Статья за листовку: что же всё-таки случилось в Тюмени?

Подозреваемый в экстремизме Андрей Кутузов ("Кендер") заявляет, что "экстремистская листовка" ему не принадлежит.
Участник "Автономного Действия" и преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов, задержанный 14 апреля по подозрению в распространении экстремистских материалов, в ходе следствия ознакомился с текстом листовки, которую якобы распространяли он и другие участники уличного митинга-перформанса 30 октября 2009 года. Кутузов и его адвокат обнаружили, что текст листовки, оказавшейся в материалах дела, не совпадает с тем, который был напечатан организаторами для акции против милицейского произвола и закона об экстремизме.

"Я не изготавливал и не распространял листовку, которая была признана экспертом экстремистской. Экстремизм вообще противоречит моей гражданской позиции, которая не раз высказывалась мной и в текстах, и в общении с друзьями и коллегами. На акции распространялась листовка с другим текстом", – говорит Андрей Кутузов.

Напомним, 14 апреля у Андрея Кутузова, преподавателя Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук и общественного активиста с анархическими убеждениями, прошёл обыск. Обыск проводили следователь РУ ФСБ по Тюменской области и сотрудники тюменского же Центра по противодействию экстремизму. Кроме того, присутствовал некий не отражённый в протоколе обыска человек. Во время обыска было изъято множество печатных материалов, компьютер, ноутбук и принтер. Андрей смог вызвать своего адвоката Алексея Ладина лишь под конец обыска, но затем все следственные действия проходили в присутствии защитника.

Кендер на том самом митинге смотрит в милицейскую видеокамеруЗатем Андрей был задержан на 48 часов по подозрению в распространении на митинге листовки, содержащей экстремистские высказывания (ст. 280.1 УК РФ). Нужно отметить, что митинг 30 октября был посвящён нарушениям прав человека в разных регионах страны именно со стороны сотрудников Департамента по противодействию экстремизму (Центр "Э").
По истечении 48 часов Андрей был отпущен из изолятора под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Информация о сборе средств на оплату адвоката для Андрея.

Контакты:
Адвокат Алексей Ладин – +7-912-078-9908
Андрей Кутузов – +7-909-738-6007

Соб.корр.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости