Обвиняемого по делу «Cети» Виктора Филинкова при конвоировании в Петербург временно парализовало

Виктор Филинков

Политзаключенный анархист  обвиняемый по Виктор Филинков временно потерял способность двигаться, когда его через Ярославль конвоировали в Петербург. Об этом 30 октября сообщила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская.

«Виктора Филинкова привезли в Петербург. Сейчас он в СИЗО-4 на Лебедева, но видимо, оттуда его перевезут на Шпалерную. Вместе с Yana Teplitskaya пообщались с ним два часа до отбоя. А вчера с Ромой общались с Юлианом Бояршиновым.  

Со здоровьем у Виктора все грустно. Заболевал на каждом из этапов, не успевая выздороветь от предыдущего. А в Ярославле, в пятницу перед последним переездом, Виктор потерял способность двигаться, не понимает, чем это могло быть, и раньше такого не было (сокамерники позвали врача, потом отнесли Виктора в МСЧ. Там привели в себя нашатырем, вкололи что-то неизвестное и оставили до этапа). В Питер Виктора везли трое суток, с субботы по вторник, везли только по ночам, а днем вагон стоял без отопления.

Говорит, что был очень рад съездить в Пензу и со всеми пообщаться (хотя самой дороге не рад). Пенза так старается показать, что в СИЗО больше не пытают по делу "Сети", что каждый вечер там обходили всех десятерых фигурантов, заставляли раздеваться и проводили полный осмотр, а потом говорили расписываться в тетрадке. Расписываться Виктору надоело, и он начал рисовать смайлики, но никто его не поддержал. (Интересно, когда тетрадку перестанут вести, то что это будет значить?)

Ещё Виктор рассказывал про другие СИЗО, про крысу Ларису, с которой один заключенный, как он думал, подружился, а потом проснулся с крысой в ногах и перебрался на второй ярус. Цензор нижегородского СИЗО, оказывается, вычеркивает не только словосочетание "член ОНК" из писем Яны, но и все остальное незнакомое: "веган", "homo sapiens", "трансгуманизм"... 

А, еще Виктор сказал, что написал ему в открытке, что он зануда. Виктор подготовил три листа с доказательствами, что это не так, но потом спохватился и не стал отправлять. 

Мы с Яной постарались вспомнить последние новости. Рассказали про воскресные митинги, про наш последний доклад, про то, кто защитил диссертацию (не я), а кто еще нет и сможет позвать на защиту Виктора (я).  А у Юлиана в СИЗО-3 на Шпалерной все в порядке, только цензор опять ушел в отпуск, поэтому письма не приходят (пока ни одно не пришло к нему на Шпалерную). "

После этого, отмечает член ОНК, Филинкова доставили в Петербург. Сейчас он находится в СИЗО-3, Спб,  ул. Шпалерная д. 25 .  В июле Филинкова вместе с двумя другими обвиняемыми по «делу Сети» — Юлием Бояршиновым и Игорем Шишкиным — в Пензу на следственный действия.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики разыскали в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — уехали из России и были объявлены в розыск. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову. 5 июля в Пензе арестовали еще двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). В июне дело Иванкина и Кулькова к делу организации «Сеть». До этого молодых людей задерживали в марте 2017 года вместе с антифашистом Алексеем Полтавцом и обвиняли в хранении наркотиков. По  Полтавца, после задержания их пытали и били, требуя дать показания на своих друзей из антифашистской среды.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали ВикторФилинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.  Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

Ранее СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что в случе Филинкова применение электрошокера было законным, а следы на теле Капустина остались не от тока, от укусов клопов.  Следственной группой пензенского управления ФСБ, которая работает над делом, руководит Валерий Токарев. В Петербурге расследование ведет следователь ФСБ Геннадий Беляев.

Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть».  Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

PayPal  - АЧК Москва (Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

Bitcoin
1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
Litecoin
LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
Etherium
0x2fc6dC7871c4D828c033f64A815a67Cd8E5434D6
Monero
4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
Zcash
t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

Анархический Черный Крест Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

2 недели назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9

Свободные новости