Плати больше, живи тише

Ассоциация перевозчиков Барнаула направила в Администрацию города «предложение» о повышении цен на проезд до 16 рублей в автобусах и до 20 в газелях.  Как сообщают в ассоциации, по итогам работы за девять месяцев текущего года фактическая себестоимость перевозки одного пассажира составила более 15 рублей за одну поездку. По прогнозу на 2013 год себестоимость составляет 17,60 рублей, с учетом рентабельности 7% – 18,83 рублей[1].

Давайте попробуем разобраться так ли это и что происходит на самом деле?

В качестве причин повышения цен на проезд выступают вечные жалобы на растущую стоимость топлива, запчастей, тарифов на электроэнергию. В качестве самого сильного аргумента предприниматели упоминают то, что в результате роста цен они не могут повысить заработную плату работникам общественного транспорта.

Они забывают упомянуть лишь об одной вещи. Объёме собственной прибыли.

Одним из крупнейших перевозчиков Барнаула, входящим в состав данной Ассоциации является ОАО «Барнаулпассажиртранс».

За последние полные 4 года (2008-2011), объём чистой прибыли компании возрос почти в 2 раза, на 188%.

Нам возразят, что прибыль росла, но ведь и цены тоже.

Темпы роста прибыли ОАО «Барнаулпассажиртранс» и потребительских цен на товары и услуги в Алтайском крае[2]

  Прибыль Индекс роста цен
2009/2008

140%

112%

2010/2009

118%

105%

2011/2010

115%

105%

Уровень рентабельности в том же ОАО «Барнаулпассажиртранс» согласно годовому отчёту организации составил 15%[3].

Господа предприниматели как всегда преследуют только одну цель: под любыми предлогами, выдуманными или нет (цены на бензин действительно растут), увеличить свои прибыли за счёт кого угодно, будь то собственные работники или пассажиры. Причем сделать это, заняв позицию волка в овечьей шкуре: «Ай-яй-яй, без повышения стоимости проезда мы не можем поднять заработные платы».

А теперь давайте посмотрим, чем ещё занимаются предприниматели, входящие в состав Ассоциации? Например, Валерий Касплер (Генеральный директор ОАО «БПТ») – депутат барнаульской городской думы от партии «Единая Россия».

Как вы считаете, пройдет ли «предложение» о повышении цен на проезд? Мы думаем вряд ли, народные избранники стоят на страже интересов горожан и ни за что этого не допустят.

Вот, например, как ранее, в далеком 2006 году показательно реагировала городская администрация по вопросам ценовой политики: когда в результате конкурентной борьбы между водителями газелей на ряде маршрутов снизили проезд на 2 рубля, начальник транспортного отдела администрации Барнаула Николай Долженко заявил, что конкурс автоперевозчиков прошел честно и законно, а проигравшие «вместо незаконного демпинга должны по-мужски уйти с трасс»[4].

По странному совпадению, исполнительного директора ассоциации перевозчиков Барнаула зовут… Николай Долженко[5].

Как-то так.

Не важно состоит ли отдельный предприниматель в ПЖиВ или в какой-либо другой, не важно есть ли на выборах «честные кандидаты» (большинство в любом случае составят депутаты тех, у кого больше средств на избирательную кампания, а это, безусловно, класс предпринимателей).

Пока живет капитализм, работает его золотое правило: «У кого есть золото, тот правила и устанавливает». Но эта экономическая система «работает» лишь пока мы сами это позволяем. Боритесь не за «честные» выборы, не за «своего» депутата. Боритесь за непосредственное улучшение своей жизни здесь и сейчас. Против повышения цен, против обогащения предпринимателей за счёт людей, против капитализма.

Анархисты Барнаула, Автономное Действие – Барнаул

 


[2] Территориальная служба государственной статистики по Алтайскому краю: http://ak.gks.ru/DocLib23/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%...

[3] Годовые отчеты ОАО «Барнаулпассажиртранс» представлены по адресу http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=15722

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости