За женой арестованного анархиста Бученкова возможно следят

Анна Королева, гражданская жена арестованного анархиста Дмитрия Бученкова, заявляет о возможном давлении и слежке со стороны сотрудников полиции или другой силовой структуры. 29 декабря 2015 года Анна написала об этом в своем аккаунте в социальной сети «Вконтакте».

«Я уехала сейчас из дома, не попав в него. Когда я возвращалась, улицы были пустые, но на площадке перед домом стоял мужик с пакетом. Я подумала, странно, тишина, никого, а он стоит и смотрит. Зашла в подъезд. Он зашел за мной. Я остановилась у почтовых ящиков, он с улыбочкой поздоровался и, громко гремя ключами, пошел наверх. Я стою и жду. Он никуда не зашел, стоял наверху просто. Я плохо вижу лица из-за плохого зрения, но мне кажется, именно этот мужик накануне перед арестом Димы сидел у нас в подъезде. Знакомая, которая была в тот день у меня в гостях, сказала, что он точно так же здоровался с ухмылочкой, и сидел долгое время на нашем этаже, и ушел только после прихода Димы с работы. Домой я не пошла».

Также Анна заявляет о частых звонках неизвестных ей лиц на ее мобильный телефон, номер которого известен лишь узкому кругу друзей и следователю по уголовному делу Дмитрия Бученкова.

По словам Анны, «звонит всегда один и тот же человек и интересуется странными вещами». Логично предположить, что подобные звонки — это пример психологического давления органов следствия на Анну, используемого для ее деморализации. Это нужно следствию для того, чтобы Анна и ее друзья не занимались кампанией солидарности с Дмитрием Бученковым.

Напомним хронологию дела:

Дмитрий Бученков: 36-летний кандидат политических наук, доцент,  работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда). До этого более пяти лет он был доцентом кафедры философии в Волжском государственном педагогическом университете. Автор нескольких книг по истории и современному развитию анархизма в России. Активный участник антифашистского и анархического движений.

2 декабря 2015 года  рано утром начинаются обыски по обоим адресам, где мог находиться Дмитрий: в Москве на квартире, где он жил со своей подругой Аней и ее ребенком, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что его задержали и у него обыск. У родителей никаких его вещей и документов не нашлось. О том, что Диму задержали, родители узнали из СМИ. По словам подруги, Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

После обыска сразу доставили в ГСУ СК, в 20:00 задержанному предъявили обвинение: участие в массовых беспорядках (статья 212 УК) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года.

3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. И при следственных действиях, и на заседании, в ходе которого новый фигурант «болотного дела» оказался арестован, присутствовал адвокат по назначению Олег Тельпяков — бывший сотрудник прокуратуры из Красноярска, получивший адвокатский статус только в мае 2015 года. Сейчас родственники Дмитрия Бученкова требуют привлечь к дисциплинарной ответственности этого адвоката, который в первые сутки после задержания представлял его интересы по назначению, так как он фактически не защищал его и, скорее всего, много сделал для того, чтобы Дмитрия арестовали. 3 декабря же Бученкова поместили в изолятор временного содержания (ИВС) МВД.

14 декабря, не сообщив об этом никому, в том числе и адвокату Светлане Сидоркиной, Бученкова перевели в СИЗО «Водник 5» из ИВС МВД,  хотя сам Бученков писал заявление о том, чтобы уведомили адвоката. Сидоркина звонила в ИВС, но там ей не сказали, где находится ее подзащитный, и о его местонахождении она узнала только после того, как Бученкова в СИЗО посетили члены Общественной наблюдательной комиссии.

С 7 по 14 декабря друзья Дмитрия, антифашисты, анархисты и социальные активисты провели неделю единых действий в поддержку политзаключенных анархистов и антифашистов. В более чем 10 городах России, Беларуси и Швеции прошли различные акции и мероприятия. В Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде активисты организовали пикеты солидарности, которые собрали в общей сложности несколько сотен человек. В Беларуси в  Минске и Бресте, в Швеции в городе Лунд активисты провели граффити-акции.

Дмитрий был очень активен в левом движении Москвы, некоторые активисты связывают его арест с его опытом и хорошими организаторскими способностями. В ситуации обострения кризиса социальной стабильности, накануне очередного усиления протестных выступлений населения страны, власти пытаются развязать репрессии против левых, запугать и деморализовать социальных активистов, антифашистов.

Олег Волин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости