Анархо-синдикалисты об итогах президентских выборов в Бразилии

37,3 миллиона бразильских избирателей отвергли президентские выборы 2014 года во втором туре.  Второй тур президентских выборов бразильской власти был отмечен протестом, проявившимся в отказе от участия или выражении недовольства, что выразилось в общем количестве воздержавшихся и проголосовавших недействительными или незаполненными бюллетенями. Их число достигло 35,3% избирателей – 35277717 человек. Это означает, что, с точки зрения представительства, новый президент получила всего 38,2% избирателей. Однако высший избирательный трибунал огласил цифру победителя 51,6%, благодаря манипуляции, отбросившей эти подсчеты количества воздержавшихся, недействительных или незаполненных бюллетеней. По сути, победитель выражает всего лишь пожелания чуть более трети избирателей.

К удивлению многих, по сравнению с результатами первого тура, число воздержавшихся от участия в голосовании выросло примерно на 2,5 миллиона. Правда, число недействительных голосов сократилось на 21,8%, а незаполненных бюллетеней – на 56,5%. Кандидат от оппозиции Аэсиу Невис увеличил долю полученных голосов на 56,5%, а Дилма Руссефф получила всего на 26% голосов больше, чем в первом туре.

"Следует напомнить, что показатели могли бы быть еще более вызывающими, если бы население могло избежать ловушек: простоты голосования незаполненными бюллетенями, одним лишь нажатием кнопки, и технических трудностей с отменой голоса в машинах электронного голосования, где нет кнопки отмены голоса".

Выборы и позиция трудящихся

Народ ясно помнит: на выборах кандидаты меняют свои физиономии, расточают радость и улыбки, представляют красочный мир, полный великих достижений, щедро рассыпают массу новых обещаний относительно образования, здравоохранения, безопасности и транспорта. Но как только они избраны, шаткая жизнь трудящихся возвращается в свое повседневное русло. С серьезными лицами, сердитые и отстраненные, они оправдывают все новые жертвы, повышение цен (на бензин, на мясо, на оплату расходов по футбольному чемпионату мира) и тем самым – большие траты общественных средств на проекты в стиле фараонов, которые идут на пользу сильным мира сего (банкам, экспортерам и фирмам, получающим контракты).

Политики приходят и уходят, выборы всегда представляют нереальный мир, ничего нового нет, нет никакой перспективы социальных перемен – развития внутреннего рынка, повышения зарплат, улучшения условий жизни, здравоохранения, труда и образования для всех.

Людей не просто продолжают бросать в тюрьмы и делать заложниками правителей, СМИ, указчиков, коррупционеров и власть имущих. Люди не в состоянии объединиться друг с другом, потому что с этого момента они отрекаются от своего права самим решать проблемы, которые затрагивают их жизнь: ведь их всегда разделяет их вражда, связанная с борьбой политических партий за власть.

Если можно добиваться того, чтобы предприятие приносило хорошие результаты, можно добиться и того, чтобы вся страна приносила хорошие результаты для всех!

Коллективизация и рабочее самоуправление – такова единственная альтернатива, единственная возможность реальных социальных перемен, проект, реализуемый через профсоюзное движение, стратегию борьбы прямого действия и всеобщую стачку, которые принесли исторические завоевания – права трудящихся.

Сегодня мы ведем борьбу против правительства Дилмы, которое стремится регулировать борьбу трудящихся, навязывая по закону низкие зарплаты и прекаризованный труд с аутсорсингом (контракты бесправного труда). Оно пытается положить конец праву на пенсии (принуждая к ней), размахивая семейным пособием для тех, кто ввергнут в самую крайнюю нужду. Мы – за жизнь, против всех видов нужды, за полную занятость, сокращение рабочего времени до 6 часов в день и 30 часов в неделю. Нет сокращению зарплаты! Положим конец банку времени и профсоюзному налогу!

Когда-то мы добились права на равную оплату труда для женщин, прав детей на защиту от эксплуатацию их труда, права на 8-часовой рабочий день и 44-часовую рабочую неделю, когда нам приходилось работать все дни недели по 12-16 часов каждый, права на гарантию занятости для тех, кто проработал на одном предприятии больше 10 лет подряд, права на хорошую зарплату, закона, по которому бедняки получали, как минимум, зарплату, покрывавшую основные потребности их семей, что было записано в законе и конституции, но так и не выполняется.

Это профсоюзное движение было разбито репрессиями и политическим классом: либертарные активисты и члены профсоюзов Бразильской рабочей конфедерации (СОВ) подвергались преследованиям, высылались из страны, бросались в концентрационные лагеря, пытались и убивались. Так была уничтожена большая часть завоеваний рабочего класса. Для расследования этих преступлений не создавалась никакая комиссия правды и по их поводу не принималось никаких законов об амнистии!

Свобода не делегируется – она создается, в свободных профсоюзах!

"Прямая демократия" строится с рабочих мест и места жительства. Там трудящиеся, без всяких посредников, могут управлять общественными делами. Общее собрание, прямое действие, всеобщая стачка, коллективизация, рабочее самоуправление, свободные и объединенные в федерацию коммуны – таковы интернациональные условия освобождения трудящихся!

Протест продолжается!

Никто не работает за тебя – пусть никто за тебя и не решает!

Восстановим единство и автономию рабочего класса!

Бразильская рабочая конфедерация (секция Международной ассоциации трудящихся)

Бразильское либертарное движение

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости