Суд по продлению ареста Азата Мифтахова пройдет 3 апреля

В среду, 3 апреля, Головинский районный суд г. Москвы (ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31 к. 2, судья Кострюкова) рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей анархисту и аспиранту мехмата МГУ . Официальный судебный портал точного времени начала заседания, адвокату известно только, что оно состоится после 15 часов. Группа поддержки Азата призывает всех,  кто имеет возможность, приехать в суд к 15.00.

1 февраля Азат Мифтахов и еще 10 человек были задержаны в разных местах Москвы и доставлены на допрос в подмосковную Балашиху, где в январе было обнаружено взрывное устройство. "Источники в силовых структурах" и несколько прокремлевских телеканалов сообщили, что якобы его изготовил аспирант-математик.

Все, кроме Мифтахова, после допроса были отпущены в статусе свидетелей, сам Азат остался подозреваемым. Мифтахов и еще 1 человек заявили о применении к ним пыток, еще 1 - о применении насилия при задержании. Члены ОНК, посетившие ИВС в Балашихе, обнаружили на теле анархиста следы пыток. Позже Балашихинский городской суд удовлетворил ходатайство прокурора и на трое суток продлил срок задержания Мифтахова, но 7 февраля балашихинские следователи отпустили Азата без избрания меры пресечения.

Однако в тот же день Азат Мифтахов был задержан по уголовному делу о нападении на офис "Единой России" на севере Москвы, которое произошло в январе прошлого года (статья "хулиганство"). Подозреваемый по этому делу заявил, что вообще не знаком с Мифтаховым, но следствие привлекло некоего засекреченного свидетеля, который опознал Азата "по выразительным бровям".

12 февраля Головинский районный суд столицы отправил Мифтахова под стражу до 7 марта, 28 февраля Мосгорсуд оставил это решение в силе.

По сообщению Инициативной группы МГУ, студенческий совет мехмата 13 февраля передал ректору Виктору Садовничему письмо с просьбой содействовать в выявлении пытавших Мифтахова силовиков, а также обеспечить справедливое и объективное расследование инкриминируемых Мифтахову преступлений. Ректор до сих пор не ответил на это обращение и никак не прокомментировал ситуацию с двумя задержаниями и пытками аспиранта мехмата МГУ.

2 марта около Главного здания МГУ прошел сход в поддержку Азата Мифтахова, в котором приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели вуза, и другие неравнодушные люди - всего около 50 человек. По трое участников схода были задержаны в результате провокации "активистов" прокремлевского двиения SERB, регулярно посещающих оппозиционные мероприятия.

4 марта Головинский районный суд продлил Азату Мифтахову меру пресечения в виде содержания под стражей еще на месяц. Заседание суда должно было состояться в 16 часов, но его перенесли на 18 часов, когда суд официально прекращает свою работу. Ровно в 18:00 приставы силой выгнали слушателей из здания суда, в числе которых была свидетельница по делу и мать Азата. На заседании по продлению ареста присутствовали только журналисты. На одного из слушателей, который снимал происходящее на видео, составили протокол о неисполнении требований судебного пристава (статья 17.3 КоАП).

26 марта Мосгорсуд  оставил решение Головинского суда в силе.

2 апреля у здания Генеральной прокуратуры РФ одиночные пикеты и подача обращений в поддержку Азата (на фото).

Группа поддержки Азата Мифтахова считает оба обвинения против него сфабрикованными. Еще в январе, когда аспирант был в отъезде, к нему в общежитие приходили с обыском, забрали телефоны, ноутбук и личные сбережения. Незадолго до этого на телеграм-канале "Опер слил" появилась фотография Азата с раскрытым паспортом, под которой были написаны оскорбления и угрозы в его адрес.

Адрес для писем Азату: 127055, г. Москва, улица Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2, Мифтахову Азату Фанисовичу, 1993 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости