Москва: Аресты третьей волны «болотного дела» начались со знакомых политзаключенных

Новый “узник 6 мая” Дмитрий Ишевский появился спустя два года после событий на Болотной площади, аккурат под завершение дела “организаторов” и последних фигурантов. Случайное ли это «эхо» событий 2012 года, или начало новой волны репрессий против активных граждан? Адвокаты считают, что на нем аресты не закончатся. На этот раз следователи ищут неизвестные связи между разными “участниками событий”. Как будет развиваться дело, можно судить по первым событиям.

Новый фигурант «болотного дела» родился в 1983 году, бывший военный, вышедший в отставку в звании старшего лейтенанта, ранее преподавал в кадетском корпусе, был сотрудником консалтинговой фирмы. В последние несколько месяцев временно не работал — учился на бортпроводника и примерно через месяц мог претендовать на место по новой профессии.

Обыск в квартире Ишевского прошел в 6 утра 27 мая, затем подозреваемый был допрошен и опознан сотрудником полиции. Его жену Марию также отвезли в Следственный комитет, где она подтвердила, что ее супруг действительно был на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Уже 28 мая политзаключенный оказался под арестом. Фигурант «списка Магнитского» судья Артур Карпов заключить его в СИЗО до 27 июля.

Нового «узника Болотной» обвиняют по двум статьям: «Участие в массовых беспорядках» и «Насилие в отношении представителя власти». По версии Следственного комитета, Ишевский сорвал шлем с омоновца Шашкова и не менее четырех раз «прицельно» кинул неустановленные твердые круглые предметы в сторону полиции.

Один из них якобы попал в голову полицейского Буданцева и нанес ему ссадины. При этом “потерпевший” настаивает, что в момент попадания неизвестного предмета на нем был застегнутый защитный шлем с забралом. Как предмету удалось его “обогнуть” и оставить на голове омоновца царапины, остается неясным. Оба «пострадавших» утверждают, что испытали физическую боль от действий подозреваемого. Действия Ишевского якобы видел сотрудник полиции Наруков, который вчера и опознал задержанного.

В Следственный комитет отвезли родственников подозреваемого, чтобы те опознали его на видео. Как рассказал адвокат Дмитрий Дубровин, на единственной продемонстрированной следователями записи человек, похожий на Ишевского, тянет руку в сторону шлема омоновца, еще два человека пытаются шлем с полицейского стянуть, но что происходит дальше, не видно — действующие лица выпадают из кадра.

Адвокат Дмитрий Дубровин отмечает выдержку подзащитного. Он рассказывает, что после оглашения обвинения Ишевского стали склонять к признанию вины. В ответ тот заметил, что не намерен подписывать «выдумки» и лучше сесть в тюрьму, чем соглашаться с тем, чего он не делал.

Дубровин уверен, что Полины Стронгиной 26 мая и Ишевского 27-го — только начало «третьей волны» преследований по “болотному делу”. Еще весной у него появилась информация, что грядут новые аресты. Защитник видит причину в том, что сотрудники уже созданной следственной группы теперь «отрабатывают зарплату, работают на будущие должности».

Дубровин считает, что его подзащитный поступил правильно, отказавшись давать показания на допросе и признавать вину. В отличие от него, Стронгина частично признала вину и думает над прошением о применении к ней амнистии. По мнению адвоката, это может сыграть против нее. Дубровин не исключает, что «вдогонку» ей могут добавить статью «насилие в отношении представителя власти», которая сделает применение амнистии невозможным, а неудачные показания останутся. Защитник предполагает, что всем будущим задержанным по “болотному делу” будут вменять сразу две статьи.

Первое заседание его делу Ишевского назначили удивительно скоро — на 28 мая, следующий день после допроса. Перед процессом во время конвоирования в зал Ишевский ухитрился поцеловать жену Марию. Приставы недовольны — на их глазах произошло невиданное нарушение правил. Супругу решают не пускать в зал, но после беседы за закрытыми дверями все-таки приглашают ее. Все заседание пара переглядывается. Мария улыбается грустно, в основном на кажущихся особенно абсурдными фразах следователя, требующего для ее мужа ареста. Ишевский улыбается часто, явно старается подбодрить супругу.

В своей речи следователь называет Ишевского активным болельщиком, политическим активистом, неоднократно участвовавшим в несанкционированных акциях. Ишевская с таким определением не согласна. Мария и Дмитрий действительно вместе болеют за «Динамо», ходят в спортивные бары, смотрят хоккейные матчи, но к субкультуре болельщиков Ишевский не принадлежит. По словам девушки, ее муж также не политический активист. На Болотную он пошел, чтобы выразить свою гражданскую позицию: «Чтобы подсчитали, что на митинге был еще один человек». Каких-то особенных политических взглядов у Ишевского, по ее словам, нет. Завсегдатаем политических акций он не был, а после 6 мая 2012 года и вовсе в них не участвовал.

В сообщении Следственного комитета , что «после совершения преступления Ишевский через некоторое время покинул пределы Российской Федерации с целью избежать возможной уголовной ответственности». Как пояснил Дубровин, его подзащитный действительно выезжал за границу, в том числе один раз на полгода, но вернулся обратно в Россию, что доказывает — скрываться от следствия он не собирался. Тем не менее на заседании следователь вновь сказал о необходимости ареста из-за возможности выехать за границу и наличия друзей за рубежом.

Наличие загранпаспорта и любовь к путешествиям не единственные доводы следователя и прокурора, потребовавших поместить Ишевского в СИЗО. По их мнению, он может мешать следствию, угрожать свидетелям, продолжать заниматься «преступной деятельностью» (правда, каким образом, они не поясняют), а также знаком с другим фигурантом «болотного дела» Александром Марголиным.

Последний факт они подчеркивают, и следователь заявляет, что до 27 июня компетентные органы будут устанавливать, есть ли у Ишевского другие связи с «участниками и организаторами массовых беспорядков». До этого СК : они намерены выявить всех “участников и организаторов”. Подозрительным обстоятельством для следователей является и то, что Ишевский один раз был административно арестован и еще один раз — приговорен к штрафу по административному делу.

Возмущается требованиям прокуратуры и следователей адвокат Дубровин. «Мой подзащитный не может угрожать свидетелям, поскольку даже не знает их. Какой преступной деятельностью может продолжить заниматься Ишевский? Продолжить ходить на согласованные митинги?» — задает риторические вопросы защитник.

После перерыва Мария Ишевская рассказывает, как именно ее супруг познакомился с Марголиным и как был фигурантом административных дел. Оба раза его задерживали на акциях. Первый раз Ишевского приговорили к 500 рублям штрафа за участие в митинге 5 декабря 2012 года, посвященном результатам выборов в Госдуму. 18 марта 2012 года после выхода фильма «Анатомия протеста» он участвовал в акции «НТВ лжет» напротив Останкино и был задержан на 10 суток.

По словам Марии, которая пришла на пикет с супругом, кто-то за его спиной кинул скомканной бумагой в сторону полиции, в результате задержали и тех, кто стоял рядом. Сама Мария не оказалась в автозаке только потому, что девушек не задерживали. В камере Ишевский и познакомился с Марголиным. Потом они дружили семьями. Мария характеризует Марголиных как очень хороших людей и отмечает, что они были шокированы, узнав об аресте Александра.

Каспаров.ру

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости