1 мая анархисты вышли на улицы в Питере

1 мая в Питере

Анархистки и анархисты Петрограда решили, что нельзя оставаться в стороне от первомайского шествия. Раз у молодёжи снова стало модно бузить на бюрократов-корупционеров, самое время вносить радикальную социальную повестку в бурлящий котёл умственного брожения, показать, что протест это весело. А раз уж государство вновь решило оскалиться репрессиями, нам стоило бы воодушевить людей, показать им пример солидарности. Поэтому мы выбрали головной лозунг «не бойся, они боятся»: не бойся протестовать, не бойся выходить на улицы, не бойся бастовать, не бойся сказать «нет!», не бойся быть собой, власть, олигархи, полицаи, спецслужбы — все они дрожат за свои места.

Погода выдалась удивительно подходящей для анархо-шабаша. Весна, можно сказать, только с Первомаем и началась. На эту дату выпадает день памяти наших павших товарищей — казнённых государством в 1886 году чикагских анархо-синдикалистов, а ещё - древний языческий праздник весны, пробуждения природы, празднуемый большинством народов наших суровых холодных широт. Мы привнесли всю свою природную энергию, все нажитые и осмысленные идеи и чувства в дело пробуждения воли всех угнетённых существ.

Нам было плевать на ритуалы. Традиционное первомайское шествие по Невскому проспекту напоминает смотр сил, точнее демонстрацию полной импотенции всевозможной политоты — весь спектр партий, полит.сект и недоразумений вперемешку с парадом откровенных нацистских и сталинистских уродов. Нам не хотелось ни растворяться в этом потоке, ни вступать с ними в конкуренцию. Наши послания, наши кричалки и лозунги, наши мысли, песни, вопли и танцы — всё что мы принесли было направлено тем, кто пришел посмотреть на это со стороны, тем, кто позже увидит прекрасные кадры в сети.

Аттракционом солидарности стала самодельная велотележка с динамиками, дизельным электрогенератором и музыкальным пультом. В самом начале шествия отлетело колесо, почти на ходу к ней прикрутили велосипед одного из участников шествия. В таком непрезентабельном виде оная музыкальная колымага была спрятана от зрителей в центр толпы, но вот от грохота панк-рока, диско и техно никому в округе, в радиусе километра скрыться не удалось. Музыку и танцы сменяли раскаты кричалок и барабанов самба-бэнда из сети «ритмы сопротивления». В адрес анархистских плакатов со всех сторон щёлкали фотоаппараты прохожих, блестели вспышки— среди анархов нашлось полно талантов один художественнее другого и как оказалось, нарисованные по старинке от руки плакаты привлекают немало внимания, если сделаны со вкусом.

Было приятно осознавать, что в процессе подготовки мы избежали склок и расколов (которые нам так надоели) и вся атмосфера солидарности передалась из наших собраний и репетиций и разлилась в шествии. К анархоблоку присоединились квир-феминистская группа «Рваный блок» (все их флаги и транспаранты были коллажем лоскутов ткани), а за ними, впервые вышедший на публичную акцию профсоюз секс-работниц. Анархистки кричали в мегафон, что этот марш — не самоцель, но только напоминание о необходимости бороться, поддерживать актуальные протесты, такие как забастовка дальнобойщиков. Немного омрачили шествие несколько задержаний — один из лгбт-активистов, присоединившись к анархо-колонне, развернул радужный флаг, в него тут же вцепилась свора ментов, не предъявлявших никаких документов.

Закончилось шествие у Исакия, где была маленькая дискотека, перешедшая в плевки в сторону нациков стоявших в напротив. 1 мая пару часов после полудня в городе трёх революций не было места веселее, чем анархический блок. И мы ещё долго пронесём в сердцах этот заряд бодрости, радость встречь, тёплые улыбки или даже сочувственные возгласы прохожих. Это нужно каждому, кто не свернул с пути за справедливость, свободу и равенство.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости