Дмитрий Бученков, арестованный по «Болотному делу», уже несколько дней находится в СИЗО

Анархист Дмитрий Бученков, арестованный по подозрению в причастности к событиям на Болотной площади 6 мая 2012 года, находится в СИЗО "Водник" (адрес для писем: 125130, город Москва, улица Выборгская, д.20, СИЗО "Водник", Бученкову Дмитрию Евгеньевичу). Его адвокат Светлана Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что Бученкова перевели в СИЗО из изолятора временного содержания (ИВС) МВД еще 14 декабря, но ей никто об этом не сообщил, хотя сам Бученков писал заявление о том, чтобы уведомили адвоката. Сидоркина сказала, что звонила в ИВС, но там ей не сказали, где находится ее подзащитный, и о его местонахождении она узнала только после того, как Бученкова в СИЗО посетили члены Общественной наблюдательной комиссии.

Аналогичным образом ранее адвокат только от членов ОНК смогла узнать, что Бученков  в ИВС.

Следствие утверждает, что Бученков на Болотной площади участвовал в массовых беспорядках и применил насилие как минимум к двум сотрудникам полиции. В деле фигурирует видео с неким , которого следствие считает на Бученкова, хотя соратники подозреваемого утверждают, что это не он и его на Болотной в тот день вообще не было. Бученков говорит, что в тот день был у родственников в Нижегородской области и в Москву приехал только поздно вечером.

Напомним, 6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок в Москве состоялся согласованный протестный марш, который должно было закончиться митингом на Болотной площади. Однако большая часть пришедших на мероприятие до места проведения митинга не дошла: рядом с кинотеатром «Ударник» у входа на Болотную площадь началась массовая драка между участниками марша и полицией. Постепенно в противостояние втянулась значительная часть демонстрантов.

Вскоре после марша было заведено дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Начались аресты, которые продолжаются до сих пор – к уголовной ответственности привлечено более 30 человек, многие вынуждены были покинуть Россию.

Никто из полицейских не наказан за превышение полномочий. Относительно многих обвиняемых следствие предъявляло весьма скудные и явно противоречивые доказательства, что не мешало судам отправлять людей за решетку на сроки  от двух с половиной до четырех с половиной лет.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости