Бойня на фестивале «Торнадо» глазами музыкантов и очевидцев

Трагедия случилась во время выступления группы «Тараканы!». Вот что говорит лидер группы Дмитрий «Сид» Спирин, который со сцены видел, что происходило на поле.

 

— Мы исполняли вторую песню — «Мужчины с электрогитарами». И тут увидели толпу этих молодчиков, голых по пояс.

Они шли, я бы даже сказал, бежали большой организованной толпой по направлению к сцене. Так что я по началу думал, что это просто организованная кучка фэнов бежит занять место поближе к сцене. Потом они стали вклиниваться уже в стоящую толпу, применяя пневманическое оружие. Было много выстрелов — не один или два. Мы, конечно, напряглись.

— Они на сцену не полезли?

— Нет, но они по нам стреляли — потом нашли пули на сцене. Мы, конечно, этого по началу не видели. Просто остановили музыку, остались стоять на сцене и ждать, когда это бесчинство закончится. Мы думали, что сейчас охрана быстро разберется, но этого не произошло. Когда стало понятно, что разгонять их никто не торопится, мы ушли пережидать за сцену. Я реально не могу сказать, что происходящее было пресечено чьими-то действиями. Все это выглядело как спланированная акция, которая закончилась сразу после того, как люди сделали свое дело.

 «Мы исполняли вторую песню — "Мужчины с электрогитарами". И тут увидели эту толпу»
Лидер групы «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин: «Мы исполняли вторую песню — "Мужчины с электрогитарами". И тут увидели эту толпу»

— А куда делись нападавшие?

— Им это удалось просто: надели майки и рассосались в толпе, ушли в лес. Мы уже почитали Интернет, послушали организаторов и разговоры за сценой. Оказалось, что, по мнению большинства, мы очутились в эпицентре местных разборок. Как я понял, организаторы нашего феста, «Торнадо», отпочковались год назад от подобного мероприятия «Уральский рубеж». Так что в этом году было две разных тусовки, с разницей в неделю. «Уральский рубеж» прошел буквально неделю назад, и то ли из-за участников, то ли из-за плохой погоды он прошел провально. И вроде чуть ли не с подачи организаторов «Рубежа» это и случилось — чтобы дискредетировать местную администрацию, чтобы «Торнадо» больше не было никогда. Потому что зритель больше не пойдет на фест, где не решены элементарные вопросы безопасности. Вообще, было много версий: что это чуть ли не разборки шашлычников, но это все фигня. Это была какая-то военизированная группировка, нападавшие были физически хорошо подготовлены, и все были вооружены: травматическими пистолетами, бейсбольными битами...

— Говорят, что это были скинхеды.

— Знаете, в России принято подобные мероприятия приписывать «скинам». Единственное, что я могу сказать, — они не выкрикивали никаких лозунгов. Да и бритых налысо почти не было. Даже если бы они это делали, то это бы ничего не означало. Тем, кто «заказал» это нападение, было выгодно, чтобы все катили бочку на местных скинхедов, которым не нравится большое скопление народу. Но они не были похожи — это были взрослые спортивные парни, которые действовали уверенно и слажено.

— Вы вернулись продолжить выступление. Наверное, было сложно?

— Нам было нелегко. Не было понятно, правильно ли мы делаем. Потому что только что люди видели, как их окровавленные друзья падают в пыль и их никто не защищает. И эти люди только что в панике сами убегали, и тут выходит рок-группа, которая предлагает продолжить концерт. На тот момент, когда мы вышли на сцену, мы несколько раз уточнили, что никто не умер. Если девочка, про которую пишут, действительно погибла, то это просто ужас. Повторюсь, мы несколько раз переспросили организаторов, стоит ли выступать снова. И у публики, конечно же, узнали. Но так как многие выражали желание, чтобы концерт продолжался, мы все-таки это сделали. И только под самый конец, когда мы стали петь песню «То, что не убивает тебя», которая очень печальным образом оказалась в тему, зрители немножко.

 

ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ БЛОГЕРЫ

Под шумок посетителей «Торнадо» обчищали до нитки

Пока не понятно, кто это был. То ли нападавшие, то ли посетители фестиваля, решившие поживиться, пока другие зализывают раны. На страничке в контакуте, посвященной фестивалю «Торнадо», люди создали тему, в которой пытаются выяснить, у кого что пропало.

Настасья Меньщикова: «Лично у нас вскрыли машину, выставив стекло (хорошо хоть не разбили), вытащили газовую горелку, газ, термос, набор для пикника, джинсы и шузы (благо их нашли неподалеку)».

Иван Волков: «Меня на…бнули возле машины. Отобрали деньги и телефон. Наверное, теперь очень счастливы…»

Екатерина Шатунова: «Cперли всю косметику, подзарядник, фляжку! Носки и даже трусы уперли!!! Кража, которая не поддается никакому логическому объяснению?!! У соседей вообще полностью сумки с вещами сперли».

«Нас предупреждали, что лучше не оставаться»

В ЖЖ тоже активно обсуждается случившееся. Вот что рассказывают очевидцы.

***
— Были свидетелями, как все начиналось. К северному входу (где запускали музыкантов) подъехало большое количество машин, среди которых было много дорогих иномарок. Перегородили всю дорогу, потом как по команде начали снимать рубашки, футболки, доставать арматурины, трубы, монтировки, ломы. Как только заиграло интро «Тараканов!», они строем пошли через ворота, около 100 чел(овек). Охрана феста не успела заблокировать ворота (если это было возможно). Далее эта толпа направилась к главной сцене. На поле они растянулись цепью, и началось побоище. Минут через 10 они небольшими группами начали выбегать из ворот, скидывать свой металлолом под стоящие машины и в кусты. Быстро садились в машины и уезжали. Остановить их никто не пытался. Потом уже приехали милиция и спецназ. Они потом прочесывали территорию вокруг фестиваля и лес.

***
— …Впереди шагал двухметровый огромный скиняра и вел их за собой…

***
— Мы как бы с утра уехали… Нас много кто предупреждал, что лучше не оставаться…

***
— Реально перед «Тараканами!» со всех сторон начали подтягиваться группами. Когда до концерта случайно увидела биту металлическую в руках у одного из них, думала — шутка. Просто случайно пронесло…

***
— Видели их у ворот, охрана просто запустила их, а менты ответили, что это просто безбилетники так вот будут смотреть концерт… через калитку.

***
— Только что звонил подруге, она там еще. Говорит, им сказали, что у ворот человек 140 народу. Потом сама увидела, как эта толпа повалила на фест с ножами, трубами, дубинами. Сначала по байкерам прошлась и далее. Там, говорят, два трупа и куча раненых, сейчас там куча ОМОНа. У них самих палатка за территорией была, при мне остатки этой толпы заходили через вход с охраной, которая их пропускала без проблем, зато обычных зрителей просила подождать или уйти. Исчезли они очень быстро, при мне выбежал один из таких коней, просто надел футболку и стал как все.

 

http://chel.kp.ru/daily/24548.5/725863/

 

Комментарии

пиздец конечно 

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Фокус со снятыми футболками - типичный способ отличить "своего" от "чужого". И не надо никаких повязок на руку (как на войне). Одел обратно - и уже "исчез". А вообще событие того же плана что и химкинские погромщики. Это не наци, а проплаченные гопари (косящие под скинов).
Голосов пока нет

А на хуя на войне повязки на руке? так ведь у всех государств разная форма.
Снять футболку приемлемо для того у кого нет опознавательных знаков на теле (татуировок, шрамов и так далее)

"""А вообще событие того же плана что и химкинские погромщики.""" - не понял что тут имелось виду?

Голосов пока нет

Моб в 100 гопников не так уж просто собрать вообще-то. Да и в акцию такую мало кто впишется. Говорю как бывший гопник. Да и опять же у криминалитета есть другие способы разобраться между собой. Тут же в последнее время стало модно нападать хорошо организованным мобом в 100 щщей - Химкинский лес, матч с Карелией (нечто похожее планировалось на "Твой день", как говорят). Сценарий в данном случае очень похож.

Кстати, а как отличить бонов от небонов? Ко мне тут где-то с месяц назад докапывался в метро пьяный дяденька лет тридцати-пяти - предлагал вступать в какое-то патриотическое общество "бить хачей" (у меня в руках был телевизор для мамы, который я только купил, поэтому он ушел на своих двоих). Вот совершенно на бона не похож, но бон.

Голосов пока нет

Повязки - это когда идет, например, штурмовая группа как раз одетая в форму противника. Чтобы эффективнее маскироваться в случае отступления. А для регулярных сил, конечно, своя форма, свои знаки различия. Отличить бона в прыжке от небона просто: бон когда бьет обычно если не зигует, так громко кричит типа "бей пришлых" или "слава руси". Но не молча. Тут весь смысл - не драка ради драки, а запугивание по расовой ненависти. А на фестивале ничего такого не было (по свидетельствам очевидцев). Значит - проплаченная гопота.
Голосов пока нет

Про зигование и крики - какая-то ерунда. Они это конечно любят, но посмотрите на видео драки с фанами Карелии. Где там зиги и выкрики? Или там не боны по-вашему?

Голосов пока нет

Соглашусь с тов. Heller

Конечно среди этих ста могли быть и гопники, которые присоединились чтоб руками помахать. А так о ста организованых гопников, все же это слишком дорого, дешевле боны.

Голосов пока нет

Ну еще по наколкам и одежде видно. На футболе и то и другое присутствовало. А насчет феста - надо очевидцев спрашивать. Плюс всегда смотрите на реакцию правых на своих сайтах после события. О Карелии были сразу визги радости. А насчет мутного нападения на Торнадо - без этого.
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости