Реакция опять пожирает своих детей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 120

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 120. На этой неделе выпуск подготовлен коллективом телеграм-канала "Иркутск анархистский".

Послушать на SoundCloud

Никакого уважения к солдатам

Российские солдаты возвращаются домой не только в гробах, но также раненые и отпущенные из, к примеру, "ЧВК Вагнер". Вот только с собой они привозят не только деньги, как надеялись зачастую их близкие и они сами, но и психологические травмы и иногда оружие. Многие люди это видят и понимают. Многие люди просто не хотят нарушать свой мир картинами войны. Зачастую люди просто не проявляют, как кажется власти, должного уважения.

К примеру, недавно произошли два случая, которые хоть и различные, но в чём-то схожи.

К примеру, в начале августа возник конфликт на детской площадке. На баскетбольной площадке собрались женщины, которые плели маскировочные сети для российской армии. К ним подошла женщина и сказала, что они занимаются пропагандой, и попросила освободить площадку, чтобы там могли играть дети. После этого начался конфликт, в котором "паучихи", как они себя называют, говорили, что женщина сидит спокойно на этой площадке только из-за того, что их мужья и братья сейчас воюют. Та в ответ сказала, что она своих близких не продавала. После этого в сети началась травля и угрозы написать заявления на женщину.

Вторая история - это "случай в баре", а точнее в кафе в Забайкальском селе. Там подвыпившая компания начала приставать к двум вагнеровцам, у которых были ампутированы ноги. Называть их убийцами, глумиться и срывать награды. Один из этих вагнеровцев был осужден за преступление, совершенное в данном селе, и освободился, не досидев свой срок.

Губернатор Забайкальского края отреагировал следующим образом: "Этих ублюдков надо срочно мобилизовать и отправить в красную зону, чтобы они на своей шкуре прочувствовали то, что чувствуют парни, которые находятся здесь. И все тех, кто не хотел открывать уголовное дело и причастен косвенно ко всему этому — они должны оказаться тоже здесь".

Однако глава края оставляет за скобками то, что именно он и ему подобные создали ситуацию, в которой молодые и не совсем молодые парни умирают и теряют конечности. И сейчас они же обдумывают и обсчитывают вариант проведения следующей большой волны мобилизации, которая создаст ещё больше травмированных ментально и физически людей по обе стороны фронта.

Мы бы предложили вам такой вопрос сейчас на подумать: как вписать в нашу борьбу тех людей, которых мобилизовали, людей, которые выбирали службу в армии как единственную возможность им и их семьям выжить. Стоит ли их клеймить навеки или есть вариант, как они могут послужить освобождению нас и наших земель? Да и нужно ли вообще это делать?

Цинизм, страх и отвращение в Бурятии

Не уходя далеко от Забайкальского края - переместимся в Бурятию. Местный глава, Алексей Цыденов, часто становится героем новостей разного уровня масштабности и адекватности. Если коротко охарактеризовать его, то он средненький глава путинской эпохи. Он поддерживал активно аннексию Крыма и других украинских территорий, он призывал травить собак, при нём жёстко разгоняли протесты, и он, как и все остальные упыри, участвует в экстракции ресурсов из земли и уничтожении природы. Если, конечно, что-то и отличает, то какие-то "региональные особенности" в духе "уничтожения бакланов".

Совсем недавно произошло сразу же несколько событий, которые в очередной раз очень живописно иллюстрируют работу системы. Первое - наводнение, вызванное прорывом дамбы, повредившее около двух километров БАМа, которым Цыденов пытается оправдывать законопроект о вырубках леса в районе Байкала. Второе - во время общественного слушания того же законопроекта он обвинил иркутянку, поднявшую вопрос о вреде природе, в том, что "Иркутск учит Бурятию, как жить". Мы бы сказали иначе: иркутская общественная активистка критикует главу республики, который распродает Бурятию.

Попытки поиграть на нотах "деколониальности" у главы республики получаются не очень. Ведь он защищает крупный капитал, а не простых людей и культуру. Да и не помним мы, чтобы уничтожение природы было чем-то вписанным в культуру.

Подорожание бензина

За три месяца бензин подорожал уже на 11 процентов. Это всё случилось под разговоры про "укрепление рубля и повышение уровня жизни".

Мы бы и сами были бы рады не обращать внимание ни на курс валют, ни на цены на топливо и нефть, но это всё напрямую влияет на нашу с вами жизнь. Даже те продукты которые производятся в России, всё равно будут дорожать. Это и оборудование, которое зачастую закупается за границей, и удорожание логистики благодаря подорожанию бензина, которое, в свою очередь, связано с курсом рубля. Единственная категория, которая выигрывает от этого - нефтяники и капиталисты других сортов. Нам же предстоит затянуть пояса чуть потуже. А где затягивать, уж извините за пошлость, нам стоит решить как можно скорее.

Любые такие кризисы не касаются крупного капитала и государства. Кто-то, помнится, спрашивал риторически: "Кого поддержало американское правительство во время кризиса 2008 года?".

Ну и не менее важная новость.

Остался лишь один Пригожин

23 августа был подведён итог штурма Москвы, который начался ровно два месяца назад. Вечером 23 августа в Тверской области сбили самолёт, принадлежащий Пригожину. Сейчас все источники указывают на то, что Пригожин погиб. Кроме Пригожина, погиб также нацист Уткин и логист ЧВК. Поэтому, кажется, что эта сюжетная линия подошла к концу.

Конечно, "свято место пусто не бывает". И заключённых вербуют в колониях, и только ленивый людоед не создаёт сейчас в России свою ЧВК. Так что дышать свободнее не становится.

Однако, как же это сказалось на нас? Поможет это или помешает нашей освободительной борьбе?

Мы приведём одно мнение человека из нашего коллектива: "Подобные личности добавляют хаос в наше общество и политическую плоскость. Такие личности могут приблизить революционные ситуации и ситуации нестабильности, в которые мы как раз могли бы добавить что-то своё. Предложить в этот момент свои альтернативы и свою силу. С другой же стороны - стало чуть меньше людоедов, которые могли бы привести страну и общество к настоящему фашизму".

А учитывая то, что недавно посадили ещё и Стрелкова - кажется, что власть взялась и за партию войны и ярых патриотов.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости