В Екатеринбурге прошла Майская прогулка-2013

18-19 мая в Екатеринбурге прошла традиционная Майская прогулка. Мероприятие проводится для пропаганды здорового образа жизни и активных видов досуга. Эта прогулка стала уже юбилейной тридцатой по счету, проводится каждый год с 1984. Изначальна она зародилась как низовая инициатива студентов и преподавателей физтеха УрФУ-УПИ. В первой прогулке приняли участие 250 человек, было две дистанции – 50 и 35 километров. В 90-е годы число участников насчитывало около пятисот человек. Сейчас участвует порядка 10 тысяч человек, также в последнее время организованы маршруты для велосипедистов. Подобные шествия есть лишь в нескольких городах России, но они не такие массовые, как у нас. 

Конечно чиновники приметили Майскую прогулку как массовую и любимую в народе акцию. Сейчас ее стараются сделать более коммерциализированой, различные компании барыжат на контрольных пунктах своей продукцией. Однако несмотря на это Майская прогулка остается неплохим спортивно-туристическим мероприятием, где можно насладиться красотами уральской природы и проверить свое физическое состояние.

Местные полит. активисты также регулярно ходят на прогулку со своими флагами и агитками. Мы раздали среди участников кое-какие материалы. В частности мы напомнили о том, что 88 лет назад родился известный активист движения за права чернокожих Малкольм Литтл, который при всей неоднозначности сделал серьезный вклад в освобождение афроамериканцев наравне с Мартином Лютером Кингом.

Но самое интересное было в конце. На финише участников поджидал едросовский концерт в честь приезда к нам огня Универсиады в Казани. Собственно на саму Универсиаду как нетрудно догадаться большинству уральских жителей плевать. Чиновники прекрастно это понимали и решили устроить свой балаган прямо на финише прогулки. Чтобы получить памятный значок нужно собственно попасть в здание, а оно со всех сторон перекрыто доблестными сотрудниками полиции. Акабы к слову были стянуты в просто невероятном количестве и охраняли каждый метр. Людям необходимо было пройти через металлоискатели, их подвергали тщательному досмотру. Нетрудно догадаться, что всех этих людей запишут в участники митинга единоросов, хотя на нем самом стояла лишь жалкая кучка мгеровцев с флагами. Люди естественно выражали негодование такой выходкой чиновников, мало кому было приятно стоять в очереди на обыск после многокилометрового похода. Ну как и на протяжении всех лет правящая элита показала свое наплевательское отношение к народу и абсурдность нашей политической системы вообще.


                                                                                                                                                                         АД-Екатеринбург



Собственно сама прогулка:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости