Специфика правой культуры: неонацисты избили актера из Таджикистана, занятого в проекте "Театр.doc"

В российской столице несколько хулиганов совершили нападение на артиста нового сценического проекта "Театр.doc". От действий преступников, которые, по предварительной информации, являются ксенофобами, пострадал выходец из Средней Азии Абдул Бекмамадов. Актера-иностранца избили неподалеку от входа на станцию московского метрополитена на востоке города. Об этом в блоге сообщил режиссер и художественный руководитель театра Михаил Угаров. 

"Абдул Бекмамадов избит толпой скинов на метро Перово. Били целенаправленно - нерусских (Абдул - памирский таджик)", - написал Михаил Угаров.  

Гражданин Таджикистана Абдул Бекмамадов играет в "Театре.doc" в спектакле "Акын-опера". "После нападения Абул играл спектакль с перевязанной головой (шесть швов) и очень стеснялся этого, - добавил режиссер. - Он извинился перед московской публикой за свой вид и сказал, что сам виноват - расслабился, потому что в последнее время все у него хорошо было". 

"Театр.doc" создан в 2002 году несколькими драматургами, причем многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе.  Большая часть спектаклей создается в жанре документального театра, который предполагает сценическую игру, основанную на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. "Это особый жанр, существующий на стыке искусства и злободневного социального анализа", - говорится на сайте театра. 

В частности, на подмостках театра демонстрировались спектакли, посвященные суду над Pussy Riot и последним минутам жизни юриста Сергея Магнитского, который был замучен в Бутырской тюрьме. О спектаклях театра написано множество статей, им присуждены самые различные призы. Труппа "Театра.doc" выезжала на престижные фестивали в Польше, Франции, Германии, Венгрии, Прибалтике, в крупных российских городах. Театр получил премии "Самый креативный театр" журнала "Креатив" (2003 год) и кинофестиваля "Сталкер" (2005 год). 

Отметим, что за последний год это уже не первый случай нападения в Москве на приезжих артистов. Так, в конце января на станции "Шаболовская" был избит известный актер и участник оппозиционных митингов Алексей Девотченко. 

"Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть мужчиной. И выдрали серьгу, и все такое. Я в ярости и отчаянии", - написал Алексей Девотченко на своей интернет-странице.

По его словам, избиением руководил человек, кричавший "Я - Ахмет!". Пострадавшему это показалось "самым смешным": "Ну и что?" - недоумевал Алексей Девотченко.  По словам артиста, ни полицейские (которых он называет "ментами"), ни вахтерша не вмешивались в происходящее.

"Я ничего не хочу комментировать, это бытовая свара... А в принципе, она и не бытовая: все это культивируется и насаждается нашими дорогими властями, которые позволяют таким людям устанавливать свои порядки", - говорил пострадавший артист после нападения.

Источник

Комментарии

И разумеется никакого уголовного дела ни по этому ни по старому случаю. Все закрыли глаза.

Голосов пока нет
Нет Ничего Невозможного. Всё случается впервые.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости