В Белоруссии милиция обворовала активистов: интервью с пострадавшими

26 сентября в Минске к ряду активистов нагрянули сотрудники правоохранительных органов с обысками. Милиция, ссылаясь на какое-то таинственное дело "Ивацевичских анархистов", пыталась найти запрещенные для хранения вещи. Не преуспев в своих поисках, сотрудники милиции решили все же не уходить с пустыми руками и, без оформления протоколов изъятия, прихватили с собой компьютеры, телефоны и даже деньги активистов.

На следующий день обворованные правоохранительными органами активисты рассказали журналистам о том, как проходили обыски. Выдержки из интервью опубликовала на своем сайте белорусская радиостанция ":

Игорь Труханович, активист анархистского движения:

«На меня наставили ружье, били вокруг все ногами. Спецназовцы, которые ворвались в дом, были как будто чем-то рассержены, на адреналине. Бегали по всему дому, и вдруг один из них без всякой причины ударил меня в голову. Потом забрали у меня 1550 евро, оставили на кухне на столе, а нас всех вместе со свидетелями отвели на второй этаж. Что происходило потом с деньгами, мы не видели, но если следователь пересчитывал, то оказалось, что не хватает 500 евро. Причем все спецназовцы, которые раньше были на первом этаже, где были деньги, сказали следователю, что нет, денег не пересчитывали. В результате в протокол занесли сумму в 1050 евро, а мне сказали, чтобы жаловался куда угодно. Вижу теперь, какие аргументы у этой власти: ружье в лицо, удар сапогом, да еще и деньги заберут. Сейчас у нас по 20 рублей осталось, а надо же как-то жить».

Евгений Дятковский, активист анархистского движения:

«Иногда было непонятно, что в доме происходит. Бегают, кричат, угрожают, ничего не объясняют. На все наши вопросы не было вразумительных ответов, кроме угроз, особенно от тех, кто был в масках. Атмосфера маразма».

Марина Костылянченко, социальная активистка, независимая журналистка.

«В 7 утра ворвались в квартиру четыре сотрудника в штатском и два в черных масках. Только два из них назвали фамилии, еще два сказали, что они из спецотдела МВД, но без фамилий. Больше ничего не объясняли, рылись в вещах, что-то искали. Причем один из них уже был в моей квартире в марте во время обыска и подсказывал, где не следует искать, якобы обо всем знает. Вот так: живешь в квартире, думаешь, что защищен, но это не так, в любой момент к тебе могут ворваться и в чем-то тебя обвинить. Полагаю, активистов так пытаются запугать, чтобы угомонились, ничего не делали».

Марина Дубина, директор общественной организации «Экодом».

«Тоже в 7 утра начали барабанить в двери дома и кричать. Двери дома выбивали ногой, а я как раз подошла к дверям и меня сильно ударили, могли и убить. Ворвались со словами: «Лицом в пол!». Ничего не объясняли, не представились, только потом один сказал, что он из РОВД. За время обыска в доме побывало до 15 человек в штатском и трое в черных масках с автоматами. В протоколе изъятых вещей вообще не обозначали, что у кого забрали, якобы они и не собираются ничего возвращать. Давили на свидетелей, чтобы те подписывали протокол, хотя там было записано все очень неразборчиво. Вели себя грубо. Я взяла яблоко на кухне, чтобы поесть — они накричали на меня, что я якобы ничего не могу брать в своем доме без разрешения. Полагаю, это не только нас, активистов, пугают, но и все общество на нашем примере, так как люди читают сайты, знают, что происходит. Но в стране ничего не меняется к лучшему, можно ли с этим смириться?»

Анисия Козлюк, участница волонтерской службы правозащитного центра «Вясна»:

«Ко мне тоже ворвались сразу после 7 утра, причем меня тогда не было дома. Милиционеры были в балаклавах, с кувалдами и ломом. Вели себя грубо, соседку, которая возмущалась, угрожали приковать наручниками к батарее. Изъята компьютерная техника, блокнот. Также сказали, чтобы за вещами обращалась в Ивацевичский РОВД к следователю, который ведет дело о сожженном билборде. Отмечу, что с точки зрения соблюдения прав человека эти обыски — сплошное нарушение. Не называются, ломают двери, нарушают правила составления протоколов. Причем никому из нас не выдали копий протоколов, где обозначены отобранные вещи. Как сейчас добиваться их возвращения?»

Комментарии

Беларуси*

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

5 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости