Ереван: беженцы-сквоттеры и их борьба

23 марта в Ереване , у здания правительства Армении.

Бывшее здание министерства обороны на трассе Ереван-Аштарак 10 лет стояло заброшенным и было засквотировано в 2018 году. Но в итоге у него "нашелся" владелец. и, согласно решению Комитета государственных расходов Республики Армения, 16 февраля нынешнего года беженцев выгнала из дома ереванская полиция, чтобы сделать здание центром внешнеэкономической деятельности.

На момент выселения в засквотированном здании проживало 120 семей. На видеозаписях, которые нам прислали поддержавшие акцию беженцев анархисты из , выселенные сквоттеры говорят, что до 2018 года, когда бывшее государственное здание стояло заброшенным, из него выносили все, что могли - дерево, проводку и т.д. Территория вокруг превратилась в мусорную свалку.

Когда пришли сквоттеры, они стали убирать, ремонтировать, ухаживать за растущими возле здания деревьями.

С 16 февраля, когда выселяли беженцев, на месте события было порядка 6 тысяч полицейских и других силовиков. Во время выселения было сломано 130 новых дверей, поставленных жителями - полицейские сочли лишним даже постучаться. После этого у жильцов стали пропадать вещи - стройматериалы, спальники, матрасы, одеяла, вплоть до детских носков. Умудрились даже выкопать и увезти елки, которые сквоттеры поливали из ведер в 40-градусную жару. А у одного из жильцов - генерала - пропала генеральская форма.

"Правоохранители" кивали на жителей, однако интервьюеры утверждают, что кражи невозможны без ведома полиции - после выселения подняться в здание сквоттеры могли только в сопровождении 2 полицейских. Соответственно, в воровстве обвиняют полицию.

В первые дни после выселения "правоохранители" не разрешали оставшимся без крова людям ставить палатки возле их бывшего дома и даже не пускали скорую помощь.

Чиновники по телевизору говорят, что здание бывшего министерства обороны аварийное, однако экспертизу никто не проводил. Здание построили в 1982 году, и бетон, по словам сквоттеров - в хорошем состоянии.

Сейчас из 120 семей, выселенных из сквота, около 25 живут , еще порядка 20 - во временных общежитиях, ключи от которых выдает полиция, а не социальные службы, остальные вынуждены ютиться у родственников и знакомых.

"Мы решительно будем стоять до последнего, и наш вопрос решится так: здание получит жилой статус, будет детский сад и школа, если государство не может нам помочь, то пусть не мешает. Мы и деньги найдем, и 2-3-4 дома построим для тех людей, у которых проблемы. Даже если это останется на балансе государства, люди должны получить право здесь жить." - уверен один из сквоттеров, интервью которого полностью можно послушать .


Анархисты из написали рассказ о выселении сквота и борьбе жильцов за свои права для  нашего еженедельного подкаста "Тренды порядка и хаоса".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости