"Моя смерть ездит в чёрной машине с голубым огоньком": Тренды порядка и хаоса, эпизод 112

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 112.  И вот о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

30 июня Минюст России признал "иностранным агентом" Бориса Гребенщикова. Разумеется, БГ примерно в тридцать пять тысяч раз важнее и репрезентативнее для русской и русскоязычной культуры, чем все сотрудники так называемого "министерства юстиции" так называемой "российской федерации" вместе взятые. Так что этот эпизод трендов мы сопровождаем музыкой БГ. Вот уж действительно - наша смерть ездит в чёрных бронированных машинах с мигалками.

Мятежи фальшивые и настоящие

В прошлых "Трендах" мы уже поднимали тему различных альтернативных вариантов развития событий в России. Что ж, прошла неделя, так называемый "мятеж Пригожина" и однодневный марш на Москву закончились, власть имущие втихаря разрулили проблему, порешали вопросики, кто-то кому-то что-то пообещал, каких-то генералов то ли арестовали, то ли нет. Жизнь в стране не поменялась, общество в "мятеже" не участвовало.

Почувствуйте, кстати, контраст с тем, что сейчас происходит во Франции. Там горят полицейские участки, протестующие обвиняют полицейских в системном расизме, который приводит к убийствам. Уже арестовано около тысячи человек, но протесты не утихают, потому что это подлинно народный бунт. Вряд ли он приведёт к смене политической системы, но уж точно припугнет французских ментов и серьёзно поставит вопрос о расовых предрассудках в Европе.

Но вернёмся к "мятежу Пригожина". Вся эта грызня не особо повлияла и на войну с Украиной. К сожалению, несмотря на всю помощь НАТО, украинская армия очевидно сейчас не способна сколько-нибудь существенно прорвать фронт в рамках своего широко разрекламированного "контрнаступления". Оно и понятно - обороняться гораздо легче, чем наступать. Полгода назад путинская армия билась лбом об Бахмут с огромными потерями - сейчас то же самое происходит с украинской армией. Давление на российские войска, конечно, идёт, но стратегического успеха не видно.

То есть, в целом Путин может быть доволен: аннексированные территории удерживаются и активно осваиваются, чего-то подобного освобождению Херсона в ближайшее время явно не предвидится. В общем, надежды на чудо мало.

Война без конца

Понятно, что могут быть всякие "черные лебеди", но они принципиально не предсказуемы.  Так что попробую побыть пессимистом: пока основной вариант "по умолчанию" такой, что война  будет продолжаться в позиционном варианте, с регулярными захватами какого-нибудь разрушенного хутора и "продвижениями" на 10 метров туда-сюда. На этой войне будут постоянно гибнуть люди с обеих сторон, производители оружия из России, Китая и НАТО будут на этой войне делать миллиарды, а Путин будет продолжать удерживать власть. Или какой-нибудь Путин-2 из его ближайшего окружения, разницы никакой.

И даже ЧВК "Вагнер", возможно, продолжит воевать в Украине как ни в чем ни бывало. Пацаны договорятся, так сказать. Бомбёжки как украинских, так и российских городов продолжатся, приграничные области России типа Белгородской и Курской станут "серыми зонами" вроде ДНР и ЛНР. Так может продолжаться десятилетиями.

При этом протестующим против войны продолжат выдавать приговоры по 8 лет тюрьмы за посты в соцсетях, как анархисту Руслану Ушакову 29 июня. Но этих самых антивоенных постов будет становиться всё меньше: частично из-за самоцензуры, а частично из-за эмиграции из страны.

Государство станет гипермилитаризированным: военным и ментам уже повышают зарплаты, они будут привилегированным классом. Существенная часть индустриальных объектов перейдёт на производство исключительно военной техники, как это уже произошло с "Уралвагонзаводом". Ресурсы для этого продолжит обеспечивать экспорт сырья, в первую очередь нефти и газа: ближайшие годы их будет кому продавать, пусть и со скидкой. Эта деградация и архаизация экономического базиса будет влиять и на политическую надстройку (ведя к её ещё большей фашизации), а заодно - и на весь социум.

Будет всё больше кейсов типа "Вагнера", когда президент публично признаётся, что каким-то образом из бюджета на вроде бы "частную" военную компанию ушло 200 миллиардов рублей наличными. И это уже никого не будет волновать.

Впрочем, и сейчас, кажется, российское общество эта новость не очень взволновала. Ну потратили бюджет целого большого региона на наёмников, ну и ладно. Зато стабильность и нет "проклятых девяностых". Пропагандистская машина работает хорошо - в том числе потому, что она исполняет запрос широких слоёв населения на хотя бы мечту о стабильности. Так сказать, сладкий сон об имперском величии и победах. "Сам обманываться рад", как писал Александр наш Пушкин. Интересно, признают ли иноагентами мертвецов? Почему бы нет!

Что делать? Всё плохо?

Но ещё более интересно, что в этих условиях вообще могут делать анархисты в России. Да  и не только анархисты, а вообще нормальные люди.

На первый взгляд мало что. Анархисты слабы, наиболее активная часть в эмиграции, в тюрьмах или воюет в составе ВСУ, кто-то ушёл в глубокое подполье. Но даже если бы каким-то чудом в РФ сейчас существовала активная либертарная организация типа "Автономного Действия" конца двухтысячных, то революционной ситуации в стране нет и не предвидится.

Ведь анархизм - это политическое движение, ставящее вопрос о власти (только мы в отличие от прочих политиков не хотим власти себе, а хотим чтобы власть принадлежала народу). Но в условиях тотальной деполитизации общества политические движения становятся невозможны и бессмысленны.

Как рассказывал один анархист о реакции ростовчан на бронетехнику "Вагнера" в городе во время "мятежа": "Люди живут в парадигме, что ничего нельзя изменить, и потому люди пришли понаблюдать, как в цирк".

Можно называть это по-разному - деполитизация, выученная беспомощность, пассивность, но итог один. В большинстве своём россияне не привыкли ставить вопрос о власти, а любые политические действия считают цирком, на который можно лишь смотреть со стороны.

При этом само путинское государство не является какой-то неприступной крепостью. Мы знаем, что российская армия, менты и ФСБ слабы, когда им реально противостоят. Все видели и читали про то, как силовики отказывались выполнять приказы атаковать вагнеровцев, а на погибших при мятеже летчиков вообще всем оказалось наплевать. Но реальное противостояние подразумевает всё тот же "вооруженный мятеж", на который в путинской России способны только участники самой путинской банды.

Будь штормом

Итак, анархисты стоят перед перспективой оказаться в стране, которую ожидают годы (если не десятилетия) деградации и постоянной войны. Что делать? Сразу скажу, что ни у меня , ни у "Автономного Действия" в целом нет готовых рецептов. Но важно помнить, что, в отличие от прогресса, архаизация не может длиться бесконечно: в какой-то момент архаизирующаяся локация просто перестаёт существовать как политический субъект. Но земля и люди-то остаются! И мы можем повлиять на то, как эти люди будут организовывать свою жизнь, случится ли это через два года или через сорок. Пока есть каналы трансляции наших идей на население так называемой "Российской Федерации" (тот же Youtube и Телеграм) - нужно ими пользоваться. Тотальное уничтожение анархистского движения в раннем СССР привело к тому, что в 1980-е годы всё пришлось восстанавливать с абсолютного нуля. Постсоветский анархо-движ уже имеет почти сорокалетнюю историю. Важно, чтобы эта преемственность сохранилась, иначе в гипотетической пока "пост-России" анархисты будут наступать на те же грабли.

Доносить наши идеи можно очень разными способами, в том числе и не называя их "анархизмом", и даже иногда использовать тезисы кремлевской пропаганды, только выворачивая их наизнанку и показывая их лживость.

Вот возьмем пример с Путиным, который взял и самолично наплевал на все эти принципы "неотвратимости наказания" и закрыл уголовное дело Пригожина, а вагнеровцам пообещал полную безопасность. Самое смешное, что анархисты здесь парадоксально согласны с объяснением, которое выдала штатная путинская пропагандистка Марго Симоньян: что, мол, законы - это не заповеди божьи, и если они не применимы к данной ситуации, то их можно игнорировать. Мы, так-то, тоже считаем, что законы - это не божьи заповеди, и священного трепета перед уголовным кодексом не испытываем. Вот только мы уверены, что решать, какие законы применимы или нет, и когда, должны сами люди, а не какой-то президент-диктатор по своему собственному усмотрению. Да и устанавливать эти самые законы тоже должно всё общество в целом, а не ручной парламент, который, как известно, в России "не место для дискуссий".

Парадоксальным образом неуважение Путина к собственным законам можно использовать для анархистской пропаганды в духе "Почему Путин может, а вы нет"? Кстати, показательно, как уже через несколько дней после окончания пригожинского мятежа Совет тейпов Ингушетии попросил Путина освободить узников "ингушского дела", как были освобождены от ответственности вагнеровцы. Напомню, что в 2019 году ингуши вышли на массовые протесты против изменения границ Ингушетии, а местный ОМОН отказался их разгонять, пришлось завозить ментов из соседних регионов. В итоге в Ингушетии появились политзэки с уголовными статьями о "массовых беспорядках". То есть, некоторые низовые региональные структуры уже пытаются делать такой hi-jacking кремлевских оправданий.

Анархистская пропаганда тоже может это делать: один из блоггеров на нашем сайте avtonom.org даже в подробностях расписал, какие узкие места кремлевской публичной политики можно при этом использовать.

Добавим к этому лишь то, что в около-политических беседах жаждущие стабильности россияне часто используют аргумент "кто, если не Путин". Как кажется, не нужно в таких ситуациях наступать на ловушку называния разнообразных имен от Навального до Пригожина. Этим вы принимаете сами правила игры "выбери себе императора". Вместо этого лучше предложить собеседнику идею парламентской республики, где никакого президента нет вообще - для современной России это уже очень революционно, но при этом имеет шансы на воплощение при определенном стечении обстоятельств. У нас, кстати, есть подробный призыв насчёт этого. В общем, "делай что должен и будь что будет"

Медиа-проект "Автономное Действие" продолжит аккумулировать как информацию об акциях анархистов на территории и вокруг России, так и обсуждения и мнения о том, как должен работать анархо-движ в откровенно фашистском государстве. При этом очень важно не воспринимать нас, как какой-то анархистский телевизор. Мы - лишь часть большой децентрализованной сети людей и коллективов, которые, по выражению Бакунина, считают, что "свобода без социализма это привилегия несправедливости, а социализм без свободы это рабство и скотство". Такой же частью этой сети являешься и ты, дорогой слушатель или слушательница. Будь тем штормом, который в конце концов сметёт прогнившие столпы и скрепы: сначала вокруг себя, а потом и по всей стране!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Mani

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости