Германия: анархисты провели антикапиталистическую демонстрацию в Маннхайме (фоторепортаж)

22 декабря в Маннхайме была проведена  демонстрация под девизом "Альтернативы нет - капитализм надо уничтожить". Ее организовала "Анархистская сеть Юго-Запада". Это уже вторая акция сети на эту тему после демонстрации "Это не кризис - это система" в Карлсруэ.Если в Карлсруэ на улицу вышло около 300 человек, то на сей раз - от 600 до 700 человек из анархистских кругов.

В демонстрации принимали участие группы Форума анархистов, другие анархо-группы и различные профсоюзы Свободного рабочего союза (секции Международной ассоциации трудящихся) из Карлсруэ, Дюссельдорфа, Фрайбурга, Франкфурта-на-Майне и др.  

Первые участники демонстрации стали собираться перед зданием вокзала после половины третьего. Вокзал был уже окружен сотнями полицейских. Полиция патрулировала и центр города. Несмотря на это, демонстрация получила хороший отклик: мимо шло множество прохожих, некоторые останавливались, чтобы спросить, в чем дело, и с интересом брали листовки.  

Еще до отъезда в Маннхайм автобус с активистами из Фрайбурга подвергся преследованию со стороны полицейского вертолета, а через несколько минут его остановила полицейская колонна. Смехотворные придирки отсрочили начало демонстрации, поскольку в Маннхайме ожидали товарищей из Фрайбурга.  

Перед началом шествия выступили представители Форума немецкоязычных анархистов и Либертарной коалиции Людвигсбурга, после чего был сделан призыв начинать. Вначале все шло несколько вяло, но вызванное долгим стоянием и ожиданием расслабленное настроение вскоре развеялось, и демонстрвация стала живее, несмотря на начавшийся дождь. Полицейские действовали на нервы двойным заграждением, конными нарядами и полицейскими в штатском. Одновремено они пытались изобразить "добрых дядей", задействовав "антиконфликтную" команду. Не стоит питать иллюзий: стоит им получить приказ, как они тут же начнут избивать людей и стрелять в них.  

Большая часть маршрута пролегала по району, в котором сильное движение транспорта, но мало людей. что, конечно, ограничивало ее воздействие. Городские власти и полиция намерены предписали именно такой путь. потому что беспрепятственное потребление на отвратительном рождественском базаре куда важнее, чем свобода слова и шествий.  

На полпути был проведен промежуточный митинг. на котором было еще 2 выступления. Одно было посвящено теме "Кто говорит о кризисе, не должен молчать и об отношениях между полами". Второй сделал представитель маннхаймских антифашистов. В начале и в конце митинга машина демонстрантов с громкоговорителем призвала полицейских ограничить свое присутствие и отозвать силы, которые постоянно провоцировали демонстрантов. В результате было отозвано несколько полицейских сбоку от головы и хвоста колонны.  

Громко скандируя лозунги, участники, несмотря на дождь, двинулись к месту второго промежуточного митинга, на котором выступил представитель Анархистской группы Фрайбурга и зачитано приветствие Анархистской федерации Рейна и Рура, организовавшей автобус на демонстрацию. Когда колонна проходила последние 200 метров по узкой улочке к месту заключительного митинга, полицейские все же решили нанести удар по головной части демонстрантов. По имеющейся информации, раненых не было.  

После заключительного митинга сформировалась небольшая стихийная демонстрация к самоуправляющемуся молодежному центру Фридриха Дюрра, где всех ждала "народная кухня". В 8 вечера началась вечеринка под лозунгом "Танцы за анархию", которая должна была помочь собрать средства на вторую анархистскую книжную ярмарку в Маннхайме.


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости