Беларусь: арестованным осенью анархистам продлен срок содержания под стражей

По сообщению портала  "Индимедия - Беларусь"  21 января стало известно, что срок содержания Николая Дедка продлен до 6 марта, а срок следствия по его дело — до 9 апреля. Игорю Олиневичу, Максиму Веткину и Александру Францкевичу срок содержания под стражей был продлен до апреля месяца. В Москве 28 ноября неизвестными в штатском был похищен Игорь Олиневич. В разрез международному законодательству уже 29 ноября Олиневич был привезен в изолятор КГБ, в котором он находится и по сей день.

Информация о его местонахождении была получена от его матери, с которой связался предоставленный Игорю адвокат. Так же лишь в конце ноября был найден адвокат Максиму Веткину. Из-за “особенностей” дела многие адвокаты отказывались за него браться, боясь за свою дальнейшую карьеру.

Николаю Дедку 1-го октября было предъявлено обвинение по ст.339 ч.2. об участии в акции возле Генштаба 19.09.2009. Менты уже более месяца не разрешают его отцу встретиться с ним, мотивируя тем, что это «может повредить следствию».

Николаю можно писать письма поддержки по адресу 222160, г. Жодино, Минская обл., ул. Советская 22а, тюрьма №8, Дедку Николаю Александровичу.

По имеющейся информации Александру Францкевичу 20 сентября предъявили официальное обвинение в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. Следователи не разрешают матери Александра встретиться с ним, предоставить свидание они согласны лишь в обмен на «ценные показания».

Александру можно писать письма поддержки по адресу г. Минск, 220050, ул. Володарского 2, СИЗО-1, к. 46, Францкевичу Александру

Максим Веткин находится в СИЗО на ул.Володарского, и ему предъявлено обвинение по ст.339 ч.2 (Хулиганство).Его обвиняют в причастности к инциденту около российского посольства 30.08.10

Игорь Олиневич находится в СИЗО КГБ. Его так же обвиняют в причастности к инциденту около российского посольства 30.08.10. Вы можете писать Игорю по адресу: Олиневичу Игорю Владимировичу а/я 8, Главпочтамт, 220050 Минск, Беларусь

Внимание! Арестованным часто письма не доходят. Так же все письма читаются цензорами, поэтому учитывайте это при написании!

Также в течение осени прошла серия обысков и допросов в Минске, Гомеле, Гродно, Солигорске, Бресте, Бобруйске и Новополоцке. В общей сложности допрошены несколько десятков человек, от неформалов-тусовщиков до футбольных фанатов и активистов экологических инициатив. Следователи интересуются кругом общения допрашиваемых (в том числе информацией о телефонных переговорах), просят опознать людей на фотографиях с концертов, в Минске — активно убеждают дать показания против Николая Дедка.

Список подвергнутых репрессиям

 

NN

Имя

Город

Арестован

Выпущен

Подробности

01

Антон

Лаптенок

Минск

3 сентября

12 сентября

 

02

Игорь

Богачек

Минск

3 сентября

12 сентября

 

03

Сергей

Слюсар

Минск

3 сентября

12 сентября

 

04

Николай

Дедок

Минск

3 сентября

нет

1-го октября предъявлено обвинение в участии в акции возле Генштаба 19.09.2009.

05

Валерия

Хотина

Минск

3 сентября

12 сентября

 

06

Александр Францкевич

Минск

3 сентября

нет

20 сентября предъявили обвинение в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. Свидание с родственниками ему согласны предоставить лишь в обмен на «ценные показания».

07

Алексей Жингеровский

Минск

3 сентября

12 сентября

 

08

Татьяна Семинищева

Минск

8 сентября

14 сентября

Под давлением следствия взрезала руку канцелярским ножом.

09

Владимир

Володин

Минск

8 сентября

17 сентября

3 дня после ареста для него не принимали передачи

10

Александр

Бугаев

Минск

8 сентября

17 сентября

3 дня после ареста для него не принимали передачи

11

Игорь

Труханович

Минск

24 сентября

30 сентября

Держал голодовку 4 суток.

12

Борис

Ощепков

Минск

30 сентября

6 октября

Активно помогал родственникам задержанных контактировать с правозащитниками.

13

Денис

Быстрик

Минск

30 сентября

6 октября

 

14

Сергей

Слюсар

Бобруйск

17 октября

27 октября

Был задержан во второй раз.

15

Антон

Новиков

Минск

27 октября

30 октября

С начала репрессий трижды допрашивался КГБ и ГУБОП.

16

Максим

Веткин

Минск

4 ноября

нет

 

17

Денис

Быстрик

Минск

17 ноября

19 ноября

19 ноября было предъявленно обвинение по соучастию в нападении на российское посольство.

18

Игорь

Олиневич

Минск

28 ноября

нет

Задержан в Москве, предположительно при участии бывшего товарища, был перевезен в Минск в обход всем процессуальным нормам. Протокола задержания в деле нет.

Николай и Александр обеспечены нормальными адвокатами. Игорю Олиневичу адвокат так же нанят.

Передачи передаются всем. На передачи установлены жёсткие ограничения по массе/содержимому, поэтому, чтобы избежать дублирования и неприятных накладок — пожалуйста предварительно связывайтесь с minsksolidarity[at]riseup.net

Для передач на Окрестина наиболее востребованы следующие предметы: питьевая вода (в кранах только сильно хлорированная, от нее начинаются проблемы со здоровьем, а чай выдают раз в сутки), сигареты, туалетная бумага, твёрдое мыло, книги и газеты.

Если у вас есть новая информация об арестах, допросах и обысках активистов или их знакомых по этим делам — пишите.

Если хотите и можете помочь — пишите.

Друзья и родственники арестованныхminsksolidarity[at]riseup.net

minsksolidarity @ twitter

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости