Умер Василий Старостин

Василий Старостин

2 апреля вследствие продолжительной болезни умер правозащитник и  ветеран сибирского анархо-синдикалистского движения, организатор Сибирской Конфедерации Труда Василий Васильевич Старостин.

С 2006 года Василий Старостин  был организатором неформального движения выпускников детских домов «Союза отверженных»,  тогда же был создан Комитет защиты прав выпускников детских домов. Благодаря юридической помощи бывшим детдомовцам «Союзу бездомных» удалось добиться положительного решения судов о получении жилья (квартир) для более чем 500 человек.

В последние годы жизни Василий Васильевич страдал тяжелым онкологическим заболеванием, перенес несколько операций. Несмотря на состояние здоровья, продолжал общественную деятельность до конца жизни.

«Многие сироты получили благодаря Василию и его супруге Елене, полагающееся им жилье. Они собирали этих почти детей по подъездам и теплотрассам, давали кров и бились в судах с муниципалитетами, выбивая детям положенные по закону квартиры.

Мы нечасто виделись. На акциях, иногда собираясь, чтобы обсудить важные для всех нас вопросы, на ЛитБитах (литературные вечера). Три года назад я узнал, что у Василия рак. Но я верил, что этот боец — Василий был хорошим боксером — справится. Вчера он передал всем товарищам слова прощания и пожелания лучшего будущего. И сегодня его не стало. В мире стало одной раной больше. Ушел святой человек. О нем не будет трещать телевизор. Хочу, чтобы все, кто знают меня, запомнили имя ВАСИЛИЯ СТАРОСТИНА. Этот человек принес в мир много добра! Вечная память!» — написал о Старостине в Facebook бывший омский журналист и художник Василий Мельниченко, ныне проживающий в Германии.

Василий Старостин родился в Данилове Ярославской области 12 января 1960. В 1982 году окончил Сибирский государственный университет физкультуры и спорта. В детстве жил в Железногорске-Илимском Иркутской области, затем в Омске. По окончании учебы работал завучем в спортивной школе, директором подросткового клуба, тренером по боксу. Сотрудник и соредактор сибирских анархо-синдикалистских газет «Рабочий», «Синдикалист», корреспондент информационного центра рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР».

С 1992 года – железнодорожный рабочий. Организатор и лидер Омской конфедерации труда. Старостин принимал активное участие во множестве стачек, в движении против жилищно-коммунальной реформы и милицейско-полицейского произвола. В 2000 году избран исполнительным секретарем общественной организации — межрегиональное объединение профсоюзов РФ «Сибирская конференция труда». Одновременно вел антифашистскую, природозащитную и другую общественную деятельность. Одним из первых в России поднял тему прекаризации трудовых отношений. Участник российских и европейских социальных форумов.

Михаил Цовма, основатель издательства "Чёрный квадрат", в Фейсбуке:

Из фотографий Василия Старостина у меня пока нашлась только эта, с Социального форума во Флоренции (2002), где он с гордостью нес флаг своей Сибирской конфедерации труда.

Прощание с Василием и похороны состоятся в Омске завтра, 4 апреля. Мы с Владом Тупикиным там будем, чтобы сказать слова прощания от московских КАСовцев. Если вы пришлете что-то от себя, мы, конечно же, на прощании с Василием готовы это прочесть.

Похоже, что из москвичей мы там будем одни, так уж получается. Билеты уже куплены, делать это надо было срочно. Так как мы с Владом люди мягко говоря небогатые и билеты покупались в долг, пожертвования на мою карту 4817 7600 9907 7137 более чем приветствуются.

P.s. Спасибо тем, кто откликнулся и еще откликнется на призыв о пожертвованиях. Можно переводить деньги и для того, чтобы мы их передали семье Василия.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости