"Болотный процесс": допрос свидетеля обвинения

9 июля в Мосгорсуде состоялось очередное заседание по "болотному делу". В начале, по своему обыкновению, судья отказала в удовлетворении ходатайства подсудимого Сергея Кривова о порядке рассмотрения доказательств. Дело в том, что председательствующая выбирает из многочисленных томов дела, что будет рассматривать на каждом заседании, в произвольном порядке, так что подсудимые и их защитники не успевают подготовиться. Кривов настаивал, чтобы доказательства исследовались в порядке расположения в деле. Также Кривову было отказано в удовлетворении ходатайства о признании недопустимым доказательством медицинских документов о травме потерпевшего Архипова, потому что в ходе допроса 4 июля он сам признался, что "потерпел" не от конкретных людей, находящихся на скамье подсудимых, а от "событий 6 мая".

Затем, после обеденного перерыва, суд приступил к допросу свидетеля со стороны обвинения Дмитрия Юрьевича Дениченко,заместителя начальника управления охраны общественного порядка при ГУВД столицы. 6 мая 2012 года он был заместителем начальника оперативного штаба обеспечения общественного порядка по г. Москве и непосредственно находился на Болотной площади за первой шеренгой полицейского оцепления Большого Каменного моста. Если верить утверждениям Дмитрия Юрьевича, когда первые ряды демонстрантов подошли к Большому Каменному мосту, Удальцов и другие организаторы акции устроили сидячую забастовку и призвали собравшихся прорываться через ОМОНовское оцепление Большого Каменного моста в сторону Боровицкой площади. На уточняющий вопрос господин Дениченко ответил, что слышал подобные призывы с расстояния в 15-20 метров, при этом рупор мегафона был обращен в противоположную от свидетеля сторону.

На вопрос о схеме проведения Марша миллионов, вывешенной за день до акции на сайте ГУВД Москвы, Дмитрий Юрьевич ответил, что ему ничего неизвестно. Общественная комиссия по расследованию событий на Болотной площади установила, что 6 мая ГУВД изменило схему в одностороннем порядке, не согласовав с организаторами.

Как и "потерпевший" ОМОНовец Архипов, допрошенный 4 июля, свидетель Дениченко не видел на Болотной площади поджогов, погромов витрин, переворачивания автомобилей, применения демонстрантами оружия, пострадавших прохожих. По его мнению, массовые беспорядки выражались в неповиновении полицейским, срывании с них касок и бронежилетов, нанесение им ударов. Говорил Дмитрий Юрьевич и о бутылках с зажигательной смесью, но на уточняющий вопрос, сколько их было брошено митингующими,ответил, что это не в его компетенции. Задали Демиченко вопрос и о том, были ли сломаны перевернутые туалетные кабинки. Свидетель, по его словам, не занимался подсчетом убытков.

Никого из сидевших перед ним подсудимых Демиченко 6 мая также не видел.

Интересно, что,задавая очередной вопрос, одна из государственных обвинительниц произнесла фразу "так называемые массовые беспорядки"...

Поскольку свидетель обвинения спешил, судья решила продолжить его допрос на следующий день, 10 июля в 11.30.

Из происшествий можно отметить,что судья выгнала из зала суда 2 слушателей, одним из которых был отец обвиняемого Артема Савелова Виктор Иванович Савелов. "Пререканию с председательствующим" предшествовали просьбы родственника говорить погромче.

Напомним, что в настоящее время на скамье подсудимых находятся 13 обвиняемых в участии в массовых беспорядках и применению насилия по отношению к сотрудникам полиции, 12 из которых судят в Мосгорсуде. Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Сергей Кривов, Ярослав Белоусов содержатся под стражей, Александра Духанина — под домашним арестом, и Мария Баронова, обвиняемая в призывах к массовым беспорядкам — под подпиской о невыезде. Процесс над 13-м обвиняемым, Михаилом Косенко, который был признанным невменяемым, с ноября 2012 года проходит в Замоскворецком суде, сам он находится в лечебном учреждении при СИЗО. Максим Лузянин и Константин Лебедев, которые признали свою вину соответственно в участии и организации «массовых беспорядков», осуждены на 4, 5 и 2, 5 лет заключения.

В отношении «организаторов» «беспорядков» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и «участников» «беспорядков» Ильи Гущина, Александра Марголина,  Дмитрия Рукавишникова, Алексея Гаскарова и Елены Кохтаревой продолжается. Удальцов содержится под домашним арестом, Кохтарева — под подпиской о невыезде, остальные — в СИЗО.

Соб.кор.

Дополнительная информация: 6may.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости