Художник Павленский поджег здание ФСБ на Лубянке

В ночь с 8 на 9 ноября Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. За несколько секунд он облил деревянную дверь подъезда  бензином и поджег ее. Художник-акционист не пытался убежать. Через 30 секунд он и снимавшие происходящее журналисты были задержаны.

Павленский назвал свою акцию "Угроза". По его мнению ФСБ угрожает всем россиянам.

"Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться"  художник о своей акции.

Павленский стал фигурантом нового уголовного дела о вандализме (часть 2 статьи 214 УК). «Действуя по мотивам идеологической ненависти, имея умысел на совершение вандализма, облил бензином входную дверь подъезда №1 здания ФСБ России и поджег ее, в результате чего произошло возгорание, повлекшее порчу имущества», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.


Его адвокат Ольга Чавдар уточнила, что Павленский отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Все следственные мероприятия в его отношении на сегодня окончены, сейчас акционист находится в ИВС на Петровке, 38.

Следствие требует меру пресечения "содержание под стражей". Заседание пройдет завтра 10.11 в Таганском суде.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости