Беларусь 25 марта: конец или начало?

25 марта в центре Минска все же состоялся протест против введения налога на "тунеядство". Как известно, по призыву оппозиционных лидеров, протест был совмещен с празднованием Дня Воли (ежегодного праздника, который устраивается оппозицией для празднования годовщины основания Беларуской народной республики). По сообщениям СМИ на акции было задержанно несколько сотен человек.

Как и в предыдущие годы, оппозиционные фракции не согласовали общий маршрут: партия КХП-БНФ (лидер Позняк) заявила о проведении митинга в Киевском сквере, однако в последний день отменила и его; оргкомитет Дня Воли подали заявку на проведение акции от Академии наук до площади Бангалор, позднее заявляли о том, что поведут людей до Октябрьской площади, а вчера отозвали свои подписи от заявки в Мингорисполком, ссылаясь на отсутствие своевременного ответа от властей; лидер Беларуского национального конгресса Николай Статкевич, который провел первую акцию 17 февраля, однако в остальных не участвовал, заявил, что он будет единственным, кто возьмет на себя ответственность за акцию, и поведет людей на пл. Независимости, где позже вместе с народом определит, что делать дальше.  

Сегодня ни один из этих людей не появился на площади, по каким причинам - превентивные задержания, блокирование в квартире, задержания на подходах, нежелание посещать акцию - на данный момент неизвестно. [На момент публикации считается, что Статкевича похитили].  

К акции призывали присоединиться как минимум две группы анархистов. Собственно, для них акция началась еще за несколько дней до 25 марта. Как сообщает Анархический черный крест, вчера вечером, ночью и сегодня утром прошли обыски по месту жительства всех, кто мог быть как-то связан с анархическим движением. Ночью задержали по меньшей мере 9 анархистов, утром - еще двоих. На подступах к Академии Наук была задержана еще одна группа анархистов вместе с другими протестующими - общей численностью 25 человек. Таким образом, блок сформирован не был, и далее поступали сообщения уже об аресте анархисток и анархистов, которые присоединились к рассеченной толпе.  

В целом в Минск привезли огромное количество сотрудников ОМОНа и милиции в полной экипировке и вооружении, вывели на свет уже запылившиеся было водометы, множество автозаков и другого сопутствующего транспорта. Также были замечены машины для глушения связи, что отразилось на работе журналистов, у которых резко оборвались стримы, и они были вынуждены давать комментарий по телефону. 

В условиях полного отсутствия формальных и неформальных лидеров собравшимся людям пришлось самоорганизовываться. Некоторые принесли атрибутику, на месте решали, куда двигаться. По разные стороны от заблокированной Академии наук начали стихийно формироваться небольшие группы (от нескольких десятков до тысячи человек) и двигаться в сторону Октябрьской площади. 

При этом, несмотря на то, что дорогу полностью перекрыли для движения машин, люди двигались исключительно по тротуарам, однако один раз позволили себе перебежать через проезжую часть на другую сторону, чтобы обойти кордоны ментов.  

В целом можно отметить стойкость и храбрость пришедших, потому что несмотря на задержания, люди все равно оставались стоять, кричали на ментов, по возможности препятствовали задержаниям стоящих рядом.  

На открытую конфронтацию с милицией никто не решился, очевидно, это было бессмысленно в ситуации, когда на каждого протестующего приходилось по 4-5 космонавтов. Люди не стеснялись выражать свои мысли журналистам, было понятно, что все очень злые. Многие говорили, что теперь будут ходить на все акции, и что это начало конца власти Лукашенко. Протестующие отмечали, что уже ничего не боятся, тюрьмы в том числе. Через 2.5 часа остатки митингующих растворились, снова начало ходить метро и пассажирский транспорт.  

В начале акции был также совершен налет на гражданскую приемную правозащитного центра "Весна", откуда вывезли в РУВД 57 человек. Через полтора часа и после переписки данных всех правозащитников выпустили.  

Известно, что задержали не менее 24 журналистов. На данный момент точно неизвестно, сколько людей было задержано всего - но речь однозначно о нескольких сотнях людей. Именно для них были заранее освобождены места на ЦИПе.  

Что касается будущего протестов, он остается неясным. Видно, что люди готовы выходить на улицы, теперь еще пуще прежнего. Сегодня режим повысил уровень негодования и ощущения несправедливости. Складывается ощущение, что люди уже и не настолько бояться, они чувствуют свою правоту. Опять же, сегодняшние задержанные - почти полностью обычные граждане, не активисты, и подобными репрессиями их можно как запугать, так и радикализировать. При этом стоит отметить, что протесты подобно сегодняшнему пресечь очень просто:  

  • настолько заранее оглашенная дата является с одной стороны мобилизующим фактором, однако у власти было время подготовить не только силовой, но и пропагандистский ответ, накалив атмосферу страха, что работало против мобилизации;  

  • абсолютно несогласованный маршрут (люди неуверены, куда и на что идут, в то же время для милиции это тоже элемент неожиданности);  

  • попытка связать празднование Дня воли и социальный протест неуместна: слишком разные ожидания у людей - часть хочет праздновать и наслаждаться жизнью, часть готова на более радикальные требования  

  • отсутствие решимости у "лидеров" подрывает решимость и уверенность людей: когда сегодня рассказывают, что несмотря ни на что мы поведем людей по центральным улицам, а потом говорят, что во избежание репрессий, пойдем по согласованному маршруту, люди деморализуются  

  • слишком много внимания уделялось именно этой дате, людям прививалось ощущение, что это будет решающий день, слишком много все возлагали на него надежд, пытаясь сохранить себе свободу. Многие не хотели идти на 15 марта, потому что считали, что нужно сохранить силы и ресурсы на 25 марта, будто это какое-то второе пришествие. Именно поэтому неудача данной акции расценивается как какое-то вселенское поражение, после которого делать ничего уже не имеет смысла  

  • абсолютное неумение реагировать на и обыгрывать тактику мусоров по разделению толпы. К сожалению, у нас почти отсутствуют четко сформированные группы единомышленников, которые могли бы подходить к кордонам не по 1-2 человека, а десятком и больше человек, координироваться между собой, сообщать, где можно было бы собраться. Также, учитывая низкую протестную культуру беларусов (массовые акции проходят раз в пять лет), становится понятно, что тактика "блокировать и рассекать" является очень действенной.  

Что же дальше?

Прежде всего, стоит научиться тому, что любой долговременный протест - это кампания, а не серия точечных акций, которые заканчиваются какой-то датой. Кампания - значит борьба против чего-то с конкретной стратегией. Любая акция - это лишь небольшой шажок вперед или назад, но ни в коем случае не поражение или тотальный выигрыш. Поэтому не стоит фиксироваться на сегодняшней неудачи, стоит думать, какой будет следующий шаг.  

Во-вторых, пора уже прекратить просто говорить о своих бедах и сотрясать воздух. У всех накипело, но за этот месяц мы уже услышали друг друга, и власть в том числе. Даже если бы подобные сборы на площадях раз в неделю никак не пресекались, постепенно в таком формате протест бы зачах, потому что кроме говорильни непонятно, что меняется. Ходить к администрациям тоже бессмысленно - это хорошая символическая акция, но она работает один раз в каждом городе.  

В-третьих, нужно перестать ждать лидеров и слушать, что они скажут, и какую ответственность на себя возьмут. Когда у движения есть лидеры, его очень просто обезглавить. Именно это власть и попыталась сделать в последний месяц - посадить почти всех активных активистов разных партий и движений. В некоторой степени это сработало, но еще не позно все изменить. Каждый из нас может решать, что делать и куда идти. Идти на акцию не с целью послушать, что скажут с трибуны, а думать, что скажешь ты и что предложишь ты. Общаться с людьми, обсуждать стратегию. Для этого не нужно быть Статкевичем или астрофизиком. В моменты сумятицы и паники брать ситуацию в свои руки, помогать людям вернуться к рациональному образу мышления.   

Полезно выходить за рамки возможного. Расширять символическое "что я могу сделать". Как говорится, мы сами строим свою тюрьму для себя. Клетка не снаружи. Мы определяем, что возможно, а что - нет. У каждого действия есть свои последствия, но само действие от этого не становится невозможным. 30 человек физически могут перекрыть проспект. Но у себя в голове - не могут. Как боятся перейти на красный свет и перебежать пустую дорогу.  

Следует также выходить за рамки возможных тактик - почему именно выход на улицы, а не, к примеру, всеобщая стачка? Всеобщий НЕвыход на улицы и на работу, учебу?  

А что думаете вы? 

Комментарии

Государство отстаивает свою монополию на тунеядство - существование за счет налогообложения.
Государство - социальный иждивенец! Только государству позволительно называть награбленное через налогообложнение - доходами. Когда у человека не хватает денег - ему советуют больше работать, когда государству не хватает денег - оно придумывает новые поводы для вымогательства денег у населения.

"Следует также выходить за рамки возможных тактик - почему именно выход на улицы, а не, к примеру, всеобщая стачка? Всеобщий НЕвыход на улицы, на работу, учебу?  А что думаете вы? "

Если человек вышел на улицу он может получить дубиной по спине, могут набить морду, взять на 15 суток, а может еще и "пронесет". Если не выйдет на работу - уволят за прогул в два счета, а если еще свяжут с политическим контекстом - "волчий билет". Да и не было давно в РБ забастовок,по крайней мере серьезных, нет опыта их организации.

Кстати, в свое время в Румынии протестующие успешно просочились на легальный митинг, где выступал Чаушеску и нагнали "шороху".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости