Демонстрация «Хельсинки без нацистов» собрала 1500 человек

6 декабря, в День независимости Финляндии, в седьмой раз собралась демонстрация «». По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около 1500 человек.

«Нам приятно видеть, что люди из года в год готовы вместе противостоять фашизму. Важно показать не только крайне правым, но и друг другу, что в этой борьбе никто не одинок», - говорят организаторы.

Демонстрация собралась, как и планировалось, в Тёёлёнтори в 16.00. Однако полиция начала жестко оттеснять демонстрантов с площади, освобождая место для марша крайне правых «612». Полицейские безо всякой причины арестовали десятки мирных демонстрантов и применили насилие, например, наехав на собравшихся на полицейских лошадях.

Организаторы и демонстранты были разочарованы действиями полиции. Обоснования для применения насилия против мирного шествия в защиту человеческого достоинства были совершенно произвольными. С другой стороны, фашистское и расистское мероприятие было разрешено без колебаний, что  наглядно показало приоритеты полиции.

Тем не менее, участникам антифашистского марша удалось задержать шествие крайне правых, количество которых уменьшилось, и они вынуждены были пойти в обход первоначального маршрута.

В коалицию «Хельсинки без нацистов» вошли анархистская группа «», антифашистская сеть «Ворон», Хельсинкская левая молодежь, группы «Аврора@ Хельсинки» и «Эмилия». Для демонстрации были организованы автобусы из Тампере.

Дополнительная информация:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости