Четверг 3-го февраля. Конец автономии…

В прошлые выходные состоялась демонстрация против выселения Liebig 14, "самоуправляемого" дома в восточной части Берлина, которая закончилась беспорядками. Тогда 40 полицейских получили ранения, 17 демонстрантов были арестованы. Это была первая ласточка…

2 февраля из различных информационных каналов стали проникать тревожные известия о том, что в Берлине полиция задержала 9 человек, забаррикадировавшихся в старом 5-ти этажном доме в районе Фридрихсхайн, на улице Либигштрассе. Этот дом занят неформальной молодежной коммуной еще в 1990 году и существует на принципах самоуправления.

В официальных СМИ появились разные названия с явной негативной окраской и таким же содержанием. Для неподготовленного, с промытыми демократией мозгами обывателя, далекие берлинский сквотеры сущие мерзавцы, а полицейский – герои. Для нас же, подобное явление выглядит иначе. Мы можем по-разному относится к западным сквотерам. Кто-то мечтает быть в их рядах и ищет любые пути миграции, кто-то считает такой путь неверным, ибо западное общество зажранное и его протест застыл во времени, а у нас и тут ревработы невпроворот. Разное отношение, однако, не умаляет того, что случилось. А случилось следующее…

20 лет назад они оккупировали старое здание в столице, никто их не трогал, пока у него не появился новый владелец, который хочет его снести, видимо у  него на этот участок престижной берлинской земли свой бизнес-план.

Вот так сквот выглядел до выселения:

Вокруг этого здания, которое для кого-то является социально-культурным экспериментом, для кого-то – домом, но для других – клочком дорогой земли в немецкой столице, разгорелись судебные споры в связи с тем, что у забытого на двадцать лет здания появился новый владелец.  Несколько дней назад полиция уже пыталась взять этот дом на основании судебного постановления о выселении, но безуспешно.

В субботу 29 января, полиция провела операцию выселения, в которой приняло участие 650 копов. На защиту дома пришло около 1000 человек. Люди в масках метали в полицейских бутылки и булыжники, даже обстреливали их из новогодних ракетниц, кидали в них и петарды, использовали лазерные указки, чтобы ослепить противника. И, как в старые добрые средневековые, поливали противника водой из окон! В это день 40 полицейских получили ранения, большинство из которых оказались легкими , однако двоих полицаев пришлось госпитализировать. 32 демонстранта были задержаны, в том числе девять жильцов, которые были арестованы по обвинению в нарушении общественного порядка и нанесении телесных повреждений.

Штурм здания длился около 5 часов. С утра улица была оцеплена. Полицейские пытались проникнуть в здание, вооружившись топорами. Пролезть в здание хотели также с крыши, но сделать это не удавалось. Осажденные крепко заблокировали все двери и балконы. Они скандировали: "Мы остаемся здесь!" А жители близлежащих домов скандировали лозунги: "Остановите выселение", "Либиг остается".  В полицейских вновь летели бутылки.

В ответ полицейские использовали водометы. Во второй половине дня страсти поутихли, группа поддержки рассеялась, полиция добралась до зачинщиков. Всего в операции участвовали около 2500 копов.

Пробраться в дом оказалось задачей не из легких. Сперва, прорваться через толпу, оборонявшую подступы с барабанами и транспарантами. Забаррикадировавшиеся внутри 9 коммунаров укрепили входные двери железными листами, на лестничных площадках поставили решетки и наполненные водой ванны, перерезали электрокабели, чтобы штурмующие не могли включить болгарку. Однако, полиция зашла с тыла, проникнув в дом через соседский чердак, пришлось использовать топоры, пилы и тараны …

После завершения работ по выселению, рядом с домом прошла акция протеста, в которой приняли участие около тысячи человек.

Только в Берлине еще два десятка домов, в которые рано или поздно постучится спецназ.

«…о людях, кого сегодня выселили из этого дома, беспокоиться тоже не стоит: в этом городе еще много пустующего жилья» - так размышляет автор одной из мейнстрим-статей об этом инциденте. Сразу понятно, что он никогда не пробовал жить без света, воды и прочих прелестей цивилизации. А ведь именно с таких условий начинается любой сквот-проект. А сейчас на улице зима и Берлин далеко не южный город.

Как сообщается на сайте Liebig 14, этот жилищный проект был создан энтузиастами в противовес обществу, в котором люди существуют как отдельные единицы и никак не связаны друг с другом, кроме холодных расчетливых отношений, предлагаемых обществом материалистов. В проекте же Liebig 14 участникам предлагалось стать членами сообщества, в котором все открыты друг другу, сотрудничают друг с другом и уважают друг друга.

Эти события могут стать началом погромов автономных пространств в западном мире. То есть, свободам, отвоеванным в 68, приходит конец. Это подтверждается настроением немецких властей, которые устами одного из главных полицейских говорят об устранении автономий как прямой угрозе демократии. С экранов телевизоров на весь мир они вещают о том, что сквоты и автономные пространства разрушают государство самим фактом своего существования. Следовательно, ведут они дальше, саму демократию. А в наше время, как известно слово демократия гиперссылка на войну с неверными…

сайт сквота Liebig 14

Комментарии

почему-то очень у вас ошибок много в тексте и каких-то странных выводов. вы, наверное, часть с сайтов русскоязычных новостных порталов взяли? типа лентыру? не надо так делать - они постоянно всё перевирают и просто халтурят. часто пишут вообще полный бред и выдумывают новости сами.

"В субботу, 30 января, полиция провела операцию выселения" - это совсем эпикфэйл. выселение было 2-го февраля. демонстрация, из описания которой выше встречаются какие-то куски, была 29-го.

"40 полицейских получили ранения" - это по данным самих ментов. и да, только двоим нужна была "медпомощь". фигня это, короче. вы поверите, если российские менты заявят о сорока раненых на каком-нибудь марше несогласных? за покоцанного мента тебе в Германии могут спокойно и срок впаять.

в описании выселения у вас всё скомкалось. какие-то бутылки с водомётами. там оцепили всё ещё в ночь и не пускали никого. соседи в кастрюли фигачили и шумели. кругом всё бурлило, конечно. но
"прорваться через толпу, оборонявшую подступы с барабанами и транспарантами" - не было такого.

ну и куча всего по мелочи. последний абзац тоже с лентыру что-ли?

если немного более взвешенно.

Либих14 уже давно судится с новым владельцем и вёл кампанию, чтобы как можно больше людей встали на защиту сквота. Реально предотвратить выселение акционизмом никто не думал, конечно. Но мобилизация в самом Берлине и по всей Германии действительно превзошла все ожидания.

29го января была демонстрация в Берлине в поддержку сквота. около трёх-трёх с половиной тысяч человек. намного больше, чем ожидали (но посмотрите если что отчёты о какой-нибудь крупной блокаде наци-маршей тех же). В сам день выселения были призывы саботировать всё что можно в городе - блокировать перекрёстки, общественный транспорт итп, чтобы "поднять цену" выселения.

В ночь на второе менты оцепили всё, прилегающее к Либих14. Всю ночь продолжались мелкие стычки. В течение дня второго февраля было задействовано около двух с половиной тысяч ментов из Берлина и привозных, чтобы сдерживать протесты. То там то сям что-то загоралось, появлялись баррикады на перекрёстках, группы до нескольких сотен человек блокировали улицы, проводились демонстрации поддержки.
Вечером второго началась самая крупная в тот день демонстрация недалеко от Либих14. Менты не слишком контролировали ситуацию и были судя по всему плохо организованы. На демонстрации было несколько тысяч человек. До и особенно после того, как стало понятно, что к Либих14 полюбому не пробиться, более-менее крупные группы начали рассредотачиваться и фигачить ненавистные объекты типа витрин банков и дорогих машин. Народ сильно разозлился. Часть пробилась к O2-World - огромному торгово-развлекательному бетонному символу джентрификации в Берлине. Менты не поспевали всё это дело предотвращать. Пресса сравнивает последствия с первомаем. Убытков вроде уже больше. Потому что протестующие целенапрвленно старались нанести урон всяческой движимой и недвижимой собственности.

Но большая часть демонстрантов и демонстранток всё-таки не участвовали в побегушках. Никакой новой революции или "новых автономных погромов" (почему вы используете это идиотское слово, чётко ассоциирующееся с антисемитизмом и прочим правым говном? автономный погром - это оксюморон) не намечается. Хотя налицо некоторое изменение в настроениях левой сцены в Германии.

акции солидарности с Либих14 прошли в десятках городов. и не только в Германии. даже в Перу.

инфа отсюда
http://liebig14.blogsport.de
http://wba.blogsport.de/
http://de.indymedia.org/2011/02/299288.shtml
по последней ссылке есть много видео и фоток (кликайте на Bilder)

Голосов пока нет

@почему-то очень у вас ошибок много в тексте и каких-то странных выводов. вы, наверное, часть с сайтов русскоязычных новостных порталов взяли? типа лентыру? не надо так делать - они постоянно всё перевирают и просто халтурят. часто пишут вообще полный бред и выдумывают новости сами.@

 

После таких комментариев мне всегда хочется задать такой простой вопрос - вы об этом знали  до появления этого текста на автономе, да еще и из первоисточника и ничего не написали???

Или вы наткнулись на эту новость здесь и уже потом ознакомившись с ней перешли на вышеупомянутый официальный блог дома, прочли его (так как можете читать на английском или пользоваться интернетом как минимум лучше лузера?) 

В любом случаи - эта новость - новость которая не переврана - хорошая новость, а ошибки на которые вы указываете всего ничего, то бишь на суть рассматриваемого явления никак не влияют. Что касается выводов, а какие собственно выводы вы в этом видите?

ПС: Кстати в предложенном вами вариантом новости и тем что выше принципиальной разницы не вижу, разве, что не состыковка с датами и количествами. статистика Ё)

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

>вы об этом знали  до появления этого текста на автономе,
>да еще и из первоисточника и ничего не написали???
да, знал. и не написал. и вы наверное тоже много чего не написали. круто, что кто-то пишет или компилирует такие статьи. но солидарную критику ещё никто не отменял.

прокомментаровал, потому что вижу не в первый раз, что на либертарных ресурсах постят копипасты жёлтой русскоязычной прессы.
все эти их "мелкие ошибки" обычно выдают полную некомпетентность авторов. они лепят какую-то отсебятину. но не просто так, а ещё и делая выводы вполне себе тенденциозные. куча мифов. потом сами на себя ссылаются. и что самое смешное, их копипастят потом либертарии на своих ресурсах и в блогах.

В данном конкретном тексте тоже из-за кучи вроде бы мелких деталей меняется общий тон.
Сначала нагнетается напряжение. Вот беспорядки с кучей избитых ментов и тревожные известия по информационным каналам. Потом краткое описание, что жил да был сквот и внезпно на него обрушились менты и капитализм. Фраза о том, что менты мол пытались "взять этот дом на основании судебного постановления", но не смогли. Потом описание штурма и выселения дома. Как менты с трудом должны были "прорваться через толпу". Потом про то, какие хорошие сквотеры.

Потом громкие выводы про "начало погромов автономных пространств в западном мире" и про 68-й.

А всё выглядит несколько иначе. Никакой кучи избитых ментов. Никакого "никто их не трогал" про сквот. Всё это уже много лет тянется. И вообще выселение старых сквотов стало обыденностью в Берлине. Менты, если бы у них было постановление и политики дали бы отмашку, выселили хоть вообще все сквоты в Германии. Хоть завтра. Но существует довольно сложный расклад, почему этого не происходит. И в данном случае тоже никакого "прорываться через толпу" не было. Наоборот, "толпа" не могла прорваться куда хотела. Соотношение сил искажено в тексте, чтобы всё больше подходило под "начало погромов автономных пространств в западном мире".

>Кстати в предложенном вами вариантом новости
>и тем что выше принципиальной разницы не вижу,
на вкус на цвет.

дальше ещё что-то расписывать у меня к сожалению уже нет времени

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

2 недели назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости