Как мы защищали наш город от мракобесия

Шестого октября, на центральной площади г. Мурманска проходило празднование дня города. В этом году городская администрация решила украсить этот праздник ноткой религиозности, а именно позволить РПЦ провести благодарственный молебен во славу города Мурманска. Такое прямолинейное соитие власти и РПЦ не оставило нас равнодушными и вытолкнуло наш антиклерикальный протест на улицу.

Подходя к площади Пять углов за 15 минут до начала молебна на большом расстоянии можно было услышать звон церковных колоколов, предвещающий неизбежность надвигающейся церемонии.

Молебен проходил на сцене с трансляцией на рекламный экран. Священникам подпевал хор моряков Северного флота, что поистине добавляло абсурдности происходящему. Песнопения и молитвы раздавались по всей площади. В общем, были созданы все условия, что бы любой случайно очутившийся на площади человек не мог пройти мимо навязчивой православной пропаганды.

Мы заняли свои позиции для серии одиночных пикетов. Напротив сцены стояла активистка Танчик с плакатом с цитатой из Конституции РФ: статья 14, п. 1 "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Таким образом, она хотела выразить свое возмущение сращиванию между церковью и властью, которая пропихивает религию даже в нерелигиозные праздники. (Фото 1)

Анархист Расход на своем плакате обыграл нашумевший лозунг "Православие или смерть", предложив свою альтернативу "Секуляризация или смерть". Окружившие его со всех сторон люди интересовались значением термина. И он охотно выражал свою позицию об обязательном отделении церкви от всех сфер общественной и личной жизни из-под контроля религии. (Фото 2)

Так же неподалеку от сцены расположился артивист Arch Genius с символичным плакатом "Клерикализации - нет!". С самого начала пикета один из празднующих угрожал порвать плакат, но на активные действия так и не решился. Беседуя с журналистами и прохожими, Арх объяснял, что происходящий молебен - чистейшей воды православная пропаганда, наверняка имеющая своей целью увеличить количество прихожан, готовых делать материальные пожертвования, которые увеличивают капитал бизнес корпорации РПЦ. (Фото 3)

Мы стали объектом пристального внимания полицейских и сотрудников центра Э, которые фотографировали, вели видео-съемку и уговаривали активистов разойтись. Но в принципе полицаи не создавали проблем и никого не задержали.

Реакция мурманчан была неоднозначной. Кто-то отнесся нейтрально, кто-то бросал суровые взгляды, но находились и те, кто выражал поддержку идее антиклерикализма. "Мы с вами!", "Лучше бы панк-молебен провели", "Все правильно говорите", "Поддерживаем" - говорили проходящие мимо люди.

Наша акция сместила акцент с самого православного культа на дискуссию о корректности подобных действий в светском пространстве, о чём говорят статьи местных СМИ. Мы считаем, что на территории церкви они могут молиться хоть богу, хоть макаронному монстру, НО навязывать свои обряды обществу, объединяющему людей с различными мировоззрениями - недопустимо. Поэтому мы призываем мобилизоваться всех тех, кто солидарен с нами, на несгибаемый отпор религиозному мракобесию.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4

Свободные новости