Болотных узников Панфилова и Бученкова оставили в СИЗО

Мосгорсуд подтвердил решения о продлении сроков содержания в СИЗО болотным узникам Максиму Панфилову и Дмитрию Бученкову: первому до 5 сентября, второму - до 6-го. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Апелляционные жалобы, поданные адвокатами политзеков на решения Басманного райсуда столицы, были отклонены.

Жалобу защиты Панфилова рассматривал судья Анатолий Королев. На слушания, начавшиеся с пятичасовым опозданием, не допустили ни публику, ни прессу. Для этого был применен стандартный трюк: приставы, пригласив в зал суда адвокатов, заявили остальным, что заседание уже началось.

Сам Панфилов участвовал в рассмотрении апелляции по видеосвязи из СИЗО-5 "Водник". Как рассказал адвокат Сергей Панченко, политзек, страдающий синдромом Туретта и не получающий в СИЗО надлежащего лечения, находился в очень плохом состоянии. Юрист предположил, что это и стало причиной задержки слушаний, а от публики и прессы заседание закрыли, чтобы не демонстрировать болезненное состояние Панфилова.

25 мая сообщалось, что Панфилова в Центр им. Сербского. После заседания в среду адвокат Панченко рассказал, что начальник следственной группы по Болотному делу полковник Рустам Габдуллин удовлетворил ходатайство о допуске адвокатов политзека в это учреждение. Таким образом, во время экспертизы они смогут общаться как с подзащитным, так и с медиками.

Решение по жалобе защиты Бученкова выносил судья Вячеслав Мишин. Как рассказала адвокат политзека Светлана Сидоркина, на слушаниях ее подзащитный подчеркнул, что подвергается преследованиям за свои анархо-коммунистические убеждения в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Сидоркина также рассказала, что накануне в СИЗО-5 "Водник" Бученкова по ошибке доставили в комнату для видеосвязи с судом и там политзек впустую провел полдня.

37-летний доцент политологии и участник левого движения Бученков находится в СИЗО с декабря 2015 года, 30-летний житель Астрахани Панфилов - с апреля 2016-го. 20 апреля их дела были . Таким образом, судить обоих политзеков будут в одном процессе.

Обоим обвиняемым инкриминированы стандартные для Болотного дела части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти). При этом Бученков вообще не участвовал в Марше миллионов 6 мая 2012 года - он находился за пределами Москвы и вернулся в столицу только вечером того дня.

Ни Панфилов, ни Бученков вины не признают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости