Анарха-феминистский блок против насилия над женщинами

25 ноября отмечается Международный день борьбы против насилия над женщинами. В Москве в этот день с 18 часов будет проходить массовый (согласованный) пикет на площади Яузские Ворота, у памятника Пограничникам Отечества. Анархистки и анархисты намерены принять участие в акции.

В последнее время в России было несколько резонансных случаев домашнего насилия против женщин, которые закончились убийством или тяжелыми травмами жертвы. Права на самооборону у женщин практически нет - если им удается убить своих обидчиков, порой издевавшихся над ними годами, полиция, которая ничего не делает по заявлениям о насилии, возбуждает уголовные дела об убийстве. Порядка 80% заключенных женского пола, осужденных за убийство, фактически сидят за самооборону. Ярким примером является дело сестер Хачатурян, которым предъявляют обвинение по составу "убийство группой лиц по предварительному сговору".

Анархистки и анархисты согласны с инициаторками пикета в том, что в России нужно создавать эффективную сеть защиты пострадавших от насилия и профилактики подобных преступлений. По опыту других стран, это снижает число насильственных преступлений.

Однако мы считаем, что корень проблемы - в общественном неравенстве, в ограниченном доступе к ресурсам для женщин и других уязвимых групп. Именно это зачастую ставит их в зависимое положение и позволяет практически безнаказанно применять к ним насилие, пока оно не закончится убийством жертвы или обидчика при самообороне. Только построив общество, основанное на подлинном (а не формальном) равноправии и самоуправлении, можно окончательно преодолеть насилие в межчеловеческих отношениях!

В Международный день борьбы с насилием над женщинами участницы и участники анарха-феминистского блока также намерены выразить солидарность с курдскими женщинами, которые изо всех сил сопротивляются турецким захватчикам в Рожаве! К сожалению, в случае попадания в плен они никак не защищены от жестокого насилия со стороны солдат и наемников.

Ищите нас по черно-фиолетовым флагам!

Встречи анарха-феминистского блока в соцсетях

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
9
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости