Суд в Ростове-на-Дону приговорил Евгения Каракашева к 6 годам колонии

Евгений Каракашев

Северо-Кавказский окружной военный суд в  Ростове-на-Дону 19 апреля признал виновным анархиста из Евпатории Евгения Каракашева по делу о призывах к терроризму в соцсети «Вконтакте».

Суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Ему также запрещено администрирование интернет-сайтов сроком на 2 года.  Евгений Каракашев спокойно отреагировал на приговор. Российская прокуратура запросила 9 лет колонии общего режима Каракашева. Адвокат Алексей Ладин просил его отправдать. После вынесения приговора адвокат заявил, что будет обжаловать решением военного суда.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону прекратил уголовное дело Каракашева по обвинению в возбуждении ненависти к какой-либо социальной группе (часть 1 статьи 282 российского Уголовного кодекс) за записи во «ВКонтакте».

12 апреля  Каракашев заявил о невиновности и назвал дело против него политическим. Активист рассказал, что участвовал в защите соленого озера под Евпаторией, где местные власти разрешили строительство. 

«Всем известно, что строительство и уничтожение соленого озера с лечебными грязями курировалось мэром Евпатории Андреем Филоновым – в данный момент против него возбуждено два уголовных дела, в частности, о мошенничестве с землями, по незаконному переводу их в другой фонд.

 Это были охраняемые территории, на которых было запрещено строительство, он их перевел в другую категорию, чтобы разрешить там строить. Я участвовал в защите этого озера, а ранее, с 2012 года – в защите озера Мойнаки, и считаю, что мое задержание связано с этим», – сказал обвиняемый. 

Также он отмечал, что до задержания замечал признаки взлома на своих страницах в социальных сетях. 

«Мой почтовый ящик был взломан, в нем изменили привязанный номер телефона и доступ к нему я возобновить так и не смог. На страницах появлялись посторонние записи, я их удалял, пропадали некоторые мои записи. 

Некоторым пользователям от меня поступали сообщения с нецензурной бранью и призывами к насилию, я неоднократно менял пароли», – пояснил активист.

Описание дела

1 февраля 2018 года Евгений Каракашев был задержан  сотрудниками полиции в Евпатории . Журналистка Алёна Савчук написала в фейсбуке, что в день задержания у Каракашева прошел обыск.   «Брали жестко: вломились мужики по гражданке, не представились, сразу уложили на пол, заломили, надели наручники за спиной. Говорит, что пробыл в наручниках до самого ИВС. Справа на лбу у него огромная ссадина. Только вечером Каракашев смог позвонить другу и попросил найти адвоката», — передаёт Савчук. «Следователь Абушаев показал, что не помнит, сколько времени Каракашев был в наручниках — 5 минут или 3 часа, а в отдел проехаться Каракашеву "предложил", на что тот согласился добровольно», — рассказывает журналистка.

2 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал Каракашева на 2 месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) и ч.2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму).

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, Каракашев с одной из своих страниц в «ВКонтакте» в конце 2014 года опубликовал видеозапись, которая якобы призывает к терроризму. Кроме того, говорится в постановлениях, в январе 2017 года он с другого аккаунта выложил в чате на 35 человек текст, который содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Не уточняется, что именно публиковал Каракашев, однако в документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти, удачи"».

Очевидно, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан», в котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Это видео признано в России экстремистским, так как «возбуждает ненависть к определенной социальной группе».

Пословам адвоката Алексея Ладина, сам Евгений Каракашев считает, что возбуждение против него уголовного дела и последующий арест связаны с его активистской деятельностью: мужчина выступал против застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.  Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Признаки политической мотивированности преследования

С большой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело против Евгения Каракашева было возбуждено в контексте его оппозиционной общественно-политической деятельности как неоднократного участника протестных акций в Крыму. В контексте развернувшихся с января 2018 года преследований левых активистов и антифашистов, дело Каракашева выглядит с большой вероятностью политически мотивированным.

Таким образом, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы в отношении Евгения Каракашева было применено с целью прекращения его общественной деятельности, при этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его состава.

Как можно помочь

Вы можете перевести деньги для Евгения Каракашева на кошелёк Яндекс.Деньги: 410011258065987, просьба указывать "для Евгения Каракашева"

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес -  также просьба указывать "для Евгения Каракашева"

Анархический черный крест Москва

Комментарии

Государственны террор

Голосов пока нет

Раньше было проще. Подкидывали траву или патроны. Сейчас хитрее - взламывают почту и аккаунты в соцсетях. Чтобы подвести под статью. Обидно сесть ни за что. Свобода стоит того чтобы потерять ее за дело. А не за пустышку, сфабрикованную каким-нибудь мелким опером ради палки.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости