, который хочет привести в жизнь Министерство «Общественного Порядка». В конечной точке марша, на площади Делиолани, отряды полиции, которые сопровождали марш, запугивая очевидцев, атаковали протестующих и преследовали их до Паграти. Они избивали людей и применяли слезоточивый газ. Было задержано 18 товарищей и оформлено 11 арестов (по состоянию на вечер Субботы). Один из арестованных доставлен в госпиталь Евангелизмос с тяжёлой черепно-мозговой травмой, которая была нанесена полицейской дубинкой.

Жители района приняли сторону протестующих. Они выкрикивали оскорбления в адрес полицейских и закидывали их яйцами и другими предметами, которые попадались под руку.

Намерения государства ясны. Каждый кто поднимет голову и разорвёт покров тишины сразу станет объектом репрессивного механизма. Их цель — правление страха, уничтожающее каждого кто осмелится оказать сопротивление и открыть террористическую и эксплуататорскую природу режима. Во время экономического кризиса контроль за общественным настроением необходим режиму больше чем когда-либо ещё, потому-что призрак декабрьского восстания и всех будущих восстаний начинает мучить боссов и принадлежащее им государство.

Вслед за облавой в районе Биронас, в результате которой 9 выстрелами в спину был убит случайный свидетель, полиция развернула репресии против тех кто не согласен с таким беспределом и не хочет молчать. Мы не допустим их на наши улицы и не дадим превратить наши окрестности в в лагеря. Та безопасность которую они нам «предоставляют» превращается в пули.

НЕМЕДЛЕННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ВСЕХ АРЕСТОВАННЫХ 27 ФЕВРАЛЯ МЕНТЫ, УБИРАЙТЕСЬ С НАШИХ УЛИЦ НИКАКОЙ ТЕРПИМОСТИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕРРОРИЗМУ ДЕМОНСТРАЦИЯ НА ПЛОЩАДИ ДЕЛИОЛАНИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 28 ФЕВРАЛЯ В 12:00"

По информации из имеющихся источников сообщается, что всем арестованным и в том числе тяжелораненым и одному госпитализированному демонстранту были предъявлены обвинения по так называемому "анти-капюшонному" закону и за использование коктейлей Молотова(!), несмотря на то, что ни один коктейль Молотова не был использован по назначению во время марша в Биронас. Как и всегда с помощью юридического разбирательства правительство Греции пытается прикрыть случай полицейской жестокости. Все обвиняемые предстанут перед судом на следующей неделе, но точно неизвестно когда именно.

Полиция продолжает нагло вести свою лживую пропаганду, утверждая что во время атаки было ранено 11 полицейских. На данный момент известно, что один из арестованных, будучи несовершеннолетним, был отпущен, остальные же ожидают суда, назначенного на 3 марта.

Перевод: xPk-Pkx

источник: http://libcom.org/news/brutal-repression-protest-march-athens-27022010

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад