Известный эколог Сурен Газарян подал документы о предоставлении политического убежища в одной из европейских стран из-за угрозы тюремного заключения за обследование "дачи путина"

Известный северокавказский эколог и член Координационного совета оппозиции Сурен Газарян попросил политического убежища в одной из европейских стран. Газярян рассказал, что он принял такое решение из-за неизбежного тюремного заключения: в отношении уже приговоренного к условному сроку эколога возбуждено второе уголовное дело.  В августе 2012 года в отношении Газаряна было возбуждено дело по ст. 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью): по версии следствия, эколог угрожал нескольким охранникам частного объекта в Геленджике. Оппозиционеры утверждают, что там находится так называемая «дача Путина».  

На прошлой неделе Газарян со ссылкой на своего адвоката написал в Twitter, что объявлен в федеральный розыск. Следственный комитет подтвердил эту информацию только в пятницу.  

«По решению прокурора в порядке исключения это дело было передано для расследования в Следственный комитет. В настоящее время расследование дела приостановлено в связи с розыском подозреваемого», — цитирует РИА «Новости» официального представителя СК по Краснодарскому краю Ивана Сенгерова.

В июне этого года Сурен Газарян уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно «за нанесение надписей оскорбительного характера» на забор дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.   

В пятницу стало известно, что Газарян подал документы о предоставлении политического убежища в одной из европейских стран. Он объяснил, что вынужден был уехать из России из-за неизбежного тюремного заключения. «По суду мне наверняка бы дали реальный срок, потому что условный срок есть, а это уже второе дело против меня», — подчеркнул оппозиционер.  

«В тюрьме оставаться смысла нет никакого, учитывая, какие у нас тюрьмы. При всем своем уважении к тем, кто этот путь выбирает, я не нашел причин, по которым стоило бы оставаться. Находиться в тюрьме и быть заложником — это будет тяжело для близких», — объяснил свою мотивацию Газарян.

Он добавил, что из правозащитной практики знает, как обстоят дела в российских колониях. «Это просто несколько лет потерянных в жизни. Кому это нужно?» — подытожил эколог.  

По его словам, в получении статуса политического беженца ему помогает международная правозащитная организация Human Right Watch. На ее сайте в пятницу появилось заявление в поддержку экологических активистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, также осужденного по делу о надписи на заборе дачи Ткачева.  

Оппозиционер пообещал, что скоро назовет страну, в которой он подал документы на получение политического убежища и вида на жительство. «Тут долго не скроешься, это маленькая страна. Меня попросили до завтра интригу сохранить», — сообщил эколог.

Газарян намерен продолжить активно участвовать в работе КС оппозиции. «В любом случае мне приходилось делать это дистанционно. Так я был заперт в Краснодаре, а так буду в другом месте находиться», — сказал оппозиционер.

Другому экологическому активисту Евгению Витишко, приговоренному к условному сроку, суд в начале декабря ввел дополнительные ограничения: об этом «Газете.Ru» рассказала его адвокат Марина Дубровина, также защищавшая и Газаряна по делу о даче Ткачева.

«Витишко уведомлял уголовно-исполнительную инспекцию как кандидат в депутаты (на выборах в Краснодарском крае), когда его не будет дома. Первый раз они пришли к нему домой в ночь с 14 на 15 октября, когда подводились итоги голосования. В итоге они (инспекторы) «нашли» его в администрации Туапсе.

В администрации, а не в борделе! Второй раз то же самое повторилось на выборах в Крымский район», — сообщила Дубровина. Суд постановил 7 декабря ввести дополнительные ограничения для Витишко: дважды в месяц отмечаться в уголовной инспекции, уведомлять о любых перемещениях.

«Теперь любое невыполнение этих ограничений может повлечь за собой изменение меры пресечения: это будет трактоваться как неоднократные нарушения», — опасается адвокат.

Она убеждена, что действия властей направлены на то, чтобы остановить деятельность экологических активистов, и второе дело против Газаряна связано именно с этим. «Он якобы угрожал убийством трем хорошо вооруженным охранникам. Он потом объяснял, что инстинктивно схватил камень и предупредил их: «Не подходите!» А потом просто выкинул его. Не оказывал никакого сопротивления, ни к кому не прикасался», — рассказала Дубровина.

За последние полгода целый ряд российских оппозиционеров попросили убежище в Европе. Опасаясь преследований по «болотному делу», активист «Другой России» Александр Долматов попросил политического убежища в Нидерландах, Анастасия Рыбаченко из «Солидарности» — в Эстонии, гей-активист Алексей Кисилев — в Испании. На Украине подали документы о предоставлении статуса беженцев другоросс Алексей Девятов, его супруга журналистка Дженни Курпен и активист «Солидарности» Михаил Маглов. Еще один российский оппозиционер – Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке к массовым беспорядкам, тоже начал оформление статуса беженца в Киеве, но был похищен неизвестными около офиса УВКБ (Управление верховного комиссара по делам беженцев).

Убежище предоставлялось не только политическим активистам. Так, Эстония предоставила статус беженца осужденному за экстремизм блогеру из Сыктывкара Савве Терентьеву и карельскому блогеру Максиму Ефимову, критиковавшему РПЦ. Учитывая политику Эстонии в отношении беженцев из России, можно предположить, что Газарян попросил убежища именно в этой стране.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости