Профсоюзы «Хейнекен» ведут борьбу за восстановление уволенных лидеров в суде

20 марта 2012 года в Санкт-Петербурге состоятся предварительные судебные заседания по восстановлению на работе Сергея Колегова и Виталия Морозова, председателей первичных организаций Межрегионального профсоюза «Солидарность» и Профсоюза работников АПК России на пивоварне «Хейнекен». В январе администрация «Хейнекена» вынесла дисциплинарные взыскания 28 работникам, принявшим участие в забастовках на предприятии в ноябре и декабре прошлого года, а лидеры профсоюзов, объявившие в ответ на такие действия менеджмента голодовку, были уволены.

Требованиями забастовок, состоявшихся 10 ноября и 15 декабря 2011 года, были отмена суммированного годового учета рабочего времени, приводящего к неоплате фактических переработок, а также прекращение практики использования заёмного труда на предприятии.

Вынесение работникам дисциплинарных взысканий, а затем увольнение профсоюзных лидеров менеджмент компании обосновывает тем, что проведенные профсоюзом акции якобы являются не забастовками, а лишь неисполнением рабочими своих трудовых обязанностей. Профсоюзная сторона не раз выражала удивление такой позицией работодателя, так как решение о признании забастовки законной или незаконной может принять лишь суд.

По мнению представителей Государственной инспекции труда и прокуратуры Санкт-Петербурга, проводивших совместно с профсоюзами и по их требованию проверку действий работодателя, решения о наложении взысканий на работников и увольнения председателей профсоюзных организаций не являются законными. Руководству «Хейнекена» государственными надзорными органами были выданы соответствующие предписания.

Работники предприятия так же считают увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова незаконным, о чем они заявили в коллективном письме, направленном 6 февраля 2012 года директору «Хейнекен» в России Димитару Алексиеву. В нем работники предприятия потребовали восстановить профсоюзных лидеров на работе и сесть за стол переговоров с профсоюзами. Свои подписи под письмом поставил 71 работник предприятия.

Не смотря на призывы со стороны работников и профсоюзов и требования государственных органов, Коллегов и Морозов не восстановлены, а дисциплинарные взыскания с участников забастовок (как членов, так и не членов профсоюзов) не сняты. Более того, менеджмент «Хейнекен» принял решение оспорить предписания Гострудинспекции в суде. Между тем, в суд обратилась и прокуратура Петербурга, потребовавшая восстановления законности и возвращения Коллегова и Морозова, поддержав, таким образом, позицию профсоюзов.

«На нашей стороне российское законодательство, поэтому у нас есть все шансы на восстановление, — говорит Сергей Колегов. — Действия работодателя незаконны. Нас в этом мнении поддерживают и трудинспекция, и прокуратура города. Так что будем добиваться восстановления на работе и, конечно, будем добиваться снятия взысканий со всех работников».

 

по информации Международного союза пищевиков

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости