Евгений Каракашев заявил о невиновности и назвал дело против него политическим

Евгений Каракашев

В Северо-Кавказском окружном военном суде  в Ростове-на-Дону  2, 9, 10 и 12 апреля 2019 года продолжилось судебное рассмотрение , задержанного 1 февраля 2018 года. Российские силовики обвиняют Каракашева в призывах к терроризму. Подсудимый в суде вину не признал, а его адвокат рассказал о необходимости лечения, которое Каракашеву не оказывают в СИЗО.

2 апреля гособвинитель завершил представление доказательств по делу

Заседание суда началось с продолжения допроса Сергея Васильченко – главного свидетеля обвинения. Защитник Евгения Каракашева, адвокат международной правозащитной группы «Агора»​ Алексей Ладин попросил приобщить к делу распечатку с одного из крымских новостных сайтов, содержащую копию заявления Васильченко в российскую прокуратуру в 2016 году. На суде Васильченко подтвердил, что был автором этого заявления. Коллегия судей согласилась приобщить к делу документ.  Отвечая на вопросы адвоката, Васильченко заявил, что написал заявление в прокуратуру, поскольку был напуган. Вместе с этим, он заявил, что не выезжал после оказанного на него давления на территорию материковой части Украины: «Я находился в Крыму, уехал я потом, чтобы сменить обстановку и абстрагироваться от всего этого».

Сергей Васильченко подтвердил в суде, что написал явку с повинной по поводу публикации на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеозаписи «Без названия», размещение которой вменяется Каракашеву. При этом, дела в отношении Васильченко возбуждено не было.

«Сказали, что ко мне претензий нет: «Живи своей жизнью», – пояснил Васильченко. Он добавил, что в ноябре 2016 года «отсидел 10 суток за две песни».

Подсудимый Евгений Каракашев попросил огласить показания Сергея Васильченко на следствии, указав на противоречия в его показаниях, суд согласился с этой просьбой. В протоколах допроса от 1 марта, 2 июня и 19 сентября 2018 года, записанных следователем Алгизом Албушаевым, приводятся слова Сергея Васильченко о размещении в соцсети видеофайла «Без названия». В этих показаниях свидетель сначала заявляет, что сообщение с требованием разместить видео Каракашев якобы написал «ВКонтакте», затем – при личной встрече, затем – «по программе Riseup».

Из протоколов допроса также следует, что на изъятом у Васильченко компьютере были найдены различные файлы, в частности «Инструкция по изготовлению запала». В протоколе записано, что Васильченко «сохранял с апреля по сентябрь 2016 года файлы, присланные Каракашевым».

«В один из дней Каракашев сообщил мне, что он планирует пикетирование в поддержку Александра Кольченко, осужденного за совершение террористических действий. Я, Иван Марков и Алексей Шестакович встретились и провели пикет у здания управления ФСБ. Каракашев стоял с плакатом «Верните Тундру в Крым!». Как я понял, Каракашев являлся знакомым Кольченко», – говорится в протоколе. В протоколе очной ставки, состоявшейся 1 марта 2018 года, Васильченко также сообщил, что Евгений Каракашев передал ему при встрече «книгу Ги Дебора, чтобы прочитал». 

Адвокат Евгения Каракашева попросил исследовать имеющийся в деле диск с видеозаписью, оформленную силовиками как результат оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение». Суд согласился, и видео просмотрели в зале заседания.

Диалог Васильченко с оперативником

На экране появилось изображение кабинета, в котором на стуле сидел Сергей Васильченко. Съемка, возможно, велась скрытой камерой. С Васильченко беседовал оперативник российского МВД, его имя не называли на заседании. 

– Когда в прошлый раз мы к тебе приезжали? Ты разместил видео у себя на странице, где человек в маске гранату делал из подручных средств. Помнишь?

– Так я свидетель или подозреваемый?

– Ты же понимаешь, что есть такой человек – Каракашев. Что, не помнишь?

– Что-то было там... А следователь где?

– Все еще будет решаться. Что, боишься, что тебя в СИЗО закроют? На, читай, – сказал полицейский, протягивая Васильченко некие бумаги.

– Ну что, припоминаешь? Ролик-то у тебя был? Ты его выложил сам, понимаешь или нет? Или Каракашев написал, правильно. Ты сейчас будешь допрошен в статусе свидетеля, тебя в суд пока еще никто не везет, с тобой разговаривают.

– Но меня же все равно в суд потащат, как подозреваемого.

– С тобой хотели по-хорошему, а ты не захотел, убежал... Все зависит от того, что ты будешь говорить. Несмотря на то, что ты убежал, вернулся, мы тебя заново нашли и доставили сюда. Вспоминай, как все было!

– Так а зачем, если я... Можно выйду, покурю?

– Сиди, вспоминай! В какой соцсети общались чаще всего? Тебя следователь сейчас будет спрашивать. От этого очень многое меняется. Если ты его сам выложил, это отдельный состав преступления, а так ты идешь как соучастник и все. Может нисколько не дадут. Скорее всего, штраф будет. Ты разместил, 50 человек увидело.

– Не 50, а 30, из них несколько человек точно ваши сотрудники.

– Неважно, никто не будет разбираться, – перебивает оперативник и зачитывает статьи российского Уголовного кодекса, – Есть специалисты, которые все это делают. Если ты сознаешься... Знаешь, что такое досудебное соглашение? Идешь по особому порядку. Ты соглашаешься сотрудничать и просишь особый порядок, у тебя будет адвокат от государства, получишь условный срок, не будешь нигде сидеть. Если мы с тобой договоримся – подписка (о невыезде – КР) и все. Ты для себя реши. Все равно мы все давно задокументировали. Ты уехал, спрятался непонятно зачем. Есть шанс нормально выйти из ситуации.

– Если следователь придет, ты также ему расскажешь, да? – Васильченко кивнул головой. После этого он рассказал оперативнику о выезде на материковую часть Украины и плохих условиях в спецприемнике.

Отвечая на вопросы адвоката Алексея Ладина, Сергей Васильченко подтвердил, что разговаривал с сотрудником полиции и опасался заключения в СИЗО.

«Предложили посмотреть запрещенное экстремистское видео»

Во второй части заседания были допрошены понятые, присутствовавшие при осмотре следователя видеозаписи «Без названия» на странице «Евгений Кастенаки» в соцсети «ВКонтакте». По версии следствия, страница принадлежала Каракашеву.  Первым допросили жителя Севастополя Сергея Кабернюка, назвавшего местом работы воинскую часть №40136.

«Я шел по улице Суворова, ко мне подошел оперуполномоченный Копачев, предложил просмотреть запрещенное экстремистское видео. Объяснили, что будем осматривать экстремистский видеоролик «ВКонтакте». Некто представился как Че Гевара, рассказал, как делать гранату. После было высказывание, что надо с режимом бороться, с властью», – рассказал Кабернюк.

Осматривался ли адрес страницы, каким образом на странице был найден видеоролик и сколько всего на странице было видеозаписей, свидетель не вспомнил. По просьбе адвоката Кабернюку дали скриншоты видеозаписи, на которой зафиксирован один просмотр видео. Был ли сделан скриншот до или после просмотра, свидетель не вспомнил.

Вторым дал показания Андрей Ляшик, начальник службы охраны государственной тайны в войсковой части №56529-7 в Севастополе.

«В ноябре 2016 года ко мне обратился капитан третьего ранга Копачев, он предложил пройти в кабинет. Объяснил, что мы просмотрим видеоролик, это был ресурс «ВКонтакте», там рассказывалось, как собрать малогабаритное взрывное устройство. Была такая фраза: псы режима и госслужащие», – сообщил суду Ляшик.

Он подтвердил, что скриншоты видео производились. При этом свидетель не вспомнил, до или после просмотра, как и количество просмотров, дату загрузки в соцсеть и наличие комментариев.  На вопрос адвоката, возможно ли, что единственный просмотр был сделан самим свидетелем, Ляшик ответил отрицательно: «Я считаю, что нет. Мы заходили с независимой страницы».

«Заказной характер дела»

Адвокат Евгения Каракашева Алексей Ладин , что считает важным исследование защитой в суде видеозаписи беседы свидетеля с оперативником.

«По моему мнению, вполне очевидно, что сотрудник полиции осуществил неприкрытое давление на Васильченко по поводу возможного привлечения его к уголовной ответственности и заключению в СИЗО. Альтернативой этому было обозначение, что именно Каракашев прислал ему ту видеозапись. Васильченко признал, что у него написана явка с повинной, однако никакого уголовного дела в настоящий момент против Васильченко нет, и это вполне логично: вместо плохого обвиняемого следствие предпочло иметь хорошего свидетеля обвинения, что сейчас и происходит», – отметил Ладин.

По его словам, защита также пыталась выяснить, был ли единственный промотр той криминальной, по мнению следствия, видеозаписи, сделан непосредственно при понятых, либо это раньше произвел оперуполномоченный.

«Понятые по этому поводу ничего сказать не смогли. Согласно презумпции невиновности, сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, по крайней мере так записано в УК. Сам факт, что просмотр был всего лишь один, наводит на размышление, что это уголовное дело высосано из пальца, тем более, что на видео Васильченко подтвердил, что видеозапись на его странице содержала 30 просмотров. Это вызывает сомнение и удивление, почему на скамье подсудимых находится Каракашев, а не Васильченко. Тут мы снова возвращаемся к вопросу о заказном характере дела», – подчеркнул адвокат.

9 апреля защита Евгения Каракашева из Евпатории приступила к представлению доказательств.

По видеосвязи с Крымским гарнизонным военным судом была допрошена мать подсудимого Валентина Каракашева. Она рассказала о взглядах сына, его помощи друзьям и бездомным животным.По словам Валентины Каракашевой, ее сын связывал себя с анархистами, но его взгляды «всегда были мирными». 

«Он себя с анархистами связывал. Кропоткина читал, интересовался им. Тем не менее, агрессии к людям у него никогда не было. Он всегда старался строить со всеми нормальные отношения, на работе и так далее, заинтересованно относился к обязанностям... В анархизме есть много разных направлений. Он всегда обижался, когда про анархистов говорили, что «это плохое», отвечал: «Вы просто не знаете этого учения». Кропоткин против насилия выступал, поэтому он всегда говорил, что просто никто не читал до конца и голословно судит об этом», – рассказала Валентина Каракашева.

У стороны обвинения и коллегии судей к свидетельнице вопросов не возникло.  Адвокат Евгения Каракашева Алексей Ладин ранее отмечал, что его подзащитный работал методистом в санатории, был связан с лечебной гимнастикой, восстанавливал людей, в основном детей, после тяжелых травм.

10 апреля на суде допросили силовиков.

10 апреля в суде допросили двух российских силовиков, которые выступили по видеосвязи из Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе. Силовиков допросили по инициативе защиты Евгения Каракашева.  Первым давал показания сотрудник управления ФСБ России по Черноморскому флоту Андрей Каргин, занимавшийся делом Каракашева. Он рассказал, как силовики получили доступ к переписке в чате «Анархисты Севастополя» «ВКонтакте», где размещал свои сообщения обвиняемый евпаториец. 

После Каргина был допрошен оперуполномоченный по особо важным делам Центра противодействия экстремизму Руслан Шамбазов. В частности, он подтвердил, что подписывал постановление на проведение оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» в отношении активиста Сергея Васильченко, впоследствии давшего показания на Каракашева. Вместе с этим, Шамбазов заявил, что само мероприятие он не проводил, и кто «беседовал» с Васильченко, он не знает. 

Третьим допросили индивидуального предпринимателя Харитона Зинштейна – директора евпаторийского интернет-провайдера «Евпанет». Зинштейн подтвердил, что в декабре 2017 года он отвечал на запрос от замначальника Управления ФСБ России по Крыму. Однако возможности однозначно говорить о принадлежности IP-адресов Каракашеву нет, пояснил суду Зинштейн.

«По сути, любой абонент «Евпанета» мог выходить в сеть и он установить не может, выходил ли в сеть Каракашев или нет, написав так, как его спрашивали. В суде он подтвердил, что это мог быть любой абонент «Евпанет». То есть, технической привязки ко времени, когда Каракашев выкладывал видео в интернет, у обвинения нет, по сути только слова свидетеля Васильченко», – прокомментировал итог заседания адвокат Алексей Ладин.

12 апреля  Каракашев заявил о невиновности и назвал дело против него – политическим.

Все заседание было посвящено допросу Евгения Каракашева: он снова отверг свою вину и назвал дело политическим.  Активист рассказал, что участвовал в защите соленого озера под Евпаторией, где местные власти разрешили строительство. 

«Всем известно, что строительство и уничтожение соленого озера с лечебными грязями курировалось мэром Евпатории Андреем Филоновым – в данный против него возбуждено два уголовных дела, в частности, о мошенничестве с землями, по незаконному переводу их в другой фонд. Это были охраняемые территории, на которых было запрещено строительство, он их перевел в другую категорию, чтобы разрешить там строить. Я участвовал в защите этого озера, а ранее, с 2012 года – в защите озера Мойнаки, и считаю, что мое задержание связано с этим», – сказал обвиняемый. 

Также Каракашев рассказал о своем общении с другим активистом – Сергеем Васильченко, который, является главным свидетелем стороны обвинения.  Во время допроса Каракашев также отмечал, что до задержания замечал признаки взлома на своих страницах в социальных сетях. 

«Мой почтовый ящик был взломан, в нем изменили привязанный номер телефона и доступ к нему я возобновить так и не смог. На страницах появлялись посторонние записи, я их удалял, пропадали некоторые мои записи. Некоторым пользователям от меня поступали сообщения с нецензурной бранью и призывами к насилию, я неоднократно менял пароли», – пояснил активист.

После допроса адвокат Алексей Ладин просил коллегию судей осмотреть страницу Евгения Каракашева «ВКонтакте» – датой посещения на ней значится 7 марта нынешнего года, то есть после этапирования его в Ростов-на-Дону. По утверждению защиты, это подтверждает пользование страницей посторонними лицами. Тем не менее, судьи отказались осматривать страницу, сославшись на «выход за рамки обвинения». 

Следующее заседание запланировано на 19 апреля.

Описание дела

1 февраля 2018 года Евгений Каракашев был сотрудниками полиции в Евпатории . Журналистка Алёна Савчук написала в фейсбуке, что в день задержания у Каракашева прошел обыск.   «Брали жестко: вломились мужики по гражданке, не представились, сразу уложили на пол, заломили, надели наручники за спиной. Говорит, что пробыл в наручниках до самого ИВС. Справа на лбу у него огромная ссадина. Только вечером Каракашев смог позвонить другу и попросил найти адвоката», — передаёт Савчук. «Следователь Абушаев показал, что не помнит, сколько времени Каракашев был в наручниках — 5 минут или 3 часа, а в отдел проехаться Каракашеву "предложил", на что тот согласился добровольно», — рассказывает журналистка.

2 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал Каракашева на 2 месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) и ч.2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму).

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, Каракашев с одной из своих страниц в «ВКонтакте» в конце 2014 года опубликовал видеозапись, которая якобы призывает к терроризму. Кроме того, говорится в постановлениях, в январе 2017 года он с другого аккаунта выложил в чате на 35 человек текст, который содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Не уточняется, что именно публиковал Каракашев, однако в документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти, удачи"».

Очевидно, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан», в котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Это видео признано в России экстремистским, так как «возбуждает ненависть к определенной социальной группе».

По словам адвоката Алексея Ладина, сам Евгений Каракашев считает, что возбуждение против него уголовного дела и последующий арест связаны с его активистской деятельностью: мужчина выступал против застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.  Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Признаки политической мотивированности преследования

С большой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело против Евгения Каракашева было возбуждено в контексте его оппозиционной общественно-политической деятельности как неоднократного участника протестных акций в Крыму. В контексте развернувшихся с января 2018 года преследований левых активистов и антифашистов, дело Каракашева выглядит с большой вероятностью политически мотивированным.

Таким образом, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы в отношении Евгения Каракашева было применено с целью прекращения его общественной деятельности, при этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его состава.

Вы можете перевести деньги для Евгения Каракашева на кошелёк Яндекс.Деньги: 410016292759070

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес -   также просьба указывать "для Евгения Каракашева"

Кроме этого, вы можете перевести денежные средства на счета группы поддержки Евгения Каракашева в Крыму:

  • Банк Получателя - Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО)

  • К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым,

  • БИК - 043510607, ИНН - 7701105460, КПП - 910201001

  • Счет получателя - 30232810440002000004,

  • Наименование получателя - РНКБ Банк (ПАО)

  • Назначение платежа - пополнение карты 2200 0202 0130 8733 (пробелы в номере карты не допускаются) Присяжнюк Алексей Борисович

Анархический Черный Крест - Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм...

2 дня назад
Michael Shraibman

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию...

4 дня назад
8

Свободные новости