Анонимный jabber-сервер на avtonom.org

Jabber

21 июля российская Дума приняла в третьем чтении очередной изумительный законопроект - на этот раз "". Чтобы отпраздновать этот великий день, avtonom.org запускает собственный jabber-сервер со свободной регистрацией. Не требуется предоставления никаких данных - вы просто получаете джаббер-аккаунт вида и можете сразу начинать общаться с пользователями нашего и других jabber-серверов.

Как получить аккаунт?

  1.  Зайдите на ;
  2.  Введите желаемые имя пользователя, пароль и разгадайте капчу (это чтобы нашим сервером не злоупотребляли спаммеры);
  3.  Нажмите "Зарегистрироваться";
  4.  Добавьте этот аккаунт в свой любимый джаббер-клиент (например, ) и пользуйтесь!
  5.  Кстати, вы можете зарегистрироваться и прямо из джаббер-клиента.

- это федеративный протокол обмена мгновенными сообщениями. Точно также, как пользователи e-mail могут отправлять друг другу сообщения, используя сервера разных провайдеров, пользователи джаббера могут обмениваться сообщениями, используя различные сервера. Пользователи нашего сервера могут общаться с владельцами джаббер-аккаунтов на riseup.net, autistici.org и многими другими.

Федеративность значительно усложняет вмешательство государственных органов в работу интернет-сервисов и навязывание требований провайдерам. У федеративных сервисов нет единой точки отказа в виде компании или организации, которую можно было бы заставить сотрудничать или единственного сервера, который можно было бы заблокировать. Для блокировки сети XMPP было бы необходимо заблокировать каждый сервер, а полного их списка нигде нет. И даже если осуществить эту сложную и дорогую операцию, то новые сервера продолжат появляться, потому что этому невозможно помешать, не запретив интернет целиком. Наш сервер находится вне территории РФ, и поэтому у российских властей нет механизмов давления на avtonom.org как на провайдера XMPP.

Хотя использование джаббера не является волшебной таблеткой для вашей интернет-безопасности (спойлер: волшебных таблеток не существует), джаббер оставляет возможности для достаточно гибких решений. Вы можете выбрать, кому вы доверяете хранение своих метаданных, а также у вас есть возможность сделать себе сервер самому, и не передавать свои метаданные третьим лицам вообще. Такой компромисс по отношению к метаданным намного более выгоден пользователю, чем то, что предлагают централизованные сервисы обмена сообщениями.

Соединение вашего джаббер-клиента с нашим сервером шифруется автоматически (то есть, ваш интернет-провайдер не может прочитать сообщения). Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем дополнительно использовать стойкое end-to-end шифрование (самое простое решение - технология ). В этом случае вашу переписку смогут читать только вы и ваши друзья - даже если мы очень сильно захотим, мы физически не сможем её расшифровать на сервере. Также мы не храним логов подключений пользователей к нашему серверу и будем включать их только на короткое время и только в случаях, если нам необходимо будет разобраться с какими-то техническими проблемами.

Если у вас возникнут вопросы, пишите в джаббер или на почту . Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости