Москва: арестованы еще пять подозреваемых в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая

14 июня Басманный суд арестовал Олега Архипенкова, Рихарда Соболева, Владимира Акименкова, Александра Каменского и Артема Савелова за подозрение в причастности к беспорядкам на «Марше миллионов» 6 мая. Они останутся под стражей до 10 августа. Адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», заявляет, что намерен обжаловать решение в Московский городской суд как незаконное и необоснованное.   По версии следствия, 6 мая Артем Савелов, нарушая «правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся».

Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник «Марша миллионов» сообщил адвокату Муртазину, что он не только не скрывался, но был задержан на акции протеста, доставлен в ОВД «Хамовники» и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

В своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь подчеркнул, что Савелов может скрыться, а также лично или через других людей «совершить действия по уклонению от уголовной ответственности».  Артем Савелов подозревается в «организации и участии в массовых беспорядков» (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы) и «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). 

Накануне в изоляторе временного содержания на Петровке,38 с задержанным встретился адвокат.

- Он обычный молодой человек. Не анархист, не футбольный фанат. Занимается спортом, одно время работал вместе с отцом в метрополитене, - отмечает адвокат Фарит Муртазин. 

На встрече в ИВС Савелов сообщил, что увидел в интернете информацию об акции протеста 6 мая и решил участвовать в ней. На Болотной площади, по его словам, он скандировал «Честные выборы». Утверждает, что в административном протоколе под копирку всем приписывались одни и те же лозунги «Долой полицейское государство». Савелов уверял адвоката, что никаких незаконных противоправных действий не совершал, жестокости не проявлял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, а когда началась толкотня, полицейские скрутили его, понесли в автозак, после чего доставили в ОВД «Хамовники». По словам Савелова, в ОВД он провел 1,5 дня. Затем мировой суд арестовал его на сутки.

11 июня к Артему Савелову домой пришли с обыском. На встрече задержанный рассказал адвокату, что постановление об обыске ему не предъявили. При понятых следователи изъяли телефон, два ноутбука, «флешку», два фотоаппарата и одежду, в которой Савелов был 6 мая на Болотной площади. При этом также были изъяты медицинская маска, хотя мужчина утверждает, что на «Марше миллионов» был без нее, а маска осталась после болезни родных, и ножики для метания с сертификатами, подтверждающими, что они не являются холодным оружием, а используются в спортивных целях.

После повторного задержания за события 6 мая следователь предоставил Савелову адвоката по назначению, вместе с которым до вступления в дело защитника Муртазина Савелов успел дать первые показания.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации «Агора».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

5 дней назад
4
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости